Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито.

Каир, 10 октября 2011 г.

«У нас были только деревянные кресты», – говорит один из участников этой демонстрации, которую в буквальном смысле слова раздавила армейская бронетехника.

    

Вчера днем информационные агентства сообщили, что в пять часов вечера в Каире начнется демонстрация. Копты, а так же присоединившиеся к ним суфии и представители некоторых политических движений, протестующие против действий салафитов, поджога коптской церкви в провинции Асуан, а так же разгона сидячей забастовки 4 октября, намеревались пройти маршем от христианского района Шубра до здания государственного телевидения, известного как Масперо. Так они и поступили, совершенно не ожидая, что будут атакованы войсками.

«Это была бойня, избиение коптов, – так назвал произошедшее коптский священник отец Филопатор Гамиль в телефонной беседе с корреспондентом CTV Coptic Channel, – я был свидетелем всего, что произошло», сообщает агентство AINA.

«Они устроили нам ловушку, – рассказал отец Филопатор, – Как только мы подошли, они окружили нас и начали обстреливать боевыми патронами. Затем подошла бронетехника и врезалась в толпу протестующих».

    

Другой очевидец событий, Ихаб Азиз, один из организаторов шествия, рассказывает, что пока демонстранты шли к зданию телевидения, кто-то стрелял над их головами и бросал в толпу камни. К тому моменту, когда копты подошли к Масперо, там уже собралось около 150 000 протестующих. «Армия и полиция ждали нас примерно в двухстах метрах от здания телевидения, – приводит AINA его слова. – Они начали стрелять в нас, а затем две армейские бронемашины на огромной скорости врезались в толпу и начали давить людей». Он говорит, что видел, как по крайней мере 20 коптов были убиты. «Одна из машин проехала прямо по голове человека – его мозги и кровь разлетелись повсюду», – рассказывает Азиз об одной из самых ужасных сцен, свидетелем которой ему довелось стать.

35 коптов были убиты и около 300 ранены, однако эти цифры не являются окончательными, сообщает AINA, так как многие тела так обезображены, что их невозможно опознать.

Наблюдается разница в цифрах, которые приводят официальные и независимые СМИ. «Аль-Хаятт» подтверждает, что «странным образом» армия оказалась у здания Масперо, и БТРы атаковали демонстрантов. «Аль-Арабия» показала видеосюжет, в котором видно, как бронетехника идет сквозь огромную толпу протестующих. Государственные каналы сообщили, что погибли трое солдат и двадцать ранены, но при этом не сказали ни слова о том, сколько коптов были ранены или убиты. Так же официальные каналы сообщили, что копты были вооружены. Это опровергли коптские священники и активисты.

«У нас были только деревянные кресты», – сказал один из них, Надир Шукри, а отец Филопатор сообщил, что видел полицейских и их подручных головорезов, которые поджигали полицейские машины, чтобы обвинить в этом коптов. Все произошедшее было спланировано заранее, уверен отец Филопатор.

Смотри также:

Нападения на коптские церкви – часть плана по изгнанию христиан из Египта. Эту версию все чаще выдвигают СМИ

Мусульмане вновь атаковали коптский храм

В Египте продолжаются нападения на коптские церкви

10 октября 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов
Спустя четыре года после т.н. «бойни Масперо», спровоцированной действиями исламистов, коптам асуанской деревни Эль-Мринаб удалось построить церковь – правда, для этого пришлось соблюсти все требования салафитов
В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных» В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных»
24 апреля судейская коллегия, назначенная египетским министром юстиции для расследования бойни Мапсеро, во время которой 9 октября 2011 года погибли 27 христиан и 329 были ранены, закрыла дело.
«Бойня Масперо»: военные отрицают, что применяли оружие «Бойня Масперо»: военные отрицают, что применяли оружие
Египетский адвокат Хамди ас-Суюти подал жалобу генеральному прокурору на министра информации Египта и ведущую Рашу Магди, обвинив их в «преднамеренной трансляции ложных новостей, информации и слухов, которые нарушают общественную безопасность, вызывая страх среди населения, и приносят вред общественным интересам», – сообщает ИА AINA.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил поддержку страдающим египетским христианам.
В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве
Чтобы выразить свою скорбь и гнев, больше 20 000 человек присоединились к траурной процессии, прошедшей по улицам Каира от больницы, в морг которой свозили погибших, к Кафедральному собору.