Миф о «крепостной ментальности»

Источник: Радонеж

Юбилей отмены крепостного права вызвал в СМИ и интернете новую волну разговоров про “крепостную ментальность” русского народа, не изжитую за эти сто пятьдесят лет, каковая ментальность проявляется в “безответственности”, “безинициативности”, боязни принятия решений и тому подобном. Именно она, ментальность проклятая, и является источником всех наших бед.

Этот тезис может высказываться в разных тональностях - кем-то с сокрушением, кем-то с характерной презрительной миной - “эта страна...”, “вечное рабство...”, “в то время как в Европе...”. Между тем, этот тезис просто неверен. Едва ли крепостное право имеет отношение к взглядам и привычкам нынешних участников дискуссии; никто из них при нем не жил. А вот при КПСС многие успели пожить; и некоторые популярные взгляды и привычки восходят скорее к этой, гораздо более близкой эпохе. В это время в сознание людей с детского сада вбивался определенный миф: Царская Россия - страна свинцовых мерзостей, рабства, подлости, жестокости, населенная Салтычихами и Держимордами, тюрьма народов и город Глупов. На этом мрачном фоне время от времени являются благородные борцы за народное счастье - декабристы, которые “разбудили Герцена”, народовольцы с бомбами (слова “шахид” тогда еще не знали) и другие светлые личности. Наконец, является партия большевиков, которая устраивает революцию - и беспросветный мрак старой России сменяется сверкающим счастьем новой жизни. В рамках коммунистической мифологии такая картина не только понятна, но и практически неизбежна - чтобы революция казалось благодеянием, дореволюционную Россию (и особенно ее государей) было необходимо всячески очернять.

Этот подход практиковался и в отношении Великих Реформ; преобразования, мирный характер которых мог бы служить предметом законной патриотической гордости, подавались как уступка, которую у государя “вырвали” готовые восстать народные массы. В самом деле, подлинная картина происшедшего - то, что реформы были инициированы именно дворянством из “уважения к достоинству человека и христианской любви к ближним” - не укладывалась в образ “помещиков-самодуров”.

Не укладывается в образ отсталой России и то, что в передовых США гораздо более жестокое плантационное рабство было отменено на два года позже - и только после опустошительной гражданской войны.

Беда в том, что и в наше время многие смотрят на отечественную историю ленинскими глазами - как на сплошной позор и мрак, от которого нас должна спасти какая-нибудь очередная революция (а кто-то вслух мечтает и об иностранном вторжении). Этот взгляд порождает глубокое недоверие к людям и стремление видеть источник всех проблем в какой-то исключительно дурной ментальности, сформированной исключительно дурной историей.

Но “мрачная эпоха царизма”, сформировавшая “крепостную ментальность” - просто миф, и чем раньше мы от него избавимся, чем лучше. Россия была могущественной державой с цветущей культурой - а жалкие, ничтожные личности с “крепостной ментальностью” не могли бы создать ни того, ни другого.

История России знала несомненно славные страницы; и Великие реформы - одна из них. Правящий класс страны совершил то, что происходит чрезвычайно редко - добровольно пошел на “уменьшение своих выгод” из нравственных и патриотических соображений. То, что в тех же США обошлось очень большой кровью, в России произошло по добровольному согласию.

У русских людей нет какой-то ужасной и позорной “крепостной ментальности”; это у некоторых наших публичных фигур есть ментальность большевистская, склонность видеть русскую историю глазами советских учебников.

Алексей Харитонов

Источник: Радонеж

10 марта 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Такая ли русская «русская рулетка»? Такая ли русская «русская рулетка»?
Геннадий Тарадин
Бытует мнение, что офицеры царской армии от скуки придумали «русскую рулетку». Это второй по частоте использования сюжет в американских фильмах на «русскую тему». Между тем в русской литературе и мемуаристике рубежа XIX–XX веков нет ни одного упоминания этой «игры со смертью». Так где и кто изобрел «русскую рулетку»?
Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II
Юлия Комлева
Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II
Юлия Комлева
В этой статье приводится ряд наиболее распространенных мифов, которые можно было встретить еще в старых учебниках советского периода и которые, несмотря на свою полную безосновательность, до сих пор повторяются в устах некоторых людей в силу их нежелания знакомиться с новыми исследованиями современной науки.
Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах
Чему нам учиться у Европы?
О «зверствах», «пушечном мясе» и застарелых мифах

Михаил Сизов
16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) святая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала всё, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.
Комментарии
Василий 5 марта 2013, 17:49
Полностью согласен с Владимиром (2011-03-10 09:20, 2011-03-13 15:14).
Василий13 мая 2012, 12:08
А как вам тот факт, что после "освобождения" у крестьян стало почти в два раза меньше земли, чем прежде, да и ту надо было выкупать у помещиков? Тоже выдумки? И вообще, то, что якобы до революции в России всем, в том числе и крестьянам, жилось хорошо - это такой же миф, как и то, что все большевики были чистые сердцем борцы за счастье народа. Обе эти точки зрения являются крайними и упрощают исторический путь страны.
Владимир П29 июня 2011, 11:02
Если связывать крепостное право с ментальность православного человека, то надо и свободолюбие, с ним связать, и ответственность, и всю государственность. Демократия пришла в Россию на много раньше чем в Европу, вспомните Вече Новгородское. Но толерастам не хочется даже и говорить об этом.
Вера из Самары 5 мая 2011, 15:00
Уважаемый Владимир, а разве не здорово, даже при условии того, что легенда Вашей семьи отражает реальные события - так вот, разве не прекрасно, что у правящего класса тогдашней России нашлось достаточно и решимости, и человеколюбия, чтобы всего лишь через пять-десять лет после описанной Вами истории полностью исключить, закрепив законодательно, подобные случаи? Т.е. сила оказалась не на стороне тех, кто заставлял крестьянок кормить борзых щенков, а на стороне тех, кто стоял за правду - христианское отношение к человеку, в том числе - к простому крестьянину, даже ценой уменьшения собственных доходов и привилегий?
Владимир13 марта 2011, 15:14
Михаилу. Рассказ не легенда. И он не ужасен, он просто отражает нравы былых времён. Моя рекомендация - читайте поменьше ультрапатриотических книг, которыми завалены к сожалению свечные лавки в наших храмах. Читайте же профессиональных историков (включая тех, кто преподаёт в стенах духовных академий - гр. Цыпина, например). И поймите, настоящего православного может насытить только истина, то бишь правда - потому что Бог только в правде и ни в чём другом. Мы будем сильны, только если сможем твёрдо стоять в правде - за глянцевыми картонками нам не укрыться, это смертельно и для нас и для Церкви. Умный, образованный, умеющий мыслить православный - настоящий бич и угроза для врагов Церкви, человек же заблудившийся в трёх соснах своих иллюзий - бычок на верёвочке, конец которой в руках князя мира сего.
Миша12 марта 2011, 15:28
Нет Владимир. Ваши ужасные рассказы не затмят, Великой России 19 века. да и почем знать, может рассказ вашего рода, всего лишь легенда.
Константин10 марта 2011, 19:56
Спасибо, очень хорошая и правильная статья. В дальнейшем хотелось бы в исторических статьях видеть больше фактов. А на счет этой статьи - ждем продолжения.
Владимир10 марта 2011, 09:20
Моя прапра...бабушка жила в селе Тихонова пустынь (это возле г.Калуга). Где-то в пятидесятые годы 19-го века она родила ребёночка. И надо же было так случиться, что в это время у помещика сдохла во время родов породистая сука. Помещик выход нашёл сразу - заставил свою крепостную, мою прародительницу кормить щенят грудью. И она кормила, и муж её молчал и все вокруг (православные!) тоже молчали. А ведь и помещик и последний крестьянин в одну церковь ходили, одни иконы целовали, да и рядом со святыней жили - под боком мужской монастырь (Тихонова пустынь). Так что и я и многие другие знают о крепостном праве не из книжек. Поэтому к автору статьи просьба - займитесь реальной историей и перестаньте покрывать глянцем царское прошлое.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×