Патриарх освятил храм святой Тамары при Аносинском Борисо-Глебском монастыре

Москва, 19 июня 2006 г.

"Фото
Фото Ю.Клиценко
16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин малого освящения церкви святой царицы Тамары при подмосковном Аносинском Борисо-Глебском ставропигиальном женском монастыре, сообщает Седмица.Ru.

В богослужении приняли участие президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, президент ХК «Интеррос» В.О. Потанин, заведующая отделом Аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе М.Н. Белогубова, помощник полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе К.В. Голощапов, заместитель председателя Государственного комитета по культуре и кинематографии В.С. Малышев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель губернатора Московской области в Совете Федерации Н.П. Чуркин, первый заместитель председателя правительства Московской области С.Н. Кошман, глава Истринского района Московской области А.Н. Щерба.

"Фото
Фото Ю. Клиценко
Аносин-Борисоглебский монастырь создан в 1820 г. на основе женской общины по инициативе княжны Евдокии Николаевны Мещерской, родной тетки Федора Тютчева, в память о своем муже. Сначала монастырь существовал в виде богадельни, которая вскоре стала общиной, а в 1823 году была возведена в монастырь. Первой игуменией монастыря была княгиня Евдокия, постриженная в иночество с именем Евгении. Всего в монастыре в дореволюционные годы было три храма: соборный храм в честь Живоначальной Троицы, храм во имя св. Дмитрия, Ростовского митрополита, и в честь св. Анастасии Узорешительницы, ныне объединенной с больницей. Территорию окружала кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями. Обитель была столь знаменита своим укладом и духовными подвигами, что её называли «Женской Оптиной пустынью».

В 1927 году монастырь был закрыт и вновь открыт в августе 1992 года как Патриаршее подворье, а в 1999 постановлением Св. Синода Патриаршее подворье преобразовано в женский монастырь со статусом ставропигиального.

* * *

Храм святой царицы Тамары и здания покоев были построены в 2004-2006 годах в рамках Патриаршей программы Международного Фонда единства православных народов «Храмы Российской глубинки». Новоосвященная церковь возведена на средства российского предпринимателя Владимира Потанина, члена Правления Международного Фонда единства православных народов.

В рамках программы «Храмы российской глубинки», действующей с 2002 года, Фондом ведется строительство и реставрация православных храмов, культурно-просветительских центров, осуществляется поддержка детских приютов, воскресных школ в разных регионах России и за рубежом. В настоящее время продолжается строительство храмового комплекса в городе Анапа, завершаются работы по строительству другого комплекса - больницы и богадельни для престарелых «Самария» в поселке Лашма Рязанской области. Фондом осуществлялась благотворительная помощь епархиям, монастырям и приходам Русской Православной Церкви: Троице-Сергиевой Лавре, Саввино-Сторожевскому монастырю, Тихоновой пустыни, Покровскому Хотькову и Борисо-Глебскому монастырям.

Святейший Патриарх Алексий осмотрел обитель, побеседовал с насельницами и настоятельницей монастыря монахиней Марией (Солодовниковой). В Троицком соборе Борисо-Глебского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с воспитанницами детского приюта, действующего при обители.

Седмица.Ru

19 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×