В ОАЭ освящен закладной камень первого в Аравии православного храма

Абу-Даби, 10 сентября 2007 г.

В Шардже (ОАЭ) в воскресенье был освящен закладной камень первого на Аравийском полуострове русского православного храма. Закладной камень в присутствии наследного принца эмирата Шарджа шейха Исама бен Сакра аль-Касеми и замглавы МИД РФ Александра Салтанова освятил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл. 

Церемония проходила в шатре, разбитом на месте закладки храма, где водружен православный крест. Несмотря на более чем 40-градусную жару, на торжественной церемонии присутствовало более 100 граждан России и стран СНГ, проживающих в Шардже и соседних с ней эмиратах Аджмане, Дубае и Умм-эль-Кайвайне. 

Договоренность с правителем эмирата Шарджа шейхом Султаном аль-Касеми о строительстве в эмирате русского православного храма на специально выделенном участке земли площадью в два гектара достигнута в 2005 году. 

В том же году Священный Синод Русской Церкви учредил приход апостола Филиппа в Эмиратах, который официально зарегистрирован в муниципалитете Шарджи. 

"Сегодня произошло знаменательное событие, - сказал РИА Новости митрополит Кирилл. - Мы освятили и заложили первый камень в основание будущего православного храма и приходского комплекса в Шардже. Даст Бог, это будет очень красивый храм. Уверен, что он станет украшением для города. Хотел бы подчеркнуть, что Русская Церковь приходит на землю Объединенных Арабских Эмиратов как друг". 

"Русская Церковь приходит сюда, чтобы помогать своим чадам, живущим здесь или приезжающим для деловых контактов и туризма. Думаю, что нашим мусульманским друзьям будет надежнее работать с людьми, которые живут с молитвой и имеют страх Божий. Христианская вера говорит, что человек не может любить Бога, если не любит своего ближнего", - сказал иерарх. 

Митрополит Кирилл подчеркнул, что "Православная Церковь будет учить своих верующих, приезжающих в ОАЭ, почитать Бога и уважать веру местных жителей". 

Собравшиеся на церемонии были окроплены святой водой.

10 сентября 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту