"Россия-1": без страха перед волком

Источник: Интерфакс

Во вторник, как раз когда мы воспоминали казнь Иоанна Предтечи, телеканал "Россия-1" показал фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая". Фильм посвящен преступлению, совершенному минувшей зимой в Храме Христа Спасителя, виновные в котором в настоящее время отбывают срок заключения. (Поскольку я люблю английский язык и говорил на нем в течение пятнадцати лет моей жизни, я не желаю воспроизводить здесь похабное наименование преступной группы, которое мои соотечественники-россияне повторяют с немалой наивностью).

Интересно было проследить, как стройно и согласно менялась тональность и риторика "группы поддержки" обвиняемых, а затем и осужденных: сначала "отважный акт гражданского протеста", "смелое обличение церковных пособников путинского режима", - а теперь "зачем раскалывать общество?", "где же христианское всепрощение?", "ну, сплясали девушки(!!) в храме, зачем огород городить..."

Пляски "девушек" вспоминаются в связи с судьбой Иоанна Крестителя, но Саломея, бесспорно, извертелась в гробу от такой хореографии...

Тем самым наметился новый этап в этом противостоянии, которое германский политолог Александр Рар справедливо обозначил как борьбу цивилизаций. После приговора кощунницам (для несведущих: термин "кощунство", то есть публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ) и однозначной реакции на него со стороны общества - подлинного, а не нафантазированного "блогосферами" - неизбежно приходит на память классическая история, особенно уместная в дни Бородинской годовщины:

... "Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!..."

И вот, новый фильм А.Мамонтова представляет собою своевременный и стратегически важный ход в этом сюжете:

"Послушай-ка, сосед",
Тут ловчий перервал в ответ:
"Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой"

Снятие шкуры в данном контексте не имеет ничего общего с произведениями так называемого "современного искусства", адепты которого, помнится, выставляли в качестве своего шедевра освежеванную стерву; это всего-навсего снятие завесы робкого заискивания перед марионетками на веревочках чужой воли, перед толстым кошельком, перед хамством и русофобией, перед кучкой клинических психопатов, рекламируемой в качестве "общества", перед моральными уродами, рекламируемыми в качестве "звезд".

Надо сказать - не в укор, а в похвалу Аркадию Мамонтову, что изложенные в его фильме сведения не составляют ни секрета, ни большого удивления. Честные люди по другую сторону Атлантики говорят и пишут об этом без обиняков - см. например сайт влиятельного республиканца Пола Крэйга Робертса. Не надо строить иллюзий об отношении этих людей к России и Православию: они, как их кандидат в президенты г-н Ромни, видят в нас своих врагов. Но они же любят (по-своему) Америку и стыдятся тех мерзостей, которые под прикрытием её авторитета и отчасти на средства её налогоплательщиков происходят сегодня в России.

Г-н Березовский, едва ли не главный герой фильма, тоже лицо привычное в своем амплуа. И не случайно на сегодняшний день он оказался в одной лодке (пока еще не в одной зоне) с осужденными хулиганками: как и они, он "разочаровался в судебной системе", только не российской, а британской, предсказуемо проиграв свой annoyance lawsuit (беспочвенный иск) против Р.Абрамовича. И что же удивительного в том, что сидящие у Березовского на платежной ведомости дружно лают и щелкают зубами на автора фильма?

Огорчительно, что и некоторые серьезные люди, в их числе иные священнослужители, присоединяются к скулежу зажатого в угол волка. Зачем они это делают - не знаю, и, как говорится, не приведи Бог знать. Каждому из нас свойственно ошибаться: и мне, в первую очередь, и г-ну Мамонтову (в данном фильме - очень мало), и его неумеренным и неразумным критикам (существенно больше). Помоги им Господь прийти в разумение истины. А Аркадию Мамонтову и телеканалу "Россия-1" - мужества и энергии в дальнейшей работе и борьбе.


Иеромонах Макарий МАРКИШ,
преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии,
выпускник Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ
специально для "Интерфакс-Религия"

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Источник: Интерфакс

13 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Геннадий - либерал18 сентября 2012, 21:10
Сергий. Специально для Вас. Предлагаю Вам обратить внимание на текст Ветхого Завета, где описывается встреча Моисея с Богом, явившегося тому в неопалимой купине. Моисею было сказано: "... сними обувь свою, ибо место это святое ...". Сергей, Вам и иным интерпретаторам норм закона, надо четко понять: все, что Свято это не общественное - ни в коем случае. Да, Вас могут допустить в Святое, могут допустить свободно войти даже любому другому, например, либералу, но это не делает это место ни общественным, ни местом общего пользования. Я лично вообще не допускаю существования иных синонимов по отношению к Храму, кроме однокоренных с именем Бога. Когда Вы утверждаете обратное, Вы оскверняете и мыслью и словом Святое место. Встретьте на наших улицах еврея-иудея или мусульманина и спросите: "Ваши синагоги и мечети это общественные места?". Татьяна. Если Вы хотите, что-то сказать, то подумайте и скажите. Если хотите оскорбить, то воздержитесь, неужели Вас так возмутило, что я считаю Храм Святым местом не равным улице, скверу, парку, вестибюлю метро и т.д.?
Сергий17 сентября 2012, 22:31
Татьяна, все проще. У лебералов полохо с логикой. И вообще с мышлением. Зато шума и апломба всегда много. Обратите внимание на выстроенную логическую цепочку соображений в сообщении от 15.09. Он ошибся, исключив возможности святого места одновременно быть и общественным.
Татьяна16 сентября 2012, 10:45
Спаси Вас Господь, дорогой отец Макарий!!! А либералу Геннадию хочется сказать (если он действительно хочет понять и разобраться, пусть примет нелицеприятное мнение со стороны): многие либералы - просто гении словоблудия, видимо, это что-то юридическое...
Геннадий - либерал15 сентября 2012, 14:34
Прошу редакцию портала передать к ознакомлению Отцу Макарию мои комментарии: за 14.09.12 (не был опубликован-полностью понимаю по каким причинам) и настоящий (публикация-Ваша прерогатива). Прошу понять меня правильно, я не преследую цель навязать свое мнение и якобы правильное видение проблемы - я желаю сам постичь истину, а если случайно прав, то помочь постичь ее и брату. Проанализируем:"(для несведущих: термин "кощунство", т.е. публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ)". Итак, Отец Макарий, подобно Прокрусту, желает выдать желаемое за действительное: ибо будучи священником Бога Живаго, публично признает Храм Бога общественным местом. Разве Святое место может быть общественным местом, где действуют правила общественного порядка? К примеру: у мусульман в Мекку может войти только мусульманин; у евреев даже синагоги не общественное место; у папуасов капища не общественное место. Если у нас Храм общественное место, то да - там возможно хулиганство, а если Храм святое место, то нет - там не возможно хулиганство, т.к. там нет общественного порядка. Публикуя с апломбом свое мнение, умышленно или неумышленно Отец Макарий сеет неправду. Мнение священника всегда принимается как откровение или догма, поэтому не стоит позволять себе произвольное толкование норм закона, тем более когда оно не мотивируется, а бездоказательно ставиться в пику оппоненту.
Ольга15 сентября 2012, 03:55
Спасибо за статью! Очень уважаю о.Макария. Здоровья ему и успехов!
Сергий14 сентября 2012, 19:13
"Слава мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря." Наши священники достойны уважения. Низкий Вам поклон. Спаси Господи нас неразумных.
Дмитрий14 сентября 2012, 13:48
Елена Тамбов : Она как с луны свалилась. Жаль таких запутавшихся людей. Спаси их, Господи, врзуми, (пока не поздно). Елена, так она и "свалилась", только не с Луны, а из Фейсбука, там мозги промывают так что человек в сектанта-либерала превращается - мыслей своих ноль одни "мантры" на языке. Второй тоже начал лапотать про то "как страшно жЫть в Этой Стране". 55лет человеку, а телевизор смотреть боится, съездил посмотрел колонию для несовершеннолетних чуть бедолага в обморок не упал, у меня всегда вопрос возникает: таких чудиков мамы до 40 лет на горшок водят и слюни вытерают или где то они под наркозом всю жизнь проводят, а как очнутся им все "страшно и жЫстоко". В колонии "для девушек" его поразило то что они строем ходят... А то что некотрые из этих девушек убийцы при чем жестокие убийцы, одна из-за квартиры убила брата, разрезала пилой на куски в ванной московской квартиры и в пакетах вынесла в мусорку во двор, другая убила мать из-за денег, третья торговала наркотой в школе, это норм? И их стоем заставили ходить какой ужОс! Стоейм ходить это же пытка. То ли дело в Норвегии чикатило-брейвика посадили в пятизвездочный отель и создали все условия для написания "книги воспоминаний и нравоучений". Маразм.
Дмитрий14 сентября 2012, 13:16
Василий: Сам же Мамонтов и рекламирует "пусек" тем, что снимает про них фильмы. И не верю я в то, что заказчики панк-молебна хотели дискредитировать действующую власть. Скорее наоборот - хотели поднять ее авторитет, сыграв на чувствах верующих. Давно известно, что на телевидении все делается по заказу. Да, да Василий, да... Некоторые либералы говорят что Путин сам устроил "белоленточную проказу" , а еще раньше "сам на себя напал" 08.08.08г, все так, ага. Полностью согласен."Это все придумал Путин в восемнадцатом году!"©
Елена Тамбов14 сентября 2012, 11:51
Вчера смотреле "Поединок" В. Соловьева. Приглашенные: А. Мамантов и Либерал (простите, не помню ни имени, не фамилии). Аркадий очень достойно выступал, отвечал на вопросы (Сразу выделяется на фоне этого либерала - ум, сдержанность, Знание). А либералы как всегда - им как вопрос в лоб - они начинают "воду лить" - "М-м-м, У-у.у, Ы-ы-ы, А вот вы ..." и начинают, то "стрелки на других метать", то совсем не в тему. Ну "Умора...". Они, наверное, себя со стороны никогда и не слышали. Дамочка одна вопрос задает, дескать, мол, почему в советское время Попов убивали, храмы рушили это не кощунство, а теперь Тетьки в Храме сплясали кощунство (опять, типа Путин и церковь "за одно") - ей говорят, так это 2 разные власти?!.. Она как с луны свалилась. Жаль таких запутавшихся людей. Спаси их, Господи, врзуми, (пока не поздно).
Василий14 сентября 2012, 00:33
Сам же Мамонтов и рекламирует "пусек" тем, что снимает про них фильмы. И не верю я в то, что заказчики панк-молебна хотели дискредитировать действующую власть. Скорее наоборот - хотели поднять ее авторитет, сыграв на чувствах верующих. Давно известно, что на телевидении все делается по заказу.
Олег14 сентября 2012, 00:05
Братия и Сестры, Дамы и Господа, Товарищи и просто Человеки. Поставим на этом "жирную точку". И "тишина в эфире"...
Дмитрий13 сентября 2012, 23:26
Григорий : Я не удивляюсь, когда нынешний премьер-министр говорит, что наказание для кощунниц слишком суровое,ведь он, по его же словам, живет в стране, которой 20 лет, а значит прежняя 1000-летняя история для него не в счет... Григорий, полностью с Вами согласен. Дай Бог нам всем спокойствия и мудрости ведь именно этих двух качеств Он напрочь лишил либералов.
Ольга13 сентября 2012, 23:19
Ответ Геннадию – либералу. Отец Макарий абсолютно точен и корректен. Он написал, что понятие «кощунство» конкретизирует определение хулиганства. В приведенной Вами статье УК РФ: «Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное ... по мотивам … религиозной ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору…» Именно это определение хулиганства и конкретизирует понятие «кощунство». В словах отца Макария нет «вольной трактовки». Отцу Макарию – низкий поклон.
Григорий13 сентября 2012, 22:46
Я не удивляюсь, когда нынешний премьер-министр говорит, что наказание для кощунниц слишком суровое,ведь он, по его же словам, живет в стране, которой 20 лет, а значит прежняя 1000-летняя история для него не в счет...
Геннадий - либерал 13 сентября 2012, 21:58
Отец Макарий. УК РФ - статья 213. Хулиганство: 1. Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Ваше мнение - "для несведущих: термин "кощунство", т.е. публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ". При всем к Вам уважении я не вижу подтверждения Вашему умозаключению в содержании вышеприведенной статьи. Зачем Вы так вольно трактуете закон (американский стиль)? Человек человеку - волк?
Евгений13 сентября 2012, 16:19
Отче Макарий да хранит Вас Господь и Божия Матерь успехов вам в преподавательской деятельности.И присоединяюсь к вашим словам в отношении А.Мамантова и иных людях кому не безразлична судьба России.
Сергий13 сентября 2012, 16:15
Очень содержательно и мудро, отче Макарие. Спаси Бог!
Eric Cartman13 сентября 2012, 15:49
Какой прекрасный текст! Искреннее спасибо! А то у меня ум за разум заходит, когда нанушней премьер-министр назвал наказание для этих проституток (проститутка - это цензурное слово, иначе как обозначить общественно непристойное действие, выполняемое за деньги) - "слишком суровым". Он что - ничего не понимает? Да эти твари в лицо судье смеялись от чувства безнаказанности и вседозволенности! Да им недодали лет 5! И посадить их нужно было еще лет 5 назад. Размножаться и сниматься в порнухе - у них видите ли мозгов хватает, а отвечть за свои действия - ах, они еще "девушки". Да на этих "девушках" негде пробы ставить! Их нужно было посадить, и общество должно было откровенно отреагировать еще тогда, когда они похабщину на мостах в Питере рисовали (а не государственные премии выдавать). Заигрывать с бесами - разрушать себя. Закрывая глаза на малое духвное преступление, поощряем следующее преступление - большое. Давайте все перечитаем со вниманием русскую классику - а именно роман "Бесы" Ф.М. Достоевского. Там все написано - ни убавить, ни прибавить. И когда возмущенный хор "продвинутых и прогрессивных" обвиняет суд в "мракобесии" - хочется послать их... русскую классику читать... Только все им без толку, ибо, как про таких русский народ говорит: "смотрят в книгу, видят фигу"... Если бог их кастрировал в духовном смысле - будут они вечно ущербными моральными калеками...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×