«Мы ищем всесторонние подходы к решению демографической проблемы»

Беседа с президентом фестиваля «За жизнь» Сергеем Чесноковым

С 9 по 11 июля в храме Христа Спасителя пройдет третий Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». О новых проектах, направлениях и проблемах, которые будут затронуты на фестивале, рассказал президент фестиваля Сергей Чесноков.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, чем фестиваль «За жизнь» будет примечателен в этом году.

- В этом году мы всесторонне подошли к решению демографической проблемы. В прошлом году фестиваль фокусировался на проблеме абортов. Но в этом мы решили расширить тему и поговорить о том, каким должно быть общество без абортов, какой должен быть уклад жизни, как возродить уважение к институту многодетной семьи и как все это должно выглядеть в современных условиях. Кроме того, фестиваль 2012 года отличается новым качественным шагом в деле отбора проектов. В нынешний экспертный совет фестиваля вошли представители крупнейших благотворительных фондов, работающих в направлении защиты семейных ценностей. Это фонды Василия Великого, Центр национальной славы, Серафима Саровского. Будет «Деловая Россия» в лице Евгения Юрьева, бывшего советника президента по социальной политике, – это крупнейший современный эксперт в области семейной политики.

В этом году фестиваль «За жизнь» отличается еще и масштабом. И хотя география конкурса осталась неизменной: Россия, Украина, Беларусь, – гости съедутся из нескольких десятков стран. Будут участники из Поместных Церквей Сербии, Болгарии, Чехии. В делегацию Русской Зарубежной Церкви вошли представители молодежи из США, Канады и Австралии.

- Сколько направлений представлено в конкурсной программе на нынешнем фестивале?

- Десять. И в каждом жюри отберет по одному лучшему проекту. Именно эти десять проектов-победителей и поборются за три призовых места, гран-при и приз зрительских симпатий.

– Каким направлениям будет уделено особое внимание?

- У нас фестиваль в защиту семейных ценностей – соответственно, среди них есть противоразводные инициативы, инициативы по профилактике социального сиротства, ведь причина абортов – это нежелание иметь детей в целом.

– Какие-то новые номинации в связи с расширением тематики фестиваля возникли?

- Да. Возрождению семейных ценностей и многодетности посвящено направление «Уклад». Появилась номинация «Взаимодействие», где оцениваются партнерские проекты общественников с властью, бизнесом и Церковью. Новая номинация «Трезвение», поскольку алкоголизм – это еще один мощнейший поражающий фактор демографической безопасности народа. Особенно применительно к русскому народу.

– Проекты-победители будут реализовываться или так и останутся на уровне интересных идей?

- Ко многим заявкам проявляется большой интерес уже сейчас. Фестиваль – это площадка, где конкурсанты могут представить свои проекты, а фонды отобрать самые интересные из идей и оказать помощь в их реализации. В этом году все организовано так, чтобы участники и победители в номинациях встретились за одним столом с теми, у кого есть возможности реализовать их идеи, – представителями крупного бизнеса, благотворительными фондами, представителями власти. Кстати, ко многим заявкам проявляется большой интерес уже сейчас.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее перспективных из них.

- Например, в номинации «Уклад» интересны два проекта. Один из них – возрождение праздника «Бабья каша» 8 января, который традиционно праздновался на Руси. Смысл этого праздника, его фольклорное и обрядовое наполнение поможет изменить отношение к беременности и родам, показав, что это не просто физиологический акт, а великое таинство рождения новой жизни. ведь во многом превращение родов в медицинскую операцию привело к кризису в системе родовспоможения. Этот проект еще до конкурсной программы эксперты посчитали очень перспективным. Другой проект – из Владимира – это использование колыбельных, потешек в воспитании ребенка еще до рождения, что формирует установку на ценность человеческой жизни с момента зачатия.

– Чему, на ваш взгляд, будет посвящено большинство дискуссий и обсуждений на Фестивале-2012?

- К сожалению, тема абортов остается самой болезненной, самой страшной бедой, происходящей в наших семьях. Поэтому большинство направлений так или иначе касаются ценности детской жизни. И больше всего она нуждается в защите именно в том периоде, когда она наименее защищена законом, – то есть от зачатия до рождения. На фестивале будет презентован реестр гормональной контрацепции, в котором будут описаны все известные на сегодняшний день в России гормональные контрацептивы, имеющие абортивный эффект. Это позволит пастырям в своей практике четко знать, к каким препаратам применимо положение Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, гласящей, что абортивные контрацептивы, как и аборт, приравниваются к детоубийству. Также в центре обсуждения будет вопрос о запрете абортов. С каждым годом в обществе растет понимание того, что ребенок в утробе матери – это полноценный человек. И все чаще раздаются голоса, что легальность абортов в стране, где большинство населения православное, – это нонсенс.

C Сергеем Чесноковым беседовала Екатерина Люльчак

3 июля 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мы хотим показать: нет ничего важнее человеческой жизни» «Мы хотим показать: нет ничего важнее человеческой жизни» Беседа с Натальей Хозяиновой, руководителем программы «Живи, малыш» Это тем более действенно, когда мы видим на экране успешную современную женщину, которая активно работает, строит отношения с разными мужчинами, пока не имея серьезного желания создать семью, – и вот ей вдруг приходится решать судьбу своего ребенка: оставить его в живых или нет, сделать аборт или нет. И она приходит к выводу: ребенок – это счастье. Главный ресурс – это люди! Главный ресурс – это люди! Сергей Чесноков Каждый человек по отдельности способен заблудиться, сделать что-то не то, а когда люди действуют в одной связке, то все волей-неволей друг друга поправляют, зависят друг от друга, что рождает чувство ответственности. Да, это может быть поначалу тяжело, но любая командная работа всегда стоит выше, чем работа одного человека. Принуждение к аборту – как противостоять? Принуждение к аборту – как противостоять? Василий Писаревский Минздрав ежегодно рапортует, что статистика по абортам якобы снижается. Ничего подобного! Просто хирургические аборты сменились химическими. Вот почему сейчас огромное значение приобретает разъяснительная миссионерская работа. Кроме того, в каждой епархии, а затем и в каждом городе должен появиться центр кризисной беременности, и информация о таких центрах должна быть доступна. Конечно же, должна быть продолжена и работа над законодательными ограничениями абортов. В защиту традиционной семьи В защиту традиционной семьи В октябре на острове Родос (Греция) в рамках VIII сессии Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» прошел круглый стол «Семья: истоки и будущее цивилизаций», который собрал ученых и общественных деятелей, выступающих за сохранение традиционной семьи. Демографический кризис и кризис института семьи – явления взаимосвязанные, и потому так остро в масштабах всей планеты стоит задача сохранения и защиты традиционной семьи, планомерно разрушаемой сегодня.
Комментарии
Константин 1 ноября 2013, 11:00
Для выправления демографической ситуации прежде всего необходимо повышение уровня социального обеспечения населения и создание эффективной системы ухода за детьми, детских садов, формирование правильного досуга в школе и дома, а также минимизация платы за образование, так как все эти траты, дороговизна процесса социализации детей ведет к нежеланию семей ими обзаводиться, вдобавок необходимо исправление криминальногееной обстановке, так как значительный фактор влияющий на убыль население - его чрезмерное сокращение из-за высокого уровня преступлений и участия определенных групп населения в нелегальном, криминалированном теневом секторе экономики, никак нерегулируемом
Валентина23 июля 2012, 14:00
Я счастлива - у меня три внучки, но долги... Чтобы жить в большой семье, нужно очень много молиться(каждую свободную минуту, ну хотя бы один человек в семье). По соображениям "здравого смысла" не продержаться - только милостью Божией. Это опыт.
Екатерина14 июля 2012, 11:00
Согласна с Анной! Все разговоры о том, что можно нищенствовать и иметь большую семью, как, например, крестьянские семьи в дореволюционной России - это только разговоры... Сейчас совершенно другой мир, другое время. Дети растут и видят, как живут их одноклассники: у них есть своя комната, компьютер, их родители вывозят на море летом и т.п. Дети из многодетных семей многого лишены. Когда они вырастут, они, возможно, поймут своих родителей, а сейчас могут и не понять... Поэтому начинать нужно с создания материальных условий для многодетных семей, и их станет гораздо больше!
Станислав 6 июля 2012, 09:00
Cпасибо вам что вы есть. Возрождение семьи надо начинать с идеи. Она первична, не мат достаток. Вон афганцы нищенствуют при то м большие семьи. Разрабатывайте идею- сильная Россия -процветающая многодетная семья, много семей. Потом все остальное. Бог вам в помощь!
ВАСИЛИЙ 5 июля 2012, 01:00
ОРГАНИЗАТОРАМ ФЕСТИВАЛЯ МНОГАЯ ЛЕТА!ДАЙ БОГ ЧТОБЫ ЕГО СЛЕД ОСТАЛСЯ В КАЖДОЙ РУССКОЙ СЕМЬЕ! А НЕ ЗАТЕРЯЛСЯ ТОЛЬКО В МОСКВЕ!
Алексей 3 июля 2012, 16:00
Скажу про себя! Хочу много детей, хочу МНОГО работать! Деньги не очень интересуют. Вся беда, что жилье не купишь. Как бы ни вкалывал. Уехать жить в деревню? Там ОДИН фельдшер на 7 деревень (Архангельская область, Коношский р-он, д.Вельцы) И какой выход из ситуации? Государство много и красиво говорит, даже где-то землю дает: в глуши где ей и так можно арендовать, купить, а зачем? Вот и приходится снимать жилье и работать в городе.
Иван 3 июля 2012, 15:00
Семейные ценности в нашей стране поруганы. Кого организаторы фестиваля проходящего в храме Христа Спасителя хотят вразумить, если по главным телеканалам России, контролируемым окружением Путина, с утра до ночи показывают всё, что никак не вяжется с понятиями семьи, материнства, детства, чести ,дружбы. Церковь активно выступает против оранжевых революций, не замечая, что оранжевая эволюция цветет и пахнет. Ваш фестиваль , как для слона укус комара
р.Б. Андрей 3 июля 2012, 13:00
Все верно,связь с землей,а что бы связь была живой - земля должна быть своей, а не государственной.Дайте землю,не клочок(12-18соток),а хоть по 8-10гектар многодетным семьям и субсидии на реальное развитие своего дела на этой земле и вскоре решатся многие проблемы, в том числе:повышение престижности многодетных семей;здоровый образ жизни взрослых и детей;проблема неиспользуемых земель и т. д.!Слабо? Тогда нечего годами "переливать из пустого в порожнее",а времени думать о светлом будущем Росси,остается все меньше.
Сергий 3 июля 2012, 13:00
Позвольте спросить: А чем ззакончится ваш фестиваль? Принятием какого документа и кто его захочет увидеть и принять на госуровне? Что, у наших чиновником глаз нет или цифр перед глазами (включая и гостайну) о проблемах (разрушении) семьи, количества браков и разводов, смерти-рождаемости и абортов, блудливой вакханалии в СМИ? Все мы всё понимаем. И сколько можно ГОВОРИТЬ о проблемах? Когда их будут РЕШАТЬ? Хотя знающие люди говорят: Если страна вступает в ВТО, идёт путём глобализации, сокращает-режет "ненужные" отрасли промышленности, то куда должны деваться "лишние" люди от такой интеграции (им негде работать)? Естественно, вслед за этим, будет сокращаться численность населения, т.к. нет работы - нет достатка - нет рождаемости - будут аборты. Это очевидные факты и эти факты свидетельствуют против наших чиновников уже более 20 лет. Ведь есть госстратегическое планирование, прогнозы, аналитика и пр. - в госаппарате работают унейшие люди, а это значит они работают над какими-то им известными целями, но мы их видим по тем последствиям какие они оказывают на нас (народ). Выводы неутешительные: нам лгут, лгут давно и профессионально.
Aнна 3 июля 2012, 12:00
Тотальное отсутствие жилья мизерные зарплаты большинства трудоспособного населения=массовые аборты.В статье нет основных причин и решения их.((
Станислав 3 июля 2012, 12:00
Борьба с абортами это борьба со следствием. Что же является корнем этого греха? Сребролюбие, эгоизм, жизнь для себя, поиск наслаждений, жизнь ради них. Урбанизация плодит эгоистов, люди теряют связь с землей, природой, Богом и друг с другом.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке