Ольга Кормухина: «Бог с ними?», или В каких случаях бьют в зубы

Источник: Татьянин День

Скандально нашумевшее ток-шоу «НТВшники. Бог с ними?» запомнилось агрессивным богохульством журналиста Александра Невзорова и ответным демонстративным уходом из студии певицы Ольги Кормухиной, которая до этого хорошо осадила «НТВшников»: «Ребят, флаг вам в руки! Главное, желаю вам, чтобы не было сюрпризов на Страшном Суде!» Мы попросили Ольгу прокомментировать свою позицию.

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина
В своем блоге «Иду за Тобой» я еще весной, сразу после записи передачи «НТВшники. Бог с ними?», написала, что во время произнесенных Александром Невзоровым богохульных слов встала и ушла из студии, поскольку в таких случаях бьют в зубы (ведь святитель Иоанн Златоуст говорил, что если ты услышишь, что кто-то хулит Бога, подойди и сделай ему внушение, а если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом!), но я не могла этого сделать, но и слушать это было просто невозможно.

Этот человек (которого, быть может, когда-то чем-то обидели — я не знаю, с чем связана такая ненависть к Православной Церкви и священнослужителям) позволил себе такие высказывания, которые в любом приличном обществе (а ведь Невзоров, судя по всему, считает себя человеком интеллигентным) просто недопустимы. Это вопиющее хамство и невежество, но поскольку все это было высказано человеком публичной профессии, журналистом с большим профессиональным опытом, то мне кажется, что это была провокация чистой воды. Более того, я думаю, что кто-то за подобное поведение и подобные высказывания ему платит, и Невзоров просто отрабатывает эти деньги, поскольку я не могу себе даже представить, что нормальный человек может заниматься подобным ради собственного удовольствия.

В передаче очень много говорилось о недостоинстве тех или иных священников. На это я могу сказать одно. На заре моего воцерковления мне встретился один потрясающий священник, который расставил главные маячки в моей жизни. Этот человек превосходно знал святоотеческую литературу и был лично знаком со многими старцами (именно он меня отвез к покойному отцу Николаю Гурьянову, сам же был духовным чадом отца Кирилла (Павлова)). Батюшка очень любил повторять: «Я свинья, но Божья!», и мы отлично понимали, что не нужно путать то Православие, которое в его душе, и то, что у него получается снаружи, что нужно уметь разделять жизнь наших батюшек как простых людей с теми грехами и слабостями (например, он имел пристрастие к вину), которые присущи всем нам, и то Слово Божие, которое они проповедуют. К сожалению, этого батюшки уже нет в живых, но все мы, его друзья и чада, молимся за него и благодарны ему за те наставления, которые он нам преподал. Он вымолил себе мученическую кончину, дабы «смыть свои грехи», как он говорил. (Об этой истории Ольга подробнее расскажет в интервью Татьянину Дню — прим. ред.).

Лично у меня вызывает недоумение, когда, казалось бы, образованные люди начинают богохульствовать. С другой стороны, достучаться до таких людей может только Господь. Потому что эти люди, видимо, настолько сильно себя уважают, до такой степени гордыни, тщеславия и самообольщения, что считают, будто бы все окружающие должны уважать их столь же сильно. Быть может, есть такие подвижники, которые будут молиться за этого человека, хотя, скажем прямо, я к этому не готова, да и нет у меня на то благословения. Хотя ежедневно молюсь о «противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой». Ну так именно в этой молитве пусть будет и Невзоров.

Ольга Кормухина

Источник: Татьянин День

13 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина 18 февраля 2012, 09:52
Ольге: "Прости, Господи, тележурналистов, не ведающих, что творят.." Не надо...всё происходит осознанно, продажа души, поклонение Мамоне - вполне осознанный выбор. Мне не близко повторение Слова, в муках сказанных, людьми, не знающими мученничества... Простите, это похоже на кликушеские крики ряженных. Ваша вера не рождает свои собственные сердечные слова ( например, песни О. Кормухиной - это рождённые ЕЁ сердцем отклики на ЗОВ...), так что же вы ходите с цитатниками?.. Исполняйте, а не самоумилённо произносите эти СЛОВА ИСКУПИТЕЛЯ. Он собой, своей ЖЕРТВОЙ уже спас мир, остальное - за конкретными индивидами - их выбор всё чётко выявляет: кто он, что он, с кем он, во имя чего он. ТО, что происходило в студии - вполне понятный (не путать - с "одобряемый"!) и циничный трюк продажных НТВ-ых винтиков. На мой взгляд, Ольга нашла достойный ответ - ушла от мусора, ушла от искушения, которое её могло бы редуцировать до уровня базарной бабы. В ней больше света, искренней веры и уважения к миру, людям, чем во многих, кто в студии находился... Глумление не поддаётся перевоспитанию. Здесь только обстоятельства жизни дадут каждому необходимое осознание, когда человек делает окончательный выбор - с кем он и почему. Именно это понимаешь, слушая Ольгу, понимая пережитое ею... Всё было сказано и выявлено - каждым, прямо в студии. Не осуждение, а понимание того, что и как происходит!
Сергий27 июля 2011, 00:02
известно, что передача пролежала на полке с Великого Поста и решение поставить в эфир принималось совместно светскими и церковными властями...учитывая 50на50 в голосовании- задумаешся,кому это надо...
Иоанна24 июля 2011, 18:39
Ольга -молодец! Но с мнением, что не нужно было ей ходить на эту программу, позвольте не согласиться. Этот балаган, который творился на протяжение практически всей программы, утихомирился, когда у Ольги спросили что-то вроде того, что дает ей вера в Бога, и она ответила -удивительную свободу. И дальше рассказала небольшую историю про священника, которого пытались сломить в лагере, но он спокойно принимал все мучения, потому что это позволяло ему быть ближе к Богу. Заметно было, что на людей в студии это произвело некоторое впечатление. Возможно, и для тех, кто в это время приник к экрану в ожидании очередной "черной развлекухи", слова Ольги станут тем семенем, которое когда-нибудь прорастет. Сеять-то все равно надо...
Алевтина21 июля 2011, 12:00
У православного человека реакцию можно не предугадывать,она будет негативной...Если и вступать в диалоги,то с согласия сторон,ведь знали куда идём и к кому....Я бы даже не двинулась в сторону к этой студии с таким "наполнением",кого позвали то и пришло,"запах" был соответствующий ....
Александр19 июля 2011, 22:26
Специально просмотрел передачу. Невзоров жалок. Фигляр. По контрасту - лица священников: умные. Ведут себя достойно. Журналисты какие-то вообще никакие. Личности (индивидуальности) не видно ни в ком.
Сергей19 июля 2011, 14:59
Канал НТВ не смотрю уже давно, чем-то бесовским, нерусским, неправославным от него несёт. Ольгу поддерживаю всей душой, Ольга я с тобой, да укрепит тебя Господь. Предлагать женщине (Ольге) влепить Невзору оплеуху: как-то христианке женщине это не подходит, мне кажется, её поступок лучше, уйти от источника гнили и нечистоты. А Невзор, я думаю, это эпотажная фигура, которая хочет заработать себе очки (в минус), причём на стороне бесовщины.
Елена19 июля 2011, 10:32
Жутко было смотреть и слушать все это. Ко многим НТВшникам изменилось отношение.Раньше казались милыми интеллигентными(умными!) ребятами.Теперь все не так! Один из них сказал ,что лично он предпочитает дожидаться,когда Писание переведут на наш русский современный язык! Бедняга! Может быть тебе,и всем нам нужно подтянуться,вырасти до языка Священного Писания!Общество потребления -мы уже ни к чему не способны:думать,рассуждать,чувствовать,быть благодарными! это страшно! Окамененное нечувствие,так назвали святые отцы наше теперешнее состояние. Страшное состояние "внутреннего" человека г-на Невзорова. Его род могут спасти только его дети. В противном случае Господь истребит сухую смоковницу,бесполезный мусор.
Сергий19 июля 2011, 08:33
Много чести этому Невзорову столько о нем говорить, а то что мир лежит во зле и сошел с ума давно известно. Ольга молодец!
Лара18 июля 2011, 15:09
Слава Богу, я телевизор не смотрю...
лариса18 июля 2011, 09:50
Присоединяюсь к Антонине Кирилловне!
р.Б.Александр18 июля 2011, 06:16
р.Б.Сергию: Простите,вынужден Вам заметить:Мир не делится точно вывереной границей на святых и грешников,и долг Христианский предполагает необходимость проповеди Христовой Правды всюду,где бы Вы(или другой)ни оказались...По дороге с работы,в поезде,или на пляже...Вы и там не всегда сможете уединиться от скверны..(злоречия,мата,бросания окурков,плевания,играния в карты...и проч.) Господь на суде воздаст не только за то ,как мы хорошо себя сохраняли в "чистоте",удаляясь от грязи...,но и по делам.А дела добрые всегда имеют вектор наружу,а не к себе...Попробуйте ,на улице остановиться среди подростков,вызывающе развязанно шествующих мимо вас,и просто много извинившись,скажите им,что-нибудь назидательное,но не придираясь к их недостаткам,а как врач к больным,с пониманием,безо всякой гордыни и превозношения,или просто расскажите анегдот, в тему или нет,но уверяю вас,в другой раз они уже будут мимо проходить и здороваться с Вами,ибо Вас уже будут уважать за нетипичный подход,и просто как смелого,неравнодушного человека. И еще: в Житиях святых почитайте про преподобного Виталия...Найдете легко,в святцах он кажется один.
Александр18 июля 2011, 01:22
Звездиться можно на эстраде, но звездиться в личной воцерковленности... Да еще в такой бесовской передаче... Может лучше было не учавствовать в ней?..
aes15 июля 2011, 08:59
мы себя не уважаем раз такие невзоровы появляются на экранах центральных сми.вел он себя по быдловски просто оскарбляя сотни млн. веруюших.как пример в своём интервью про учёбу в семинарии сказал ,что не учился потому что у него правильная сексуальная ориентация.ну во первых пусть такое скажет нормальному мужику на улице-ответ будет быстрым и жестоким, а во вторых мы с вами не говорим всем о своей ориентации, она правильная и доказывать не надо, а невзоров доказывает значит у сашульки проблемы\в девичье платье в детстве одевали, да и проблемы с девушками видно были\. и еше представте себе что в исламском государстве какой то невзоров-ага такое скажет о исламе,пророке-представили. и последнее- санёк а слабо с наших экранов то же сказать про ислам?>///.
р.б. Сергий14 июля 2011, 23:53
Интересные Вы люди ( и Ольга тоже) ! Смотрите ( приходите ) на сатанинские сборища и еще желаете найти там духовность . Вы бы еще в ночной клуб заглянули и принялись обсуждать .
Мила14 июля 2011, 15:26
Спасибо телевидению за эти предачи. Конечно, грязи было много вывалено на Церковь, но, я думаю, что для очень многих людей священниками были даны вразумительные ответы на мучающие их вопросы. Жалко таких, как Невзоров,- сам во тьме блуждает, и других искушает. Спасибо Ольге Кормухиной за стойкость и непримиримость и нападающими на Веру. Низкий поклон нашим Батюшкам за их достойное поведение и спокойную уверенность в Правде Божией. Режим передачи был просто дикий, подача информации отвратительная, нагнетание обстановки вокруг неподчинения отдельных священников Патриарху вообще удивила - совсем не НТВэшникам в этом разбираться. От передачи вообще голова загудела, но было точно понятно, что Правда Божия восторжествовала! А нападающие на Церковь сами же измазались в своей же грязи!
Игорь14 июля 2011, 13:41
Невзоров конечно вел себя мягко говоря непристойно. Но! Как мог позволить канал НТВ выступать психически больному человеку с экрана телевизора? Это что? Заказ? Я считаю что канал НТВ себя серьезно подставил...опорочил. Про Невзорова что говорить то? Он с детства психически больной человек и требует лечения. А вообще таких людей не только до телевидения но и до печатных изданий и радио нельзя допустать если мы не хотим массового помешательства. Есть силы которые очень этого хотят... На них он и работает.
Валерий14 июля 2011, 12:30
В своих уже давнишних интервью Невзоров сам дал себе такую характеристику-бесприципный,лицемерный и умеющий выгодно продавать себя кому угодно журналист.Удивляюсь,как можно давать эфир этой продажной твари,да еще в таком серьезном вопросе.Наблюдал его и в передачи питерского тв на анологичную тему.Там меня поразила беспомощность священнослужителей против аргументов Невзорова.Ведь ответ на все обвинения лежит на поверхности-священнослужителей нам не присылают с других планет,они такое же пораждение,как и все наше общество,трудно им предъявлять запредельные требования в нашем больном обществе.А на месте Ольги я бы все таки влепил перед уходом оплеуху Невзорову для вразумления,ведь не побоялся же сделать это святитель Николай на Соборе.
Неонилла14 июля 2011, 11:34
НТВ не смотрю уже 15 лет. дьявольский канал
Евгений14 июля 2011, 11:11
Не надо поднимать на руки за то что вышла из студии, а слушать и понимать,что к сожалению это есть в обществе и тем более надо говорить, общаться. Батюшки ведь не ушли. У них много любви к ближнему, и потому это ржавое ведро непонимания Православия утонуло не оставив и следа.Нам бы так. А Невзоров запутавшийся в язычестве человек. Бог терпелив и многомилостив.
р.Б.Александр14 июля 2011, 10:01
Реакция Ольги Кормухиной,рабы БОЖЬЕЙ была вероятно единственно правильная,-тот случай,когда не мечут перед свиньями бисер....Особенно: на крупном фоне хулителя(с большого экрана),изливающего ядовитое безумие ей не следовало сидеть,как и подобает по писанию,удаляться от всякой гнусной речи или дел. Достойны уважения и пастыри,(о.Всеволод,и о.Алексий)которые вели себя сдержано,и снисходительно к суете в студии,не давая повода, ищущим повода.Печаль за пастырей,которые безчинствуют,ополчаясь на священноначалие в лице Патриарха,выплескивая наружу темы (наприм.католичества)не требующие публичного разбора,-тем демонстрируя отрицание внутрицерковного послушания. Радостно было видеть лица мирян,обретших ВЕРУ и радость жизни,ее смысл: уважаемой Виктории Цыгановой,Ольги Кормухиной,и других,чистых сердцем,истинно скорбящих за заблудившихся в жизни людей.Побольше бы таких Исповедниц... Дмитрию: не будем чрезмерно требовательны...Часто ничем другим в таких случаях уже нельзя помочь погибающим,кроме молитвы за них,хотя бы и самой простой...Да и заповедь дана Господом ,молиться за врагов,и она самая трудная. И нет такого понятия отмолить свои грехи...Почитайте что нибудь у Отцов.Кстати не вижу и "гнева".Грех назван грехом,и не должно быть теплохладности. Мир Всем!
Наталья14 июля 2011, 09:43
я не стала смотреть эту передачу после рекламы, которая ей предшествовала: Невзоров обвиняет Церковь (!).достаточно грязи на нашем тв и без этого.
Елена14 июля 2011, 09:42
Пути Господни неисповедимы. Я думаю, что эта передача не пройдет бесследно для всех ее участников. Она безусловно каснется души каждого. Возможно кого-нибудь из НТВ-шников это обсуждение приведет к Богу. Если будет спасена хотя бы одна душа, это уже большая победа. Дай Бог, чтобы все было на пользу.
Сергий14 июля 2011, 08:38
Бить в зубы "свинью"?
Сергий13 июля 2011, 21:53
А стоит ли удивляться тому, что произошло на ток-шоу, а тем более расстраиваться? Удивительно если бы было иначе. Шоу это, прежде всего - представление. А на представления приходят получать удовольствие. Ведь смысл жизни, для многих, видится только в получении удовольствий. И разговоры для них о добре, совести, долге, патриотизме – в тягость, или просто раздражают. Так какую иную реакцию хотелось увидеть? Но если даже несколько человек из участников или зрителей передачи, вместо ожидаемого очередного удовольствия, «получат» желание понять (или хотя бы задуматься) о том, в чём смысл жизни, то это значит, что чьи-то молитвы были не напрасны…
Лариса13 июля 2011, 19:07
Безусловно, надо быть в курсе что несут нам всем СМИ, чтобы знать как противостоять всяческому негативу. Но я лично много лет живу без телевизора.Слава БОГУ. А наше священство спаси ГОСПОДИ и помилуй.
Антонина Кириллова13 июля 2011, 19:00
Уникальнейшая и талантливейшая певица. Вот это и есть сильная гражданская позиция. Ольга, я давно восхищаюсь вами. От того , что среди православных верующих женщин есть Ольга Кормухина, Жанна Бичевская, Екатерина Васильева, лично мне радостнее и легче жить в этом мире.
Максим13 июля 2011, 17:59
Димитрий, молиться надлежит за всех, каждый человек - это душа, грешная, верующая или неверующая, но тоже нуждающаяся в милосердии. Поэтому правильно она молится за Невзорова. А так как своих грехов человек "отмолить" не в состоянии, поскольку мысль, что он уже их отмолил, греховна ибо исполнена гордыни, то ваш вопрос неуместен, вместе с его следствиями. А так - правильно она поступила. "Если же и Церкви не послушает, то да будет он вам как язычник и мытарь."
Леван13 июля 2011, 17:56
Молодец Ольга! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.
Людмила13 июля 2011, 17:36
Димитрию.Уж очень вы круто.Вспомните.как свт.Николай ударил по щеке Ария.И я думаю,пришла Ольга не за деньгами, а скорее, по приглашению.Конечно,вступать с богохульниками в споры нельзя, но плюнуть в их рыло уж очень хочется.
Сергей13 июля 2011, 16:59
Оленька молодец.
Сергей13 июля 2011, 16:22
Удивил монтаж передачи. Выливают ушат помоев. Только начинают отмываться, а вот вам следующий ушат и т.д. А тут и конец передачи. Извините, время. Дома будете отмываться. Правильно поступила Ольга Кормухина, что ушла. Было явно, что Ольга - счастливый человек. Ни НТВшники, ни тем более Невзоров, такого впечатления не производили. Жалкие, несчастные люди, пытающиеся убедить зрителей, что все вокруг такие же жадные до денег и без остатка совести.
Ю-лия 13 июля 2011, 15:44
Смотрела передачу и мне показалось, что НТВ-шники как дети-хотят сами разобраться в себе и тот негатив который был в передаче, непостижимым образом дал наоборот плюс-как бы свет победил тьму именно молчанием и не противоборством священнослужителей находящимся в студии.
Димитрий13 июля 2011, 14:25
Чушь какая! Как Невзоров может быть сопоставлен с Богом и Церковью? Он невер. Пусть себе брешет, вам-то что? Как можно говорить о молитвах за него? Вы что, свои грехи отмолили? И ваш гнев свидетельствует о вашей гордыне... Еще вызывает удивление ваше присутствие на подобном мероприятии. Мне приплати, я не пойду. Не лучше в церковь сходить?
Никита13 июля 2011, 14:13
Ольга, молодец!!!
Леонид13 июля 2011, 13:38
Нужно выявлять и знать марионеток и врагов Православия. Слава БОГУ за все!
Ольга13 июля 2011, 12:59
Эта передача - сплошное искушение. Испытала те же эмоции, что и О. Кормухина. Один негатив. Похоже, у НТВ-шников целью было опорочить все православное священство, многие детали были притянуты "за уши". Прости, Господи, тележурналистов, не ведающих, что творят.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×