Письма к архиепископу Арсению (Стадницкому). Письмо 4

""В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга писем «Пишу от избытка скорбящего сердца» священномученика Андроника (Никольского). Предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками из этой работы.

***
 
""Ваше Высокопреосвященство.

Простите великодушно, что давно не сообщал Вам ничего о наших делах. Признаться сказать, не вижу как время бежит среди множества дела. Всё поджидал не будет ли чего-либо особенного, чтобы не беспокоить Вас и не отнимать у Вас времени по пустякам. И теперь нет особо важных дел, но все-таки считаю долгом сообщить Вам хотя о неважном.

На журнале Мисс[ионерского] Совета Вы наложили резолюцию, чтобы Консистория обсудила вопрос о втором штате в ефремовском приходе Старорусского уезда. Но мы не это имели в виду, когда доводили до Вашего сведения о необходимости доброго помощника деятельному священнику Невзорову; мы имели только в виду то, что теперь подлежит назначение в Ефремово нового диакона, на каком месте желателен человек, могущий быть помощником священнику по обширному приходу и по многим 4 школам. А особенной нужды во втором штате там нет: в приходе 2.626 душ обоего пола, 18 деревень на расстоянии 6 верст от церкви. Второй штат был бы в наказание старательному священнику. Посему разрешите резолюцию не сообщать Консистории, если признаете это возможным.

Запрошенные ответом Велебицы и старор[усский] архим[андрит] Амвросий доселе молчат. Придется повторить запросом. А чем их подгонять в таких случаях, каковые бывают часто.

Рапорт отца Павла Калинина о найме помещения для Братского склада Вы сдали в Совет Братства. Мы уговорились пока, чтобы отец Павел вырешил все условия найма, оговорил всё, что нужно приспособить и обусловить для склада, и представил бы в Совет Братства проект условия. Пока предполагаем вырешить этот вопрос на собрании Совета 28 сего марта, если благословите собрать мне такой Совет. Соображаем так, что время быстро уходит, на Страстной неделе будет не до собраний, как и на Пасхе. А после Пасхи нужно и перебираться складу. Да и хозяин Воронов торопит с условием окончательным.

Отца Николая Чепурина со вниманием и умилением слушают. Поручил я ему проповедовать на Акафисте Похвалы Богородицы в соборе. В соборе же побеседует он и в воскресенье на обычном и последнем Акафисте. В воскресенье иоанно-предтеченские певчие в Дворян[ском] Доме или в мужской гимназии устраивают духовный концерт в пользу Общества Трезвости; на нем будет читать лекцию тоже отец Николай Чепурин о христианской деятельности женщин или в этом роде. На это его чтение прошу Вашего разрешения. Он уже готовится. Туда я поспею после нашего Палестинского чтения, которое к тому времени уже окончится.

Ученики Духовного Училища все-таки заметно постепенно поднаучились петь, теперь поют смелее, оживленнее и стройнее, той розни прежней уже нет. А к концу года и вовсе преуспеют. Теперь нашелся и среди них могущий управлять, и управляет порядочно. А не заставить, так и никогда бы даже до этого не доросли.

Отец эконом, кажется, умело разбирается в хозяйстве (но сегодня в № 2088 «Волховском Листке» о долге и прочем в Ирапск[ом] п[риходе] ) открывает постепенно, как сыпали точно в яму деньги бесхозяйственно, скупясь и дрожа, однако, на всяком гроше на дело. Отец Иона теперь успокоился, прочитавши в «Колоколе» о своем назначении в Новый Иерусалим.

Вчера проводили П. П. Башилова[1]. Публики светской собралось на вокзал порядочно и задушевно. Был и я там. В воскресенье был грандиозный обед, но на нем я не был: пост, чтение и прочее. Уехал со слезами на глазах. Вы с ним, вероятно, в Питере еще увидитесь. Да будет ему всё к лучшему.

Консистория предлагает перевести в Рдейскую пустынь игумению Филарету. Это умная, с характером, трудолюбивая и образованная игумения. Кроме того, в Филаретовой пустыни она погибнет при бедности и неустроенности обители, ибо она перенесла какую-то тяжкую болезнь и должна была подвергнуться тяжкой операции, следы которой и доселе сказываются. Однако, не признаете ли, Владыко, полезным лично ее посмотреть и расспросить. Только теперь ей выехать по распутице вовсе нельзя. Удобнее с открытием навигации пароходом после Пасхи.

По делу о Локотском диаконе Цветаеве только и могу сказать: «доколе, Господи, терпиши». Помимо того, что наложенное на него Консисторией наказание почти не наказание, его там нельзя оставлять и потому, что там при двух священниках нужен служащий диакон, законоучитель, и приход раскольничий. Да кроме того, такое безграничное милосердие не удобно и после Ваших решительных о сем резолюций в деле. На масленой в Волотове ударом от перепоя умер отец сего Цветаева. Такова вся семья.

Сейчас иду читать Канон на Мариином стоянии. Теперь подряд все служения. Вы, вероятно, предполагаете, Владыко, быть в Новгороде в Пяток утром на 6-й неделе.

Простите, Владыко, и благословите меня грешного епископа Андроника.

г. Новгород, 23 марта 1911 года


[1]Башилов П. П. — с 1907 по 1910 год губернатор г. Новгорода, действительный статский советник. — Прим. сост.

Купить эту книгу можно будет
 

 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×