Крестоповал и феминопосад

Украинские ведьмы, объединившиеся в движение "Фемен", сделали анонс: "После ошеломляющего дебюта треш-группа "Крестоповал" планирует свой первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России.

Встречайте дебютный альбом "Деревянные церкви Руси". Пили кресты – спасай Россию!".

То есть, воодушевившись своим опытом по публичному ниспровержению поклонного креста в Киеве с использованием бензопилы и приглашенной прессы, киевские ведьмы намерены распространить свой опыт также и на Россию. В связи с киевской акцией ими было объявлено: "Для нас не имело значения, к какой конфессии этот крест принадлежит, каким символом для кого-то он мог являться. Для нас было важно, что это – символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах". Теперь речь идет об интернациональной помощи.

Тут нужно уточнить две вещи. Во-первых, опыт безнаказанных или практически безнаказанных ведьминских акций на Украине и в других странах может быть интересен в смысле взгляда на общественные нравы, на вопрос о финансировании и крышевании etc., но не имеет никакого значения в том случае, если ведьмы, приехав в Россию, приступят к обещанному. И потому, что переход от мелкого хулиганства к уже вполне серьезной уголовщине обесценивает прецеденты прежнего, мелкохулиганского периода, и потому, что, как писал в своей книге президент Л. Д. Кучма, "Украина не Россия". Если власти Украины намерены терпеть все, включая киевский крестоповал, то Украина – суверенная держава, готовы терпеть – пусть терпят. Но Россия тоже суверенная держава, и в случае, если иностранные граждане совершат преступление на ее территории, она вправе поступать в соответствии с собственными законами, а не киевскими прецедентами.

Во-вторых, возможно такое возражение, что в нынешнем мире все есть пиар, а равно интеллектуальная провокация, и своими угрозами развернуть деятельность в России ведьмы лишь пиарятся и разыгрывают тех, кто готов вестись на провокацию. Не исключена, конечно, и такая версия, но есть угрозы и угрозы. Конкретная угроза от конкретной ОПГ с серьезным послужным списком всегда рассматривается с большим вниманием и большей предосторожностью, нежели истерические крики в семейной ссоре или интернет-ругань невменяемого пользователя. Длительность, безнаказанность и четкая идеологическая подкладка уже имевших место акций не дает убедительного основания просто отмахиваться от таких криков – "Дурны бабы брешут, ветер носит". Обещанные гастроли слишком неприятны во всех отношениях, чтобы в ответ на анонс не взять мер для предотвращения.

Самой человечной мерой было бы поручение спецслужбам обзавестись списком киевских дам, а ФПС – не пропускать их через пункты пасс-контроля. Компьютеры у русской пограничной стражи вроде имеются. Это было бы идеально, когда бы русско-украинскую границу нельзя было обойти лесной тропой, а дамы ездили только по настоящим документам. Тогда как есть подозрение, что при таком хорошем уровне крышевания выписать подложный паспорт не представляет для них большой проблемы.

Так что, если захотят, то въедут, и стоит подумать о том, как на соответствующие деяния может отреагировать судебно-пенитенциарная система. Да и самим украинским энтузиасткам это полезно было бы знать.

Поскольку тут есть явное отличие от концерта в храме Христа Спасителя, в отношении какового концерта в законе наличествует явная брешь, которую, кажется, так и намерены оставить в прежнем виде. В украинском же воззвании речь идет не о концерте, а о прямом разрушении храмов и крестов – и тут расчеты на брешь в законе неоправданны. Тут – в случае исполнения обещанного – речь будет идти о деянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору и из соображений открыто выраженной ненависти к христианской религии. При таком букете списать все на искреннее, хотя и нестандартное благочестие, равно как и на политику или же художественное творчество, будет гораздо сложнее. Даже блистательная тройка "Волкова – Полозов – Фейгин" и ангел их Петя Верзилов вряд ли справятся – слишком будут несомненны и тяжки улики. А санкции при этом будут очень неприятны.

Даже самый мягкий вариант – ст. 167-1 "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба" – предполагает до 2 лет лишения свободы. Ст. 214-2 – квалифицированный вандализм – предполагает уже до 3 лет, а провести как простой и спонтанный вандализм уже не получится, поскольку о групповом предварительном сговоре по мотивам ненависти уже объявлено. Но и это все мелкие и легкие статьи по сравнению с той, которую ведьмы и их крышеватели явно не читали – ст. 164-2 "Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей". Здесь могут быть проблемы с установлением ценности, но если суд признает особую ценность уничтоженного, гастроль может затянуться на очень много лет.

Соответствующие ведомства РФ поступили бы гуманно, предупредив, что поездки иностранных граждан в РФ с целью уничтожения или повреждения зданий и предметов религиозного культа могут закончиться для таковых граждан длительными сроками лишения свободы.

Максим Соколов

Источник: Деловая газета «Взгляд»

24 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена29 августа 2012, 08:28
Задача Церкви учить и опекать свой народ! Надо делать выводы из случившегося и терпеливо работать... Все это тяжелое наследие 1990-х годов, когда всю огромную страну бросили на произвол. Вот они горькие плоды! Конечно этих феминисток-хулиганок сегодня никто не разубедит, но время свое дело сделает...
Федор28 августа 2012, 13:44
Уже не так важно, посадят их или нет. Они уже сами себя наказали. Пройдет время, девушки из лихих феминисток превратятся в скромных бабушек и придет к ним, если не Вера, то, по крайней мере, "возрастная воцерковленность". Будут молиться и плакать, и будет им страшно. Очень страшно.
Александр Владимирович Вигилянский27 августа 2012, 12:45
По всей вероятности эти СОЛОХИ плохо учились в школе и не знают истории, а жаль.Я посветовал бы им почитать план Алена Далеса по отношению к славянской рассе, если они конечно таковыми себя числят.Может тогда они поймут что хотят сотворить со всеми нами,их руками.
Георгий25 августа 2012, 14:24
"Соответствующие ведомства РФ поступили бы гуманно..." гораздо более важно, как поведем себя мы - "простые люди", ежели вдруг паче чаяния, столкнемся с такими вот ведьмами. трусливо побежим искать полицию? или же так надаем, шобы у всех других сомнения появились - а стоит ли здоровьем рисковать? а вообще, есть ли в чьих-то интервью указания - что должен ДЕЛАТЬ православный мужик в таких случаях?
Мария24 августа 2012, 18:35
Как же быстро все забылось - и кровь Новомучеников, и гонения на Церковь. Уже им не терпится все снова повторить. Странная позиция украинских властей - чего они ждут?
Геннадий24 августа 2012, 17:19
Максим. Хочется верить, что подобные заявления со стороны иностранных граждан с обещанием уголовного произвола берутся на заметку соответствующими службами и ведомствами РФ. А в свете неоднозначности справедливости приговора женщинам, святотатствующих в Храме, кажется, что исполнительная власть РФ просто вынуждена доказать свою состоятельность в соблюдении конституционных деклараций. Поэтому насчет угроз украинских феминисток у российских православных христиан и вообще граждан РФ не должно быть особых беспокойств или каких-либо ожиданий. К Вашим юридическим изысканиям можно добавить, что факт незаконного пересечения государственной границы РФ также не является безобидным проступком, данное правонарушение предусматривает санкцию в виде лишения свободы. Но в принципе, напрягает сознание не угрозы (лающая собака не кусается), а то обстоятельство, что источник антицерковных акций - женщина. Причем тенденция обретает групповой, а скорее всего массовый характер (пока латентно), что свидетельствует об очередном нисходящем витке феминизма. Вот чего стоит опасаться и о чем говорить, так как институт семьи практически переформировался в матриархальный и дальнейшее "прогрессирование" роли женщины в обществе обрекает христианское человечество на вымирание.
сергей порубай24 августа 2012, 15:37
В принципе - ценность, не стоимость , и это бесспорно. Но речь идет о ХИЩЕНИИ, а не уничтожении повреждении имущества). Т.е, предложенная автором квалификация неверна.
Елена24 августа 2012, 14:12
Очень хорошая статья. Вообще нужно проводить такую разъяснительную работу с "феменистками", чтобы они представляли себе, на что идут и какое наказание им грозит. Как говорится, семь раз отмерь и один отрежь. Ну если они готовы провести в тюрьме от 2 до 15 лет, что ж - это их выбор. Бог всем дал свободу выбирать. Но это, конечно, не значит, что их не надо останавливать. Допустим, их поймали в аэропорту или где-то еще с фальшивыми документами. Можно и по соответствующей статье их судить. В общем, дамы из группы Фемен, думайте хорошо и очень тщательно, не будьте глупыми, а то ваша глупость НИЧЕГО хорошего вам не принесет. Прочитайте хотя бы одну хорошую книгу (старца Паисия, например, про семью или биографию А.В. Суворова), не общайтесь хотя бы пару месяцев со своими менеджерами (такое чувство, что они просто ненавидят вас, толкая в тюрьму). Дай Бог вам вразумиться и перестать коверкать себе жизнь, тратя время на глупости. Попытайтесь жить по-человечески. Вы же ничего от этого не потеряете.
Наталия24 августа 2012, 13:09
Я украинка и отношусь к движению фемен резко отрицательно. Никто из моих знакомых никогда не поддерживал наглые выходки этих девиц. Наказывать, наказывать причем по всей строгости. Даже слова такого Крестопо... слышать не хотим. Не помню, чтоб за всю свою жизнь я увидела у нас на Подолье хоть одну заброшенную церковь с покосившимся крестом. В каждом селе если не своя церковь, то часовня всегда есть. И терпеть выходки всяких пуси никто здесь не будет. Посадят как миленьких!!!
Максим24 августа 2012, 12:21
В светском секторе общественной жизни, похоже, уже не осталось ничего, что бы было чистой монетой, что ни возьми, все технология, все проект. Наверное, это страшно. Хотя, пожалуй, страшнее то, что все еще есть люди, которые принимают технологии за чистую монету.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×