В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове и посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове

Москва, 24 апреля 2009 г.

24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Загрузить увеличенное изображение. 533 x 800 px. Размер файла 161562 b.
Его Святейшеству в день малого престольного праздника храма в Гольянове сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, настоятель храма протоиерей Владимир Тимаков и клирики столицы, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

На богослужении присутствовали заместитель префекта Восточного административного округа Москвы А.А. Шарафетдинов, глава управы района «Гольяново» (Восточный административный округ) В.В. Голиков и его заместитель А.В. Пионтковский, председатель муниципального собрания района «Гольяново» Ю.Б. Полянин и депутаты муниципального собрания района.

После Литургии Патриарх совершил Пасхальный крестный ход, а затем обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором рассказал о значении Воскресения Христова и Светлой седмицы для духовной жизни православных христиан.

Святейший Владыка вручил протоиерею Владимиру Тимакову орден преподобного Серафима Саровского II степени. Этой награды настоятель храма в Гольянове удостоен за усердные пастырские труды и в связи с 80-летием со дня рождения.

Отец Владимир обратился к Первосвятителю со словами благодарности за высокую награду. В своей речи отец настоятель рассказал о ходе воссоздания храма и о действующей на приходе системе духовного просвещения. Священник с болью констатировал, что, хотя храм в воскресные дни и переполнен, но число молящихся слишком невелико для района с населением 150 тысяч человек.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил отца Владимира за труды по воссозданию храма и созданию полнокровного православного прихода. «Наши переполненные храмы — это капля в море, — согласился со священником Патриарх. — Но это не значит, что каплей в море является православная вера в нашем народе. Верующих людей очень много, но до сих пор в Москве катастрофически не хватает храмов. Если на 150 тысяч — один храм, это великая беда». Соотношение количества храмов к числу верующих в Москве самое низкое во всей России, отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Очень важно, продолжил Предстоятель, чтобы при каждом храме действовали школы, чтобы, приходя в Церковь, люди «созидали не только свое сердце, но и свой ум», чтобы «храмы становились центрами духовной молитвенной и социальной жизни».

«Вот тогда мы сможем действительно взять ответственность за состояние общества, — подчеркнул Первосвятитель. — Сегодня мы берем эту ответственность только силой молитвы, поскольку у Церкви пока нет инструментария, с помощью которого она могла бы реально влиять на общество в необходимых масштабах».

«Дай Бог всем нам неленостно, со смирением, трудиться. Дай Бог, чтобы каждый священник понимал, что мы еще только в начале пути. Дай Бог, чтобы каждый верующий человек сознавал свою ответственность за тех людей, которые рядом с ним — за семью, соседей, коллег по работе, — сказал Первосвятитель. — Нужно делиться своей верой; каждый из нас должен спросить себя: "А я сколько душ спас? А кого я в храм привел?"».

Патриарх молитвенно пожелал, чтобы все верующие обращали благодатную силу, получаемую в Церкви, на спасение собственной души и на спасение окружающих их людей. Вот тогда мы снова сможем назвать Русь Святой Русью, а все остальное приложится, заключил Святейший Владыка.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове. Его Святейшество сопровождал архиепископ Истринский Арсений.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 153685 b.
Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма епископ Дмитровский Александр, клирики и прихожане.

В храме присутствовали префект Восточного административного округа Н.Н. Евтихиев и его заместитель О.Е. Пильщиков, глава управы «Преображенское» С.Ю. Губин, руководитель муниципального образования «Преображенское» Г.В. Петушков, советник префекта ВАО Т.А. Шелестова и другие представители местных органов власти.

Епископ Дмитровский Александр рассказал Святейшему Патриарху Кириллу об истории храма и современной жизни прихода. Первое упоминание о деревне Черкизове на реке Сосенки относится к концу XIV века. Это документ от 12 ноября 1378 года — духовная грамота святителя Алексия, митрополита Московского. В Черкизове на протяжении шести веков жили и трудились многие иерархи Русской Православной Церкви — святитель Алексий; митрополит Московский и Калужский Тимофей (Щербатский); митрополиты Московские Платон (Левшин), Серафим (Глаголевский), святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов); митрополит Макарий (Булгаков); священномученник Владимир (Богоявленский).

Ильинский храм в годы советской власти не пострадал. В нем продолжали совершаться богослужения. Служили в нем все Предстоятели Русской Православной Церкви: святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, Патриархи Сергий (Старогородский), Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков), Алексий II (Ридигер).

Приветствуя священнослужителей и прихожан, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Для меня большая радость посетить Свято-Ильинский храм в Черкизово — храм, прославленный своей историей, связанный с жизнью и деятельностью митрополитов Московских. И сегодня этот древний храм является одним из самых активных в городе Москве — по приходской деятельности, по посещаемости».

Его Святейшество выразил благодарность епископу Дмитровскому Александру, отметив, что за годы его настоятельства многое в жизни прихода изменилось к лучшему. Приход должен быть в первую очередь местом молитвы, но также и местом социальной активности православных христиан, отметил Святейший Патриарх, указав на важность приходской поддержки пожилых людей, а также воспитания молодежи.
Москва по количеству храмов на душу населения — на последнем месте в России, сообщил Святейший Патриарх. «Прошло время, когда мы хвалились золотыми куполами и отреставрированными храмами, — констатировал Предстоятель. — Что реально происходит в связи с тем, что храмы появляются? Сокращается ли в префектуре количество абортов, разводов, преступность? Эти показатели сегодня должны быть связаны с развитием церковной жизни. Но для того чтобы так было, нужны и новые храмы, и новые приходские центры, и работа с молодежью, и активные священнослужители, готовые жертвовать собой во имя спасения народа нашего, во имя процветания Отечества».

Святейший Патриарх Кирилл и сопровождавшие Его Святейшество священнослужители пропели «Вечную память» и «Христос Воскресе» у могилы почетного настоятеля храма Илии Пророка в Черкизове протоиерея Николая Дмитриева (1930-2009).

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здания, расположенные на территории прихода.

25 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×