Лайфхаки от бабы Нади

Отсутствие традиций в современном православном быту нередко приводит к ситуации, когда мы верим православно, но каким образом по-христиански реагировать на обыденные житейские обстоятельства – не знаем. Возможно, приведенные ниже незамысловатые примеры из жизни простой русской женщины помогут нам в решении этой сложной задачи.

Всю жизнь Надежда Михайловна отработала штукатуром-маляром, но в 1990-е годы прошлого века нужда заставила ее уже в пенсионном возрасте трудиться подсобной рабочей в кондитерском цехе. Работа эта убойная, что называется, «на выживание». 12 часов почти непрерывного труда (обед – полчаса). Цеховые полы и стены, кастрюли, чаны, детали кондитерских аппаратов, полутораметровые котлы, кондитерская печь высотой 2,5 м, подсобные помещения требовали непрестанной чистки. Это был в полном смысле слова «трудовой фронт». Молодежь едва справлялась с объемом работ, сопровождавшихся стонами и ропотом. Но это не относилось к Надежде Михайловне.

Бабка Надя, как нарекли ее более молодые сотрудницы, не только всегда справлялась со своей работой, но еще и успевала помогать другим уборщицам и даже кондитерам. Причем делала это столь профессионально, что удивляла и специалистов. К примеру, при выпечке кексов полагалось массу теста, закладываемого в форму (90 г) измерять на электронных весах. Бабка Надя делала эту работу «на глаз» с поразительной скоростью. Проверка всегда показывала погрешность не более допустимых 1-2 грамм. Молодым уборщицам она запрещала в одиночку поднимать большие котлы в мойку («Не дергай! Надорвешься!»), хотя сама делала это одна и очень ловко. Кроме того, к концу смены, когда заканчивались силы у грузчиков, утомленных многочасовым трудом и излишками «допинга», бабка Надя вместо них перетаскивала готовую продукцию в холодильники.

Никто не видел неутомимую труженицу унывающей и утомленной

При этом никто не видел неутомимую труженицу унывающей и утомленной. Если степень загруженности достигала апогея, бабка Надя останавливалась, выходила в центр зала и, вытерев руки о подол халата, произносила «сакраментальную» фразу: «Девки! Когда ж жизнь похýжеет?!». «Девки», которые к этому времени работали из последних сил в полном молчании, от неожиданности на несколько секунд замирали, после чего, набрав в легкие предельно возможный объем воздуха, не стесняясь в выражениях, выливали на «Михалну» всю накопившуюся горечь. Надо отметить, после подобного «сброса пара» работа шла гораздо веселее.

Несмотря на свое трудолюбие, бабка Надя не страдала перфекционизмом. «Ты не рвись, – учила она молодую напарницу. – Думай, прежде чем делать. Какую-то работу сразу надо сделать, какую-то позже, а какую-то, может, и вовсе делать не нужно». Как-то раз заведующая цехом, видимо, перед приездом комиссии из санэпидемстанции, дала уборщицам небывалое, невозможное и, надо признать, бессмысленное задание – отмыть от многолетней копоти четырехметровые потолки. Для этого грандиозного мероприятия не было ни времени, ни сил, ни средств. Молодые работницы с ужасом и недоумением смотрели вверх, не двигаясь с места. Одна бабка Надя не обнаружила ни страха, ни растерянности. Она быстренько нагромоздила из столов и табуреток подобие строительных лесов, забралась на самый верх и стала энергично орудовать шваброй. Коллеги, не скрывая страха, снизу следили за каскадерским, с их точки зрения, трюком. Но, как ни странно, благодаря активности бабки Нади эта акция быстро закончилась. Начальство, с одной стороны, было удовлетворено послушанием и самоотверженностью подчиненных (хотя бы и в единственном числе), а с другой – убедилось в тщетности своего необдуманного задания.

Когда сыновья выросли, они не потеряли доверительных отношений с матерью

Житейская мудрость бабки Нади касалась не только производственной сферы, но и, к примеру, семейных отношений. Так, в отношениях с детьми она придерживалась следующего принципа: «Все брось, а ребенка выслушай». «Что бы я ни делала, – вспоминала она, уже будучи бабушкой, – если ребенок подходит ко мне с разговорами, я все бросаю, и пока его не выслушаю, ничего делать не стану». «Вот, например, приходит сын из кино, а я посуду мою: ‟Мам, а я в кино был”. Я воду выключаю, руки о фартук вытираю, на холодильник обопрусь: ‟Да ты что?! И о чем фильм?”. Далее минут 15 шло объяснение, очень похожее на одно из стихотворений Агнии Барто: «И вот он начал свой рассказ: – Они ползут, а он им – раз! А тут как раз она ползла, а он как даст ему со зла! Они ей – раз! Она им – раз! Но тут как раз ее он спас, он был с ней заодно… Ух, сильное кино!». Бабка Надя участвовала в разговоре, сопровождая сыновний рассказ эмоционально окрашенными восклицаниями: «Вот это да! Ух ты! Да ты что?!». После рассказа сын уходил вполне удовлетворенный тем, что нашел полное понимание у матери, а ничего не понявшая, но не менее довольная мама продолжала прерванную работу.

И когда сыновья выросли, они не потеряли живых, доверительных отношений с матерью. «Дети меня любят, – делилась Надежда Михайловна. – Звонят мне, приезжают, не оставляют меня». Такая вот народная педагогика.

Постскриптум.

Истории эти я записал со слов своей супруги, которой в молодости пришлось потрудиться с бабкой Надей в том самом кондитерском цехе. Как-то я спросил жену: «А ты когда-нибудь бабки Надины советы вспоминаешь?». «Ты знаешь, – призналась она, – когда что-нибудь делаю неправильно, то вспоминаю». «Ну что ж, – подумал я, – наверное, это тоже положительный результат».

Андрей Горбачев

24 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О человеке труда О человеке труда
Прот. Андрей Ткачев
О человеке труда О человеке труда
Протоиерей Андрей Ткачев
Боюсь, наступит время, когда восемь менеджеров будут бегать за одним электриком; когда мы окажемся внутри ленивой цивилизации.
Когда труд — радость Когда труд — радость
Прот. Валериан Кречетов
Когда труд — радость Когда труд — радость
Протоиерей Валериан Кречетов
В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям.
Терпение и труд Терпение и труд
Священник Павел Гумеров
Все дети любят рисовать, даже те, кто рисует плохо. Отец Илья Шугаев как-то написал о том, что обучал детей в воскресной школе библейской истории через рисунки. Я тоже воспользовался этим методом. С детьми в школе мы рисовали дни творения, потоп, сон Иакова, вообще все известные сюжеты.
Комментарии
Борис 2 мая 2017, 15:22
достойный пример для нашего времени. все возможно "во укрепляющем меня Господе". "блаженны нищие духом". просто забыть про свой эгоизм и уповать на Господа всегда и во всем и сможем горы передвигать. а кто не хочет делать ищет причины. всем мира любви здоровья
Татиана28 апреля 2017, 12:43
Да эта баба Надя сама лайфхак от Бога!
Ирина27 апреля 2017, 19:34
По поводу детей-согласна,часто так и надо делать.А вот остальное нашему поколению просто не по силам.А вот поколению моих родителей,это 1936 и 1939 годы,кое-что по силам.Моя мама трудоголик,так её на работе и называли,ей 24 часов в сутки было мало,работала часто допоздна,писала диссертацию,меня воспитывала,ещё и дом вела.
ТаняСем27 апреля 2017, 09:31
Очень поучительно!!!Лично для меня самый ценный совет-"все дела брось,а ребенка выслушай",действительно жизненный и важный,,,но как верно подмечено в комментах,ведь жизнь у всех разная и когда эти дела делать,если руки одни на всех?Не сидеть же голодными и в грязной квартире,слушая рассказы моей дочи...Но по возможности буду стараться,ведь ребенок растет и самое главное-не потерять доверительных отношений с детьми,особенно в наше непростое время,чтоб было как у бабушки Нади!!!!!Всем терпения и сил с Божьей помощью!Христос Воскресе!
Алла26 апреля 2017, 18:50
Великолепный,поучительный рассказ!Порой лучше по телефону болтать без передышки или смс отправлять,чем выслушать ребенка.На таких ,как "бабка Надя "и держится Святая Русь.
Андрей Горбачев26 апреля 2017, 11:20
Дорогая Наталья! Я желаю нашим женщинам (как, впрочем, и мужчинам) не такой жизни, а такого же отношения к жизненным трудностям как у бабы Нади, потому что трудностей никому не избежать. Всем борцам с термином "лайфхак" хочу ответить, что употреблен он здесь в ироническом смысле, поскольку явно контрастирует с образом бабки Нади. Единственное на мой взгляд упущение - нужно было взять слово "лайфхак" в кавычки. Всем желаю помощи Божией. Христос воскресе!
Ира26 апреля 2017, 10:49
Статья хорошая. Каждому человеку по бабе Наде!
Ефрем26 апреля 2017, 10:08
Наконец-то до журналистов сайта дошло, какие статьи надо писать, я из-за этаких статей стал читать правмир, потому что там только такие статьи живые.
Марфа Коврова26 апреля 2017, 09:15
Замечательное название к прекрасному рассказу, о силе духа, о здравом отношении к жизни, а не о ломовых лошадях. Спасибо автору.
26 апреля 2017, 00:32
Статья живая и хорошая. Навязшее в зубах сленговое словечко лайфхак- отвратительное.
Валентина25 апреля 2017, 23:26
У каждого свой путь. А жизнь всегда тяжелая, и сейчас не легче.
Андрей Горбачев25 апреля 2017, 19:26
Дорогая Евгения! Это не о том, "как вынести рабский труд на Святой Руси", а о том, как не унывать в ситуациях на грани сил. С уважением...
Наталья25 апреля 2017, 18:40
Я надеюсь, автор не желает нашим женщинам такой же жизни, как у бабушки Нади.))Такое выдержит не каждый мужчина.
Нелли Вишнякова25 апреля 2017, 18:36
Немало встречала подобных этой бабке Наде. Это уже уходящее до- и послевоенное поколение. Теперь таких "не делают", ни мужчин, ни женщин. Надо было, что бы страну подняли после войны, вот и впитали они всю силу погибших в войну и во время репрессий. Лично знаю десятки людей 36-39 гг - гг репрессий - это неимоверно сильные, выносливые, жизнеспособные и жизнелюбивые личности. Я бы хотела хоть на четверть соответствовать им - не получается, не хватает жизненных сил, хоть и живём в тепле, сытости и достатке. А их послушать - лебедой питались, обуви не знали, в школу за десятки км ходили зимой. Мораль - в тепличных условиях сильных телом и духом людей не вырастить.
Альбина Прыгунова25 апреля 2017, 18:28
Ольга 25 апреля 2017, 10:00."Нельзя ли для русскоязычных читателей в возрасте дать перевод слова "лайфхаки" на родной им язык." Присоединяюсь к этим словам. Хотя бы на православных сайтах желательно избегать таких слов. А по содержанию - отличный материал!
Эдуард25 апреля 2017, 17:30
Если семья многодетная и у детей период "миллионов вопросов" это надо с утра до вечера отложив все дела домашние только сидеть и слушать, да отвечать на вопросы. А дела когда делать? Жизнь - она у всех разная. Но искреннее внимание своим детям стараться уделять безусловно нужно. А вот не хандрить и не унывать в любой ситуации, а делать, что должно делать, уповая на помощь Божью, этому здорово бы научиться.
Алексей Захаров25 апреля 2017, 15:15
Ольга, "лайфхак" - это как "Полезные советы (приёмы) о жизни", хотя оттенок у сочетания немного другой.
Михаил25 апреля 2017, 14:01
"Все дела отложи, а ребенка выслушай" - и это самое главное в общении с детьми!!!
Евгения25 апреля 2017, 13:56
Огромное спасибо за лайфхак как вынести рабский труд на Святой Руси, молодежь будет очень благодарна!
Людмила25 апреля 2017, 12:07
Прекрасный рассказ, отлично написан!"Все дела отложи, а ребенка выслушай" - плюс мильон.
Ольга25 апреля 2017, 10:22
Добрый день! Нельзя ли для русскоязычных читателей в возрасте дать перевод слова "лайфхаки" на родной им язык. Первый раз встретила это слово.
Любовь25 апреля 2017, 08:46
Рабочий человек мне недавно сказал сейчас ум ценится больше чем рабочие руки.И я думаю что в идеале человеческая жизнь есть отдых.
Анна25 апреля 2017, 07:16
Хорошо, поучительно! Трудиться постоянно и самоотверженно, физически и духовно. Только бы здоровье не подкачало. Желаю всем здравия!
Наталия25 апреля 2017, 07:15
Как бы то ни было, а всё-таки женщины не должны вкалывать как ломовые лошади. Не для того мы созданы, а для материнства. Для тяжелых работ есть сильные мужчины.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×