Сербской Церкви необходимо содействие государства в решении энергетических проблем в Косово

Белград, 13 октября 2009 г.

13 октября 2009 г. епископ Рашско-Призренский Артемий обратился к ответственным лицам в правительственных органах Сербии с призывом найти, наконец, решение проблемы с оплатой электроэнергии для более, чем 20 монастырей и церквей в автономном крае Косово и Метохия, которые остаются без электричества уже почти 40 дней.

«Никоим образом не допускаем, чтобы мы сами искали решение и нашли его в подписании договора с учреждениями «независимого квазигосударства Косово», так как не желаем прослыть теми, кто договорённостью с косовскими инстанциями признал независимость Косова», - заявил епископ Артемий информационному агентству «Бета».

Владыка сказал, что ожидает, когда государственные органы Сербии вместе с представителями Церкви найдут окончательное решение этой проблемы.

По его словам, вопрос оплаты электроэнергии превосходит рамки обычной проблемы. «Ситуация не такова, как её желают представить: Сербская Церковь якобы не хочет оплачивать электричество. Нет, просто мы не желаем оплатой счетов Косовской энергетической компании признавать независимое государство Косово», - подчеркивает владыка.

Архиерей напомнил, что так и не получил ответа от Министерства по Косову и Метохии правительства Сербии, хотя неоднократно обращался туда в поисках разрешения критической ситуации.

Ранее владыка Артемий заявил в интервью газете «Курир»: «Это окончательный удар по сербам на Косове и в Метохии. Сначала электричество отключали сербским сёлам, а теперь, когда их отпор сломлен, дошла очередь до монастырей. Они начали эту практику ещё зимой, когда монастырь Гориоч остался без света. Так возвратили нас в Средневековье, но не пресловутое мрачное, а золотое. Если надо, будем освещать наши помещения свечами и лампадами, как наши предки. Коль скоро и Европа считает нас достойными наказания, да будет так. Мы собираемся оплачивать электроэнергию, но не таким образом, как они от нас требуют. Мы не желаем с ними ничего подписывать, а хотим, чтобы всё шло через наше Министерство по делам Косова и Метохии. Но в этом, к сожалению, мы не нашли поддержки».

Отключение сербских монастырей и церквей от электросетей началось 2 сентября 2009 г. На сегодняшний день свыше 20 объектов СПЦ лишены электричества, среди них и монастыри Грачаница, Святых Архангелов под Призреном, Космы и Дамиана в Зочиште, Гориоч, Девич, сообщается на официальном сайте Рашко-Призренской епархии.

Православие.Ru

14 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×