Политика наступления на семью

Источник: Вести.Ru

В минувшую субботу в Москве прошли шествие и митинг против принятия законов о ювенальной юстиции. Участники акции провезли по центру столицы детские коляски с папками, в которых собраны свыше 130 тысяч подписей наших сограждан против готовящихся к принятию законопроектов о ювенальной юстиции. Лидер движения "Суть времени" политолог Кургинян сказал "Известиям" так: "Путин обещал, что если будет собрано сто тысяч подписей в Интернете, то необходимо отдельное рассмотрение. Мы соберем 150 тысяч. Он хочет миллион? Будет собран миллион".

Сергей Ервандович Кургинян широко известен своей горячностью, но тут он сказал ничуть не подогретую, а совершенно холодную правду. Против ювенальной юстиции в нашей стране можно собрать и миллион подписей, и пять, и десять миллионов. Поэтому пора все-таки понять, что же так раздражает людей.

Оговорюсь, что термин "ювенальная юстиция" не все понимают одинаково. По идее, он означает все стороны правосудия, как-то связанные с преступлениями, субъектом либо объектом которых явились несовершеннолетние. Ювенальная юстиция в этом смысле издревле была, есть и будет в любой стране – есть она и у нас. Протестующие же воюют против вполне конкретного вида ювенальной юстиции: против обретения органами опеки такого всемогущества, что они смогут – а значит, будут – увозить из семьи буквально любых детей. Увидеть и у нас такую картину, которую слишком часто видят во многих европейских странах, нам очень не хочется, а шансы ее все-таки увидеть, к сожалению, все увеличиваются.

Письмо, под которым собрано почти полтораста тысяч подписей, направлено в первую очередь против двух рассматриваемых сейчас в Думе законопроектов. Один из них называется "Об общественном контроле за обеспечением прав детей", но направлен, по обоснованным подозрениям протестующих, на обнуление общественного контроля, на замену его марионеточным суррогатом. Другой законопроект – о социальном патронате. Мне уже случалось здесь говорить об этом проекте: он действительно очень опасен. Он дает огромные полномочия органам опеки. Они станут самодостаточной системой, которая будет вправе увезти буквально любых детей в приюты при живых родителях – по собственному усмотрению. Порукой тому станет образцовая расплывчатость терминов. Покажите мне самых идеальных родителей, про которых нельзя будет сказать, что они какими-то "своими действиями (бездействием) создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию". Про всяких можно, поскольку чиновник сам будет решать, какое воспитание нормально. Каких отца и мать нельзя обвинить в том, что у них недостаточно "ресурсов" для позитивного развития детей? Решит чиновник, что у вас чего-то недостает – получите патронат. А там и в приют. Судебный контроль при этом будет предусмотрен минимальный – считайте, что никакой.

Протестующие, по-моему, правы: такое расширение полномочий совершенно недопустимо. Для изъятия детей из таких, прости Господи, семей, где на самом деле существуют угрозы их жизни и здоровью, полномочий у всех заинтересованных ведомств и сейчас более чем достаточно. Но дело ведь не только в этих двух законопроектах. И не в том, что за ними уже вырисовываются на горизонте следующие. Вот на прошлой неделе думский комитет по охране здоровья презентовал законопроект под названием "О профилактике насилия в семейно-бытовой сфере", где продвижение в ту же сторону – в сторону произвольного вторжения практически в любую семью – намечается еще более беспардонное. Это все, во всяком случае, теоретически – можно еще остановить.

Куда хуже, что политика наступления на семью прослеживается и в действующих уже сегодня нормативных актах. В том самом письме Путину, под которым уже столько подписей, приводятся цифры, на мой взгляд, вопиющие. Цитирую: "Стоимость затрат на осуществление профилактической работы с одной семьей в форме социального патронажа в течение года в субъекте Российской Федерации составляет 257 420,2 рубля". Запомнили? Двести пятьдесят с лишним тысяч в год. А пособие одиноким матерям, имеющим детей от полутора до трех лет, составляло в апреле в Москве – в Москве! — в самом обеспеченном регионе страны! – всего 38 тысяч рублей в год. Вшестеро меньше. Может быть, стоило бы несколько переставить акценты? Не подстрекать чиновников выискивать якобы "неблагополучные" семьи, чтобы получать деньги за каждую, а дать чуть больше самим семьям, чтобы они стали хоть чуть менее неблагополучными?

В любом случае, по-моему, очевидно, что на принятие каких бы то ни было новых нормативных актов этого рода должен быть установлен жесточайший мораторий – до широкого и всестороннего обсуждения, в котором должны открыто участвовать сторонники всех точек зрения. Всех, а не только любезных сторонникам ювенальной юстиции.

Александр Привалов

Источник: Вести.Ru

29 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
У нас отбирают детей! У нас отбирают детей!
Ольга Степанова
Осенью Государственная Дума рассмотрит пакет новых законопроектов, касающихся семьи. Их инициаторы предлагают ввести в России ювенальную систему в самом жестком варианте. О необходимости противодействовать этому говорилось на прошедших в Москве в минувшую субботу слушаниях «Новые законы в сфере семьи и образования (проблемы, последствия, предложения)». Участники слушаний призывают всех собраться на протестное шествие 22 сентября.
Рождественские размышления о ювенальной юстиции Рождественские размышления о ювенальной юстиции
Диакон Димитрий Цыплаков
Тема детства важна для каждого из нас: она затрагивает глубокие струны души, связанные с нашим собственным детством, с семьей и домом, с тем, что дорого каждому человеку. Поскольку нам бывает трудно сопоставить такие разные, внеположные слова, как «ребенок» и «правовое регулирование», то используется туманное выражение «ювенальная юстиция», убаюкивающее своей отстраненной научностью. Кажется, скажи прямо: «детский суд» – и это выражение хлестнет своей жесткостью, заставит задуматься.
«Ты этого хотел, Жорж Данден!» «Ты этого хотел, Жорж Данден!»
Татьяна Шишова, Ирина Медведева
В критике ювенальной системы пока что недостаточно отчетливо звучит тема жестокости по отношению к детям. А ведь любое ювенальное дело, какое ни возьми, поражает именно жестокостью чиновников. Жестокостью, которая сплошь и рядом принимает крайние формы. И не пора ли виновных в многочисленных трагедиях чиновников привлечь к ответственности именно за жестокое обращение с детьми?!
Царство судей.
Еще раз о ювенальной юстиции. Часть 1
Царство судей.
Еще раз о ювенальной юстиции. Часть 1

Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Пока общество и государство убеждены, что родную мать, даже не очень хорошую, никто не заменит. Что самые лучшие, самые богатые и образованные приемные родители не могут дать ребенку того, что дает ему кровная семья. И семью поэтому нужно сохранять до последнего. Ювенальная юстиция смотрит на проблему совершенно иначе. Недаром словосочетание «родная мать» так назойливо заменяется вроде бы более современным, наукообразным, а по сути оскорбительным – «биологическая мать».
Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура? Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура?
Беседа с актрисой Натальей Захаровой
Татьяна Шишова
Ребенка убеждают, что не родители для него главное, а судья, прокурор, государство. Тем самым подрывается авторитет родителей. Объяснить маленькому ребенку, что такое государство, невозможно, но зато он прекрасно понимает, кто такие мама, папа, бабушка, дедушка. А тут ему со всех сторон твердят: «Если родители с тобой плохо обращаются, ты можешь нам позвонить, рассказать о своих проблемах с ними, и мы поможем тебе». И ребенок невольно настраивается на то, что родители – его враги, которых «добрые дяди и тети» помогут ему победить.
Комментарии
Юлия 2 октября 2012, 15:09
Боже, как страшно, реально страшно!!!!! Неужели власти не видят массового недовольства в отношении продвигаемых законопроектов!!!!! Что же такое происходит! !!! Самое дорогое забирать у людей, да еще так цинично, хладнокровно!!!! Куда придти на сбор подписей ( очередной, если таковой предвидется в ближайшем будущем!!!)))) Очень прошу дайте координаты!!!!! Просто уже невозможно читать все эти нерадующие новости и бездействовать, понимая что ситуация складывается не в нашу пользу!!!!!! Заранее спасибо!!!!
Роман 2 октября 2012, 14:45
Мы жители этой страны и не желаем, чтобы продажные чиновники за деньги из-за океана навязывали нам этот разрушительный закон. Нас миллионы, если потребуется, то мы выйдем на улицы городов и скажем свое веское слово. Нас все больше хотят превратить в рабов. А теперь хотят отнимать у нас наших детей, увозить их за границу, отдавая в семьи извращенцев. Только вдумайтесь, какая трагедия для ребенка остаться без мамы и папы, жить в каком то приюте среди чужих людей! Но чиновникам на это наплевать, на душу ребенка никто не обращает внимание, решают все, видимо, деньги. Люди где поставить свою подпись ПРОТИВ ювенальщиков!!?
Татьяна 2 октября 2012, 12:12
Сбор подписей - дело хорошее, но надо учитывать, что, пока противники ЮЮ протестуют, её сторонники и выгодополучатели уже не первый год отрабатывают пилотные проекты в разных регионах. Чтобы противостоять этой, по существу, организованной преступности, нужно самим организоваться в дееспособную силу. Никто не пойдет отбирать детей из-за "недостатка ресурсов" у родителей ни в цыганский поселок, ни в ингушскую деревню, ни в московский подвал, где семьи гастарбайтеров с маленькими детьми ютятся рядом с мусоросборниками. Под ударом ЮЮ только семьи, не защищённые общиной. Если не создать действенную защиту НАШИХ (а не только собственных) семей, то с ЮЮ будет всё точно так же, как с ЕГЭ, - протащат, несмотря на протесты практически всего населения. В порядке обсуждения ювенальных нововведений прежде всего каждый из их инициаторов должен публично ответить на вопрос: зачем? Потом должны быть проанализированы результаты пилотных проектов. И только после этого можно ставить вопрос о необходимости и конкретном виде новых законов. Любой другой вариант - обман. И кому он выгоден?
Александр 2 октября 2012, 01:09
Нужно что бы наш Святейший Патриарх Кирил выступил с призывом к молитвенному стоянию против этих законов о ювенальной юстиции. И нужно провести такое же стояние как было проведено возле храма Христа Спасителя в Москве и в регионах. Я думаю, что оно было бы не менее массовым ( а даже возможно, что и более массовым) чем прошедшее стояние. Вот тогда наша власть может опомниться. И повод для такого стояния сейчас очень насущный.
Наталья 1 октября 2012, 22:47
'Это же до какого мракобесия надо дойти, чтобы забрать у родителей права на ребенка и отдать их чинушам, которые якобы лучше знают, что хорошо для ребенка. Полная деградация и цинизм власти!
Ольга 1 октября 2012, 20:42
Я согласна на 100% с отзывом Иосифа Гаркавика! Нужно писать! Может, он напугается гнева народного.
Lisa 1 октября 2012, 17:35
Добрый день скажите, пожалуйста, а как происходит сбор подписей против законопроекта? Хотелось бы присоединиться к подписавшим. спасибо!
Иосиф Гаркавик 1 октября 2012, 15:25
Предлагаю отправить на имя Президента письмо следующего содержания:Уважаемый господин Президент, прилагаю свой голос к многотысячному протесту граждан Российской Федерации, возмущенных планами введения в нашей стране системы ювенальной юстиции. Ежедневно приходится отмечать все более возрастающую обеспокоенность окружающих людей, причем в среде не только знакомых, но и в обществе, этими планами. Люди могут смирится с политическими, экономическими и социальными трудностями, но ввиду наступления на последний оплот стабильности-семью, народ начинает ощущать неуверенность в своем будущем. Принятие подобного закона, и тем более, действия власти к его исполнению, может спровоцировать негативные социальную реакцию отдельных граждан, которая в свою очередь способна вызвать цепную реакцию. Подобная схема может стать отправной точкой в дестабилизации внутриполитической ситуации. Уважаемый господин Президент, как гарант Конституции Российской Федерации, не допустите попрания основного закона нашей страны! Остановите введение антиконституционного закона, защитите миллионы российских семей, обреченных, в случае принятия закона о ювенальной юстиции стать жертвой бездушной бюрократической машины!
Наталия 1 октября 2012, 14:47
Хорошо сказано. И у меня дети, двое. ТАК ГДЕ НАДО ПОСТАВИТЬ МОЮ МИЛЛИОН ПЕРВУЮ ПОДПИСЬ? ГДЕ В ИНТЕРНЕТЕ? ТОГДА ГДЕ В НЁМ????????
Дмитрий30 сентября 2012, 22:10
Не понимаю зачем этот законопроект нужен в принципе. На данный момент нормативного материала вполне достаточно для решения любых вопросов в области обеспечения прав детей, в том числе и со стороны органов опеки. Я четыре года возглавлял орган местного самоуправления в столице, а в Москве именно к полномочиями местной власти относятся вопросы опеки и попечительства. Так вот, могу со всей ответственностью заявить, что при желании и сейчас можно довольно эффективно разрешать возникающие вопросы в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Такое впечатление, что наша жизнь превращается в сплошной флэш-моб и кто то, ради собственного пиара выносит подобные предложения, абсолютно игнорируя последствия. Тем противнее подобные акции, когда это касается наших детей. Здесь даже не христианское мировоззрение вопиет, а простая человеческая совесть. Если такое отношение к семье, к детям, то будущее наше очень страшное!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×