Росимущество передает Церкви собор Снетогорского монастыря под Псковом

Псков, 30 июля 2012 г.

Росимущество передает собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV в Псковской области в безвозмездное пользование РПЦ, сообщает ведомство.

«Разделяя обеспокоенность общественности, Территориальное управление Росимущества в Псковской области считает необходимым сообщить, что предоставление памятника осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи"», - говорится в сообщении Росимущества.

«С ноября 2001 года собор Рождества Богородицы использовался Псковским музеем-заповедником на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут, управление Росимущества в Псковской области и музей-заповедник подписали в июле 2012 года соглашение о расторжении". Решение принято в соответствии с федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Псковская епархия совместно с областным комитетом по культуре оформляют охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена ответственность пользователя при сохранении и восстановлении памятника.

После оформления документов Росимущество подпишет договор и передаст собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Псковской епархии по акту приема-передачи.

Собор Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря - уникальный памятник федерального значения. Обитель находится в 3,5 км от центра Пскова на берегу реки Великой. По церковному преданию, он основан в XIII веке как мужской монастырь псковским князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом. Древнейшая дошедшая до нас постройка монастыря - украшенный фресками каменный собор Рождества Богородицы XIV века.

30 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×