Первая исповедь

В Сережином классе у многих ребят не было отцов. То есть они были живы, но жили отдельно. Кто сидел в тюрьме, кто куда-то уехал и не оставил адреса. Сережин отец приходил раз в месяц и приносил подарки. Достанет игрушку, посидит, они сыграют в шашки, и скоро уходит. Даже чаю не попьет. Мама и бабушка в это время сидели на кухне.

В последнее время отец стал давать Сереже и деньги. Бабушка ворчала:

– Ишь, как ловко устроился, от сына откупается.

Но Сережа любил отца. И мама, это чувствовалось, тоже любила, хотя никогда не просила остаться. Деньги отца от Сережи не брала. А ему на что? Мороженное ему и так покупали.

– Давай деньги в церковь отнесем, – предложил Сережа. Они с мамой любили ходить в церковь.

– Давай, – сразу согласилась мама. – И тебе пора, наконец, на исповедь.

– Какие у него грехи? – вмешалась бабушка. – Куда ты его потащишь?

– А пойдем вместе, бабушка? – сказал Сережа.

– Я век прожила, и уж как-нибудь доживу, – отвечала бабушка. – Я честно работала, не воровала, вино не пила, не курила, какая мне исповедь?

Мама только вздохнула.

Вечером они с Сережей, прочли, кроме вечерних молитв, акафист Ангелу Хранителю, а утром встали пораньше, ничего не ели, не пили и пошли в церковь.

– А что батюшке говорить? – волновался Сережа.

– Что спросит, то и говорить. Сам же знаешь, в чем грешен. С бабушкой споришь...

– Она больше меня спорщица! – воскликнул Сережа. - Она вообще так зря ругается!

– Вот уже и осуждаешь, – заметила мама. – Даже если бабушка и не права, нельзя осуждать. Она же пожилой человек. Ты доживи до ее лет, еще неизвестно, каким будешь.

В церкви они купили свечи и пошли в правый придел, где вскоре началось исповедование. Вначале отец Виктор читал общую молитву и строго спрашивал, лечились ли у экстрасенсов, ходили ли на проповеди приезжих гастролеров, различных сектантов... Потом вновь читал молитву, говоря время от времени:

– Назовите свои имена.

И Сережа вместе со всеми торопливо, чтоб успеть, говорил:

– Сергей!

Впереди Сережи стояла девочка его лет, может, даже поменьше. В руках она держала листочек из тетради, на котором было крупно написано: «Мои грехи». Конечно, подглядывать было нехорошо, но Сережа невольно прочел, успокаивая себя тем, что это как будто обмен опытом. Было написано на листке: «Ленилась идти в детсад за братом. Ленилась мыть посуду. Ленилась учить уроки. Ленилась мыть пол. В пятницу выпила молока».

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то, чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, заставляет, а потом сама вымоет. А вчера его посылали в магазин, а он сказал, что надо учить уроки, а сам болтал целый час по телефону с Юлей, всех учителей просмеяли...

Ну вот, и Сережина мама пошла к батюшке. Видно, что плачет. Батюшка укрывает ее склоненную голову епитрахилью, крестит сверху и отпускает.

Сережа собрался с духом, перекрестился и подошел к батюшке. Когда тот спросил говорить о своих грехах, то Сережи вдруг вырвалось само собой:

– Батюшка, а как молиться, чтобы папа стал с нами все время жить?

– Молись, милое дитятко, молись своим сердечком чистым, Господь даст по вере и молитвам.

И еще долго говорил батюшка с Сережей.

А потом было Причастие. И эти торжественные слова: «Причащается раб Божий Сергий...», в это время хор пел: «Тело Христово приимите, Источника Безсмертного вкусите». Сережа причастился, поцеловал Чашу, со скрещенными руками подошол к столику, где ласковая старушка подала ему крохотный серебряный ковшик со сладкой водичкой и дала мягкую просфору.

Дома радостный Сережа ворвался в комнату к бабушке и радостно закричал:

– Бабушка! Ты бы знала, сколько у меня грехов! А ты говорила! Не веришь? А вот пойдем, пойдем вместе в следующий раз.

А вечером вдруг позвонил папа. И Сережа долго говорил с ним. А в конце сказал:

– Папа, а ведь это неинтересно – по телефону говорить. Давай без телефона. Мне, папа, денег не надо, и игрушек не надо. Ты так просто приходи. Придешь?

– Приду, – сказал отец.

– Нет, ты совсем приходи, – сказал Сережа.

Отец промолчал. Вечером Сережа долго молился.

Владимир Крупин

10 сентября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Взрослый взгляд пастыря на детскую исповедь Взрослый взгляд пастыря на детскую исповедь
Прот. Артемий Владимиров
Взрослый взгляд пастыря на детскую исповедь Взрослый взгляд пастыря на детскую исповедь (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Артемием Владимировым
Никита Филатов
С какого возраста и как часто приводить ребенка на исповедь? Как объяснить суть этого Таинства? Как подготовить к исповеди? Что может помочь преодолеть стеснение или даже страх маленького человечка?
Детская исповедь — опыт прощения Детская исповедь — опыт прощения
Протоиерей Димитрий Шевченко
Детская исповедь — опыт прощения Детская исповедь — опыт прощения
Протоиерей Димитрий Шевченко
Родители — это, пожалуй, единственные люди на земле, кто так отчаянно и самозабвенно переживает за здоровье и благополучие своих детей. И перед тем, кто только стоит на пороге храме, и перед многолетним прихожанином встает деликатный вопрос детской исповеди. Как не навредить в своем желании очистить душу ребенка в спасительной бане покаяния? Как настроить ребенка на покаянный лад? И что делать, если ваш ребенок стал свидетелем совершенного вами греха?
Владимир Крупин: «Лучшие часы моей жизни – молитвенные ночи Афона» Владимир Крупин: «Лучшие часы моей жизни – молитвенные ночи Афона» Владимир Крупин: «Лучшие часы моей жизни – молитвенные ночи Афона» «Лучшие часы моей жизни – молитвенные ночи Афона»
Беседа с писателем Владимиром Крупиным
Я был на Святой Земле десять раз. Но ощущение того, что ты вовсе не приблизился к святости, всякий раз – убийственно верное.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×