Лишенный епископского сана монах Артемий может быть отлучен от Церкви

Ниш, 14 апреля 2011 г.

На прошедшей 11 апреля в Нише пресс-конференции Патриарх Сербский Ириней сообщил, что на предстоящем в мае этого года заседании Архиерейского Собора возможно будет рассмотрен вопрос об отлучении от Церкви бывшего епископа – монаха Артемия (Радосавльевича). На столь болезненный, по словам Патриарха, шаг Сербская Церковь вынуждена будет пойти в связи с «абсолютно антиканоничной» деятельностью монаха Артемия и его последователей, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии СПЦ.

– Это будет болезненным решением, но то, что он (Артемий) сейчас делает, противно канонам Церкви. Такого примера наша Церковь еще не имела, – сказал Патриарх на конференции для журналистов в Святосаввском доме Нишской епархии.

Предстоятель Сербской Церкви отметил, что антиканоничное поведение бывшего владыки Артемия предполагает строжайшее наказание – исключение из церковного единства.

– Церковь никогда не предполагала, что это сделает образованный и ученый монах, а позднее – владыка Артемий. То, что он делает, находится на границе здравого разума и самых основных церковных понятий, – подчеркнул Патриарх.

Предстоятель призвал верующих не следовать за бывшим владыкой.

– Следующие за ним верующие совершают антицерковный акт и дают Артемию фиктивную силу делать нечто, что он считает добром. А он делает зло. Тем самым эти последователи оказывают плохую услугу ему и самим себе, так как отделяются от Церкви, – особо подчеркнул он.

По словам Патриарха Церковь не останется равнодушной к деятельности монаха Артемия и его последователей, которые де-факто отделили себя от Церкви. Поведение самого бывшего владыки нельзя назвать, по словам Патриарха, ни епископским, ни священническим, добавив при этом, что Церковь была бы рада, если бы «Артемий увидел, что таким путем он катится в великую пропасть».

– Если он покается и вернется в Церковь и если это будет искренно, Церковь покажет довольно любви, чтобы принять его, чтобы перешагнуть через многие совершенные упущения и действия. Это бы была великая радость, – сказал Патриарх.

Поводом для конференции, которую организовал Сербский Патриарх, стало неканоническое поведение группы изверженных из сана клириков в окрестностях Ниша. Нынешний Патриарх сам управлял Нишской епархией 30 лет и до сих пор является ее администратором.

Бывший настоятель и протосингел монастыря Црна Река Николай, которого не так давно монах Артемий «произвел» в архимандриты, вместе с последователями бывшего епископа совершил богослужение в частном доме на въезде в село Горня Топоница около Ниша. Помимо этого он заявил, что будет совершать службы регулярно и впредь в доме в нескольких километрах от Ниша, где будут проживать несколько монахов «в монастыре в изгнании».

В ноябре 2010 г. после неудачной попытки захвата власти в Рашко-Призренской епархии, носившей характер заведомо обреченной на провал авантюры, тогдашний епископ на покое Артемий был извержен из сана Архиерейским Собором СПЦ. Вернувшись после этого в Белград, он направил свою активность на контакты с представителями СМИ, которым неоднократно заявлял, что не признает никаких решений Архиерейского Собора и является «пожизненным епископом Рашко-Призренским».

Вскоре последователями бывшего епископа был открыт специальный сайт «Рашко-Призренская епархия в изгнании», на котором, помимо прочего, проводится сбор средств на деятельность группы лишенных сана бывших клириков.

Позднее, в начале Рождественского поста 2010 года, монах Артемий вместе со своими последователями начал совершать богослужения в селе Люляци, в храме, который к тому моменту не был еще принят в эксплуатацию и не принадлежал Сербской Православной Церкви. Здесь Артемием был «основан» монастырь Иоанна Предтечи. При совершении служб ему сослужили все те же изверженные из сана клирики, основная часть которых раннее самочинно покинула монастыри Рашко-Призренской епархии вслед за своим аввой.

Со временем эта группа начала расширять географию своей деятельности и создавать сеть так называемых «катакомб». Они с переменным успехом пытались создавать свои ячейки в разных районах Сербии, в том числе на севере и других местах Косово и Метохии, что лишь обостряло и без того непростую ситуацию в регионе, вносило некоторые нестроения среди сербского населения и мешало деятельности канонической Рашко-Призренской епархии СПЦ. «Катакомбы» действовали в Новом Пазаре и непродолжительное время даже в центре Белграда. Белградская «катакомба» вскоре закрылась, но под эти потребности «артемьевцами» был оборудован дом в пригороде Белграда, на территории Шумадийской епархии, где также уже совершались службы.

Ранее монах Артемий совершал монашеские постриги, раздавал церковные чины и награды своим изверженным из сана последователям как мнимый «епископ в изгнании», а 3 апреля совершил две «хиротонии».

Последователи Артемия активно действуют в интернете, социальных сетях и на полуанонимных сайтах.

14 апреля 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту