Святые мученики Христос и Панагий Гастунские, Пелопоннесские

Аудио

Память 9/ 22 марта


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:18 мин. Размер 3.9 Mb) Читает
иеромонах Симеон (Томачинский)

После завоевания Пелопоннеса (Мореи) венецианцами в 1684 году материальное и особенно религиозное состояние греческого населения заметно улучшилось. Несмотря на давление, которое католический клир оказывал на православных, начали восстанавливаться церкви, а опустевшие монастыри стали вновь наполняться пламенными иноками. Этот период относительной свободы продолжался не более 30 лет. В 1715 году османы вновь заняли Морею, проявив невообразимую жестокость в отношении беззащитных людей. Те, кто избежал массовых убийств, бежали в горы или попытались достичь Запада, чтобы скрыться от насильственного обращения в ислам.

Тогда визирем Али Киумурдзи в эти края был послан Осман-паша. Ему было поручено добиться отречения от христианства тех греков, которые некогда приняли ислам, а во время венецианского владычества вернулись к вере своих отцов. Прибыв в Гастуну, он призвал Панагия, который за добродетель и личные качества неоднократно выбирался управлять местными делами. Паша попытался убедить его принять ислам, напоминая, что его родители некогда отреклись от Христа, чтобы стать мусульманами. Святой с жаром отвечал, что Христос для него – дыхание, жизнь и слава и что он готов претерпеть тысячу смертей в самых ужасных мучениях, только бы не отречься от Него. Паша, питавший к Панагию симпатию и желавший спасти его, предложил христианину спрятаться в каком-нибудь надежном месте или, если он захочет, отправиться вместе с ним на остров Корфу. Панагий принял это предложение, но по Промыслу Божию тяжело заболел и не смог последовать за пашой.

Он начал поправляться, когда ага Мортат позвал его к себе и предложил принять веру победителей, чтобы получить почести и награды. Святой отвечал ему спокойно, бестрепетно исповедал христианскую веру и отверг Магометов обман. Один из служителей нанес ему страшный удар в лицо, повергший мученика на землю. Однако это нисколько не помешало Панагию продолжать исповедовать веру даже с большей силой. Ага повелел обезглавить его не теряя времени. Панагий принял приговор с радостью и добровольно последовал за палачом к месту казни. Совершив последнюю молитву, он опустился на колени, склонил шею, и его голова пала, отсеченная ударом меча. Это произошло 1 марта 1716 года.

Нечестивые оставили его тело собакам и хищным птицам. Через два дня, увидев, что никакой зверь не прикоснулся к нему, они поджарили его голову на огне и снова бросили собакам, но те не осмелились приблизиться к святыне. Через четыре дня благочестивые христиане перенесли честные мощи в церковь святителя Николая.

Родители святого Христоса также некогда отреклись от христианства. Но он питал пламенную веру и, став женатым священником, служил с ревностью и благочестием верующим своей родной деревни Андравида, в той же области. Он в свою очередь был схвачен, и турки оказывали на него давление, различными способами пытаясь убедить отречься от веры. Они привели Христоса в суд, где судья сказал, что если он будет упорствовать, то не только потеряет жизнь, но и повредит жене и двум грудным детям, которые будут проданы в рабство на рыночной площади. Святой отвечал с дерзновением, объявив, что скорее готов умереть, чем потерять надежду на Христа. Судья приказал бить его, а затем бросить в темницу.

Диавол не раз посылал туда его супругу с двумя детьми, чтобы заставить отречься от веры под предлогом, что так он избавит их от рабства, а к вере сможет вернуться, когда настанут лучшие времена. Наконец Христоса поколебали их слезы и стенания, и он объявил, что готов отречься.

Новость уже распространилась по деревне, когда ага решил собрать всех священников того края и потребовать от них назвать имена тех прихожан, которые прежде были мусульманами, а при венецианцах вернулись к христианской вере. Священники отказались и были брошены в тюрьму, где находился и отец Христос. Они убедили его изменить решение и не осквернять своего священства, но претерпеть кратковременную скорбь, чтобы получить на Небе бессмертные венцы. Их слова зажгли божественное пламя в сердце отчаявшегося, и он провел всю ночь в горячей молитве, обливаясь слезами.

Утром 9 марта, когда его привели к судье, ожидавшему перемены решения и слов отречения, Христос с дерзновением исповедал истинную веру и анафематствовал Магомета и его служителей. Охваченный яростью, судья повелел тотчас же обезглавить его. Святой с радостью поспешил к месту казни, моля Господа принять его вместе с работниками одиннадцатого часа (см.: Мф. 20: 1–16). Когда мученика ударили в первый раз, меч сломался, а при второй попытке согнулся, как если бы он был из свинца. Тогда палач схватил нож и перерезал святому Христосу горло, словно агнцу на заклании.

Оставив его тело без погребения на три дня, турки затем позволили христианам с почестями положить его в церкви святителя Николая, где прежде был погребен и святой Панагий[1].

22 марта 2013 г.

[1] «Страдание» этих двух мучеников, не известное по агиографическим сборникам, излагается иеромонахом Захарией Карантином Этолийским, который также составил службу в их честь. Это повествование сохранилось в единственной рукописи Библиотеки Румынской академии наук в Бухаресте и недавно опубликовано под редакцией И. Хадзиса (Афины, 2005). В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валентин25 марта 2013, 19:54
Их подвиги на укрепление православной веры!Впереди столько испытаний,дай Бог преодалеть по примерам святых мучиников.Спаси, Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×