Коляска для спортсмена

Источник: Милосердие.ru

Медали, кубки, грамоты… сейчас гостей встретит верзила - спортсмен и нехотя, коротко, ссылаясь на нехватку времени, расскажет желающим добиться успех рецепты своих побед. Дверь открывается, и с трудом протискиваясь в узкий проем, выезжает человек на инвалидной коляске. Он и есть спортсмен-победитель. Вернее, победитель-спортсмен, спорт – это награда за победу. Победу сначала над смертью, потом над беспомощностью, отчаянием, желанием уйти или из жизни, или в запой. Но к спиртному - отвращение с юности, да и к сигаретам. Осталось при существующих обстоятельствах срочно искать смысл жизни. Получилось неплохо.

Ноги у Якова обездвижены уже почти десять лет. Годы идут, но память-ощущение ног, когда они были «живыми» не хочет стираться. Хотя время, как лечащий доктор, притупляет душевную боль от того, что произошло.

«Нужно съездить на объект, проверь избирательный участок», - сказал в день выборов в 2002 году начальник вневедомственной охраны при ОВД сотруднику, чья смена уже закончилась. Этим сотрудником оказался Яков Пастух. Не прошло и года с тех пор, как Яша вернулся с армии. Это была его первая работа. День выборов - это особый день, работают все в усиленном режиме. Поэтому без возражений, мысленно попрощавшись с горячим ужином, Яков завел свою машину, и поехал по декабрьской обледенелой дороге к месту контроля. На крутом повороте машину занесло на обочину, а потом в дерево. Дикая боль в спине, скорая помощь, кома. В Волоколамск, где все и случилось, были срочно приглашены врачи из Москвы, которые несколько часов извлекали осколки из тела юноши и пытались привести его в сознание. Через 10 дней – радость, парень пришел в сознание без потери интеллекта. Было решено на реанимобиле отвезти пострадавшего в Москву, где он и провел год. Бесчисленные операции, клиническая смерть, борьба за каждое движение – все это осталось в том тяжелом году, наполненном слезами матери и собственным отчаянием. Ноги не слушались. Совсем. Всем миром собирали деньги на тяжелую дорогостоящую операцию в ЦИТО, где убеждали, что после оперативного внутреннего восстановления спинного мозга и соединения тканей в месте разрыва юноша сможет ходить. С огромным трудом деньги удалось собрать. Операция длилась более 10 часов. За время ожидания мама Яши, Татьяна, потеряла сознание от переживаний за сына: «Жив бы остался, что же так долго!». Все закончилось, жив остался. Результатов – никаких.

Это была последняя надежда после всех реабилитационных центров. Но некоторые санатории очень помогли, парень стал крепнуть и даже во многом обходиться без помощи мамы, хотя ноги оставались недвижимыми. В Звенигороде Яша проходил лечение по несколько раз в год. Татьяне пришлось бросить свою работу и устроиться в санаторий буфетчицей: детям сотрудников лечение бесплатное. Так продолжалось несколько лет, пока женщина не поняла, что больше работать не может, здоровья нет. Первый инсульт она пережила сразу после аварии сына, потом еще несколько микроинсультов, и женщине пришлось оформлять инвалидность уже не только на сына, но и на себя. Жаль, нет большой помощи от нее Яше, и отца нет, погиб от удара током еще в 85-ом году. Так и живут вдова-инвалид с инвалидом-сыном. Кажется, совсем грустная история. Но Яша с молодым задором, который присущ всем юным, стал искать выход. Он оказался совсем рядом, через дорогу, где находился Городской спортивный комплекс. Фигурное катание на коляске, жим штанги лежа, плавание – вот основные виды спорта, которыми сейчас занимается юноша. И далеко не как любитель. В прошлом году он летал в Сочи на чемпионат по жиму штанги, как единственный представитель Московской области и занял первое место, выжав 120 кг в положении лежа. В абсолютном зачете недавно он победил и в фигурном катании на колясках. Первые места посыпались как из рога изобилия, и Яков с удивлением вновь и вновь слышал свою фамилию на объявлениях победителей. Он шел в спорт как любитель, не ради побед, а ради того, чтобы заниматься чем-то интересным. Но сейчас все переменилось. Постоянные тренировки, сборы, перелеты на чемпионаты, и медали – вот нынешняя жизнь Яши. Но никаких материальных поощрений, кроме символических подарков, за победы у Яши нет. Живут чемпион и его мама на свои пенсии, которых с трудом хватает на необходимое. А самое необходимое сейчас – коляска. Коляска, с помощью которой можно хоть на время забыть о том, что у тебя практически нет ног. Эта коляска должна быть живой, гибкой, послушной и легкой, и можно радоваться ей, как возможности немножко вспомнить о былом, когда все еще было в порядке, когда по желанию можно было услышать свистящий ветер в ушах от своего бега под ворчанье соседских старушек: «Не носись, окаянный!». Если бы только Яша знал, что ему предстоит, он бы, наверное, бегал намного больше и быстрее, про запас, мысленно объясняя самым медленным бабушкам, что скоро он будет больше всего мечтать о том, чтобы ходить хотя бы так, как они.

Старая коляска полностью пришла в негодность. Нагрузка на нее слишком большая, одного чемпионата по фигурному катанию достаточно, чтобы были утеряны основные функции коляски, не приспособленной для таких нагрузок. Но изнуряющие тренировки проходят каждый день, сначала она жалобно скрипела, потом – буквально развалилась, а вместе с ней рушится хрупкий мир человека-колясочника. Знакомые Яши возили коляску в Москву в ремонт, но мастера посоветовали отдать ее в металлолом, ремонту она не подлежит. Скоро чемпионат по катанию, а юноша не может ездить даже на тренировки. Яше нужна коляска активного типа «Пантера X», приспособленная для спортивных нагрузок. Стоит она 244 тысячи рублей. На пенсию по инвалидности такую коляску не купишь. Пенсия Яши составляет - 7 тысяч, его мамы – 4800. Кто-то мечтает о машине последней модели, кто-то о крепкой коляске, помогающей сделать мир обычных людей доступнее. Что такое коляска? Возможность передвижения? Жалкое подобие человеческих ног? Для кого-то это жизнь. Может, будут еще победы у Яши Пастуха, который очень ждет помощи…

Дорогие друзья! Если вы хотите перевести пожертвование для Якова Пастуха, вы можете это сделать на сайте Милосердие.ру

Елена Вербенина

Источник: Милосердие.ru

13 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×