В Черногории появилась церковь праведного Феодора Ушакова

Херцег-Нови (Черногория), 6 ноября 2007 г.

Архиепископ Цетиньский и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий освятил 3 ноября на русском белогвардейском кладбище в Херцег-Нови новопостроенную церковь праведного Феодора Ушакова, сообщает сайт Черногорской-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Феодор Ушаков известен в Черногории не только как святой Русской Православной Церкви, но и как выдающийся генерал: его эскадра защищала в 1805-1806 гг. побережья Далмации и Черногории от войск Наполеона.

На торжественной церемонии освящения новой церкви присутствовали члены высокопоставленной делегации из России во главе с вице-спикером Госдумы России Любовью Слиской и послом РФ в Черногории Яковом Герасимовым, передает Благовест-инфо.

После освящения церкви архиепископ Амфилохий отслужил в ней литургию, на которой молился о упокоении белых русских офицеров, обретших последний покой на черногорской земле. После службы архиерей произнес речь, в которой отметил праведность Феодора Ушакова и его верность Христу и Святой Церкви.

На церемонии по освящению храма также было объявлено о реконструкции русского белогвардейского кладбища по плану архитектора Милорада Петиевича при финансовой поддержке фракции Российской Госдумы «Единая Россия». Как отмечалось в выступлениях, белые офицеры, похороненные на кладбище, были представителями элиты царской России и оказали значительное влияние на культуру и образование не только в Херцег-Нови, но и всей Черногории.

6 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×