Победителем проекта "Имя Россия" выбран благоверный князь Александр Невский

Москва, 29 декабря 2008 г.

 Победителем телевизионного конкурса "Имя Россия" признан благоверный князь Александр Невский, вторым россияне назвали реформатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпина, за ним следует советский диктатор Иосиф Сталин.

Святого князя представлял Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает ИНТЕРФАКС.

Второй сын князя Ярослава Всеволодовича Александр родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В 1239 году он женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого, и приступил к укреплению западной границы Новгородской земли по реке Шелони. 15 июля 1240 года Александр в решающей битве разгромил войска шведов, угрожавших разорить новгородские земли.

Два года спустя он вновь был призван в Новгород, чтобы защитить город от рыцарей ливонского ордена. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище). Перед ней князь велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым маневром закованных в железо вражеских воинов заманили на лед. Согласно новгородской летописи русские семь верст гнали немцев по льду.

После смерти отца, в 1247 году, Александр поехал в Орду к хану Батыю, со временем он добился ярлыка на великое княжение. В течение нескольких десятилетий Александр Невский дипломатическими мерами старался не допустить нового нашествия монголов на Русь. В последние годы много раз бывал в Орде, защищая русские княжества от нового погрома.

Незадолго до смерти князь принял схиму под именем Алексия. 14 ноября 1263 года отошел ко Господу в Городце.

29 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×