Письма к архиепископу Арсению (Стадницкому). Письмо 5

""В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга писем «Пишу от избытка скорбящего сердца» священномученика Андроника (Никольского). Предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками из этой работы.

***
 
""Ваше Высокопреосвященство.

Михаил Кириллович говорит, что Вы, по Вашему письму к нему предполагаете прибыть в Новгород в пятницу утром. Значит, сегодня уже в последний раз направляем дела к Вам в Питер.

Наверное, Вы привезете с собой весть о том, как решено дело о нашей псаломщической законоучительской школе. Свою-то подобную школу Синодальный Совет уже решил.

Вероятно, соборяне уже доложили Вам (как я им советовал) о печальном разрушении фрески над входными в собор западными вратами. Стена настолько промокла, что штукатурка не держится, и в субботу вечером часть фрески, начиная от Лика Богоматери и выше, отвалилась и рассыпалась в труху. Совершенно отвисла и прилегающая к сему часть фрески и при первой же значительной оттепели, а тем более при дожде, отпадет. Неотложно следовало бы давно позаботиться об осушении всего собора и особенно западной стены. Очевидно, сырость весьма закрепилась в самой кладке, а ведь это может грозить и большим, чем отпадение фрески. Вы, кажется, ведете уже переговоры с инженером об отоплении собора. Хорошо бы, если бы он поторопился с сим делом. Могут заявить, что не приняли своевременных мер к предупреждению подобных случайностей. Особенно в виду Археологического Съезда.

Уверен я был, что вчера получу Ваше мне уполномочие собрать Совет Братства для решения вопроса о найме квартиры для Братского Склада. И разослал приглашение членам. Но Вашего уполномочия не получил, а отказывать членам неудобно, да и некогда; поэтому сегодня все-таки соберемся и обсудим что успел сделать отец Павел Калинин. А дальнейшее в Вашей власти. Простите за такое превышение полномочий. Объявлю это собрание пока частным.

Вчера было Палестинское Чтение. Народу набралось столько, что я едва мог протискаться; весьма и весьма многим пришлось уже отказать во входе. Отрадно. Как было бы дорого, если бы Господь привел нам войти с осени в новый зал.

Концерт иоанно-предтеченских певчих в пользу Общества Трезвости не успели устроить на 27 марта, а только на Вербное воскресенье, и чтение свое отец Николай Чепурин предпочел изменить: будет читать на тему «Что дали для земной жизни Евангелие и социал-демократия». Ввиду этого и в виду спешности времени я посоветовал отцу Александру Ваучскому просить Ваше Высокопреосвященство особым письмом о Вашем разрешении на это. Концерт будет в зале мужской гимназии.

По желанию слушательниц педагогических курсов отец Николай Чепурин вечером после бдения в субботу беседовал о Толстом, и хорошо. Я был. Будет еще беседовать. Слушали с интересом.

От велебицкой школы получен ответ о танцах на концерте; пишут, что танцы никем не разрешены и их не было, а была только не состоявшаяся попытка. Но мы поставили все-таки им это на вид и рекомендовали вперед не дозволять неуместного для церковной школы, а программу концерта представлять заблаговременно и изменений в ней не допускать никаких.

От старорусского архимандрита Амвросия тоже получил только конспект его нелепого чтения. Это не чтение на определенную тему, а набор говорильности по поводу Недели Православия, причем всё говоренное нисколько не связано между частями. А инородческий выпад лектора сим был все-таки допущен. Было бы полезнее не делать этого чтения для полудеревенского народа. Но полагаю, на этом и покончить, чтобы не составить истории из глупостей.

Простудился и должен высидеть некоторое время дома; особенно замучил большой насморк, вчера подбавленный в значительной мере после бани на чтении. Приходится пробавляться хинином. Воздержусь выходить на улицу до четверга, когда хочется отслужить у Креста акафист в часовне в последний раз до после Пасхи.

Простите и благословите, Владыко, меня, грешного епископа Андроника.

г. Новгород, 28 марта 1911 года
 
Купить эту книгу можно будет
 

 

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×