C совместного богослужения в Свято-Николаевском соборе Вашингтона началось пребывание в США хора московского Сретенского монастыря

Вашингтон, 8 октября 2012 года

Праздником православного единства стала литургия, совершенная в Вашингтоне с участием хора Сретенского монастыря
Праздником православного единства стала литургия, совершенная в Вашингтоне с участием хора Сретенского монастыря
Настоящим праздником православного единства стала Божественная литургия, которую совершили в субботу в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек в сослужении духовенства Православной Церкви Америки, Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Антиохийского Патриархата. Как отметил владыка Юстиниан, именно с этого совместного богослужения – и не случайно, а по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – началось нынешнее пребывание в США хора московского Сретенского монастыря, с которым приехал и настоятель этой обители архимандрит Тихон.

Поездка эта приурочена к пятой годовщине воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Но и для отношений Русской и Американской Церквей совместная литургия также была чрезвычайно важна и символична. Достаточно сказать, что на ней совершалась память святителя Иннокентия (Вениаминова) – митрополита Московского, апостола Сибири и Америки, прославленного совместно РПЦ и ПЦА ровно 35 лет назад – 6 октября 1977 г. В проповеди о нем протоиерей американской Церкви Леонид Кишковский напомнил, что владыка Иннокентий словом и делом помогал проповеди православия в Америке и, в частности, именно поэтому поддерживал продажу Соединенным Штатам Аляски.

В 1970 г Русская церковь даровала Американской автокефалию (самоуправление). Теперь, как подчеркнул в своем слове к прихожанам архиепископ Юстиниан, в отношении к ПЦА в Москве сливаются воедино и материнские, и сестринские чувства.

Со своей стороны столь же тепло приветствовал гостей и епископ Мелхиседек. Он назвал совместную литургию «сбывшейся мечтой» и подчеркнул, что воссоединение ветвей Русской церкви «очень важно» и для американских православных христиан. Те, кстати, до отказа заполнили в этот день Свято-Николаевский собор. А нынешний местоблюститель ПЦА архиепископ Нафанаил не участвовал в литургии лично лишь потому, что был в этот день занят освящением нового монастырского храма.

Естественно, и русский, и американский архиереи особо отметили ключевую роль в организации совместной литургии отца Тихона и Сретенского хора. Хор, кстати, был великолепен: столь изумительного по красоте, стройности и, между прочим, отчетливости произнесения молитвенных текстов пения в Свято-Николаевском соборе не слышали, возможно, со времен его основания. Одна из прихожанок, не пропускающая ни единой службы, призналась позже корр. ИТАР-ТАСС, что «словно побывала в раю».

А архимандрит Тихон в ответном благодарственном слове говорил не о себе и своих, а о бывшем почетном настоятеле Свято-Николаевского собора епископе Василии (Родзянко). Они были знакомы лично, и владыке Василию посвящено немало восторженных страниц в книге отца Тихона «Несвятые святые», которая только что переведена на английский язык и как раз в эти дни представляется американскому читателю.

Как и подобает радушным хозяевам, американцы преподнесли гостям подарки. В частности, сретенцы увезут домой частицу облачения святителя Иннокентия, мощи преподобного Германа Аляскинского и землю с его могилы. А вообще всем присутствующим вручили цветные оттиски Феодоровской иконы Божией Матери. Список этого древнего образа, который был святыней дома Романовых и в честь которого получали «отчества» иноземные избранницы русских царей, – тоже присутствовал на литургии.

Андрей Шитов, ИТАР-ТАСС

8 октября 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архимандрит Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение»
Антон Поспелов
Я очень доволен нашими хористами: они по-настоящему самоотверженно провели этот месяц. График был тяжелейшим: за 22 дня мы побывали в девяти городах Америки, – и за всё это время у них был только один выходной.
Хор Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США Хор Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США
Энн Мидгетт
Время от времени на верхние позиции музыкальных рейтингов внезапно попадает какая-нибудь поющая монахиня или рыцарь монашеского ордена, или группа монахов. Однако если вы собрались на концерт уникального хора московского Сретенского монастыря, следует понимать, что этот коллектив не является привычным для нас представителем подобного жанра. Здесь нет монахов в рясах. Сретенцы похожи не столько на группу, поющую на религиозные темы, сколько на своего рода потрясающий элитный отряд специального назначения.
Два православных богослужения в Вашингтоне Два православных богослужения в Вашингтоне
ФОТОГАЛЕРЕЯ
6 и 7 октября хор московского Сретенского монастыря пел за Божественной литургией в храмах Православной Церкви Америки и Русской Православной Церкви Зарубежом. Фото: М. Родионов / Православие.Ru
Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США
ВИДЕО, АУДИО и ФОТОГАЛЕРЕЯ
6 октября 2012 года хор московского Сретенского монастыря выступил в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. Видео: Томас Вульф. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
Хор Сретенского монастыря пел за богослужением в Покровском соборе г. Чикаго (США) Хор Сретенского монастыря пел за богослужением в Покровском соборе г. Чикаго (США)
Накануне прославленный церковный коллектив при большом стечении слушателей из различных национальных диаспор и местного населения дал концерт в Чикагском симфоническом зале, состоявший из богослужебных песнопений и обработок известных песен. Выступление хора было встречено аудиторией с большой теплотой и энтузиазмом, став настоящим праздником русского хорового искусства на американской земле.
«Спецназ» из России захватывает Америку «Спецназ» из России захватывает Америку
Сергей Москалев
Критик столичной «Вашингтон пост» назвал хор Сретенского монастыря «элитным художественным спецназом» – «за выправку и безупречную профессиональную выучку». The Sretensky Monastery Choir: A Special Force – таков был заголовок большой статьи в разделе Style («Стиль»).
Презентация «Несвятых святых» в Библиотеке Конгресса США Презентация «Несвятых святых» в Библиотеке Конгресса США
ФОТОГАЛЕРЕЯ
5 октября 2012 года в Библиотеке Конгресса США состоялась презентация английского перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Пресс-конференция, на которой присутствовал автор книги, журналисты американских и российских СМИ, представители русской диаспоры, сопровождалась выступлением хора Сретенского монастыря. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
Хор Сретенского монастыря – в Вашингтоне Хор Сретенского монастыря – в Вашингтоне
Кэти Лэлли
Служба в Русской Православной Церкви вызывает глубокие переживания. Колокольный звон, кадильный дым, возгласы священников, пение среди мерцающего золота икон… Верующие стоят в благоговении… И к этому опыту Сретенский хор приобщает своей музыкой американскую аудиторию.
Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США Хор Сретенского монастыря выступил в Библиотеке Конгресса США
В субботу москвичи показали вашингтонцам на что они способны. С утра они пели Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе Православной церкви Америки. Вечером выступили в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. В продажу билеты на этот концерт не поступали, но 500-местный зрительный зал, славящийся хорошей акустикой и богатой историей был переполнен.