Впервые за последние десятилетия в Пекине состоялась служба в честь 222 китайских мучеников

Пекин, 27 июня 2005 г.

""Впервые за более чем полвека в Пекине в помещении бывших архиерейских покоев Российской Духовной Миссии в Китае (РДМК), которые с 1956 года находятся на территории посольства России в КНР, прошли службы в честь 222 китайских мучеников, убиенных за веру православную в 1900 г. во время восстания ихэтуаней. Утром 24 июня – в день совершения памяти китайским мученикам – сотрудник ОВЦС МП священник Дионисий Поздняев отслужил Божественную литургию, сообщает Патриархия.Ru.

Восстание ихэтуаней, также известное под названием «боксерское» благодаря неправильному переводу китайских языковых реалий английскими синологами, оставило в истории начала ХХ века страшный кровавый след. В числе зверски убитых и умученных восставшими были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы и ученые, но и китайские чиновники, солдаты и офицеры, крестьяне.

Особой жестокостью отличались восставшие, совершая убийства китайцев, исповедующих учение Христа. Церкви разграблялись и рушились. Подворье Русской Православной Миссии было превращено в пепелище. Ихэтуане убивали всех без разбору – женщин, детей, стариков; подвергали своих жертв изощреннейшим пыткам. Ночь с 23 на 24 июня (по н.с.) 1900 г. вошла в историю под названием «Варфоломеевская ночь Бэйпина (так до 1949 г. именовался Пекин)».

В мае 1902 г. указом Святейшего Синода N 2874 было установлено празднование дня 222 китайских мучеников. Их святые мощи были помещены под алтарем храма Всех святых мучеников, сооруженного в центре миссийской территории. В храме, построенном в древнерусском шатровом стиле, вместе со святыми мощами китайской паствы упокоились в дальнейшем и архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Иннокентий (Фигурновский), начальник XVIII миссии и строитель храма Всех святых мучеников, архиепископ Симон (Виноградов), начальник XIX миссии.

Рядом с храмом находилась могила генерала Дмитрия Леонидовича Хорвата, последнего русского управляющего КВЖД. Недалеко от храма стоял и памятник 222 китайским мученикам. Памятник китайским мученикам в Пекине по некоторым данным, в правом приделе храма в 1947 г. были тайно захоронены останки жертв алапаевского убийства – члены Императорской фамилии. В 1956 г. после передачи имущества РДМК властям СССР храм был разрушен.

Вспоминая на всенощной и Божественной литургии о христианском подвиге 222 китайских мучеников, русские православные, собравшиеся на службу в бывших архиерейских покоях, молились перед иконами праздника в частности и о том, чтобы было им даровано Господом повторное обретение мощей «мучеников китайских, во граде Пекине за Христа пострадавших».

27 июня 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Отец Михаил Ли – последний священник Пекинской миссии Отец Михаил Ли – последний священник Пекинской миссии
Свящ. Георгий Максимов
Отец Михаил Ли – последний священник Пекинской миссии Последний священник Пекинской миссии
Беседа с протоиереем Михаилом Ли
Я родился в Бейгуане, в Русской Духовной Миссии. Маленьким я очень любил церковь, молитву... Очень хорошее время было.
На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие
Перед тем как принять Таинство Крещения тайваньцы проходили 6-месячную подготовку на курсах катехизиса при Подворье Русской Православной Церкви.
Религиозная гениальность Религиозная гениальность
Прот. Андрей Ткачев
Религиозная гениальность Религиозная гениальность
Протоиерей Андрей Ткачев
У России свой путь, имя которому – вселенская религиозная грамотность. И такая грамотность – ресурс смыслового обогащения, способ избавиться от ненужных конфликтов, рожденных хамским пренебрежением к чужой культурной традиции.
Гонконг празднует 300-летний юбилей основания Российской Духовной Миссии в Китае Гонконг празднует 300-летний юбилей основания Российской Духовной Миссии в Китае
Проведение в декабре 2012 года в Гонконге ряда праздничных мероприятий по случаю 300 летнего юбилея Православной Миссии в Китае, стало возможным благодаря совместным усилиям Института Китайско-Христианских отношений , Китайского Университета Гонконга и Православного братства святых апостолов Петра и Павла.
Памятник китайским мученикам восстанавливается в Пекине Памятник китайским мученикам восстанавливается в Пекине
На территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике, где ранее располагалась Российская духовная миссия в Китае, проводятся в настоящее время работы по восстановлению исторического наследия миссии, внесшей основополагающий вклад в становление и развитие российско-китайских отношений.
Исполняется 290 лет со дня учреждения Российской духовной миссии в Китае Исполняется 290 лет со дня учреждения Российской духовной миссии в Китае
Православие.Ru
В нынешнем году 24 июня, в Духов день, в храме Князя Владимира в Старых садех состоялся молебен китайским мученикам, причем некоторые молитвы читались на китайском языке. Молебен при большом стечении богомольцев совершил священник Дионисий Поздняев.
Возрождается Российская Духовная миссия в Китае Возрождается Российская Духовная миссия в Китае
11 июня сего года на заседании Совета Московской Духовной академии было принято решение о создании в Академии Центра изучения проблем православной миссии на Дальнем Востоке, руководителем Центра назначен сотрудник Учебного комитета Русской Православной Церкви Е.Ю. Петровский.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×