В храме Христа Спасителя пройдет выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы»

Москва, 12 ноября 2008 г.

В музее храма Христа Спасителя открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы» в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество».

Организаторами выставки наряду с «Музейным объединением «Музей истории Москвы» являются Музей – квартира священника Павла Флоренского в Москве, созданного трудами игумена Андроника Трубачева – внука П. Флоренского; московские представители рода Амфитеатровых. Представлены также материалы из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академиии, Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Две родословные, о которых повествуют материалы выставки, посвящены замечательным ярким личностям, русским духовным деятелям: священникам Павлу Флоренскому (1832 – 1937) и Валентину Амфитеатрову (1836 – 1908), сообщает сайт «Музеи России».

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый посвящен родословной Павла Флоренского. Дед П.А. Флоренского по отцовской линии, закончив духовную семинарию, священником не стал, учился в Военно – медицинской академии и служил военным медиком.

П.А. Флоренский, напротив, в юности стремился к занятиям наукой и поступил на физико – математический факультет Московского университета, однако в поиске опоры в жизни, он в 1904 г., поступил в Московскую Духовную академию и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Троице – Сергиевой Лаврой. В 1911 г. он стал священником, а в 1915 г., во время первой мировой войны, исполнял пастырские обязанности в санитарном поезде. Был редактором журнала «Богословский вестник». Его богословские труды прокладывали дорогу интеллигенции к православному священству. Сегодня священник Павел Флоренский известен как выдающийся православный мыслитель начала ХХ в., богослов, историк философии, филолог, искусствовед, организатор музейного дела в Троице-Сергиевой Лавре, математик, физик, электротехник, автор многочисленных изобретений в различных областях науки и техники, намного опередивший своё время. В 1918 – 1933 г. он подвергался систематическим преследованиям и аресту по ложному обвинению, а в 1937 г. был расстрелян.

Второй раздел выставки посвящен роду Амфитеатровых, который дал России целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения – святителя Филарета (1779-1857), митрополита Киевского и Галицкого, архиепископа Казанского и Свияжского Антония, архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, епископа Томского Виталия и др.

Достойным представителем династии Амфитеатровых был протоиерей Валентин Амфитеатров. Он закончил Московскую Духовную Академию и в 1860 г. стал священником. С 1874 г. в течение 18 лет, о. Валентин Амфитеатров служил настоятелем храма Святых равноапостольных Константина и Елены, что у подножия Кремлевского холма, а затем, с 1892 г., настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Писал труды по истории богословия. Главное, что постоянно звучало в его проповедях – призывы к человеколюбию. Он умер в 1908 г., не дожив до революционных потрясений, которые заставили его сына Александра Амфитеатрова испытать преследования и арест со стороны Советской власти.

В родословных двух выдающихся русских священников – отразилась трагическая судьба духовного сословия России в послереволюционную эпоху.

12 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×