Пойдем к Новорожденному

Когда рождается ребенок, не идем ли мы в дом к родителям, неся подарки в руках и в устах – поздравления?

А видя перед собой дитя, это маленькое чудо, требующее заботы и ласки, не желаем ли мы ему счастья, богатства, успеха и прочих вещей, столь ценимых в нашем взрослом мире?

«Интересно, что будет с тобой?», – могут спрашивать внимательные из нас, не надеясь услышать ответ. «Кем ты вырастешь, и что получится из тебя?»

Ведь не исключено, что радостный отец подбрасывает под потолок и нежно ловит на руки будущего Эйнштейна, или Александра Великого, или Марию Калласс.

А может случиться, что ничего великого не выйдет из этого мальчика или этой девочки. Да и не страшно. Всем нельзя быть великими. Вернее, человек велик и без всемирной известности. Человек Богом любим и призван через тесные ворота временной жизни войти в блаженную вечность. Чего же боле?

Лишь бы мы не агукали будущему убийце, или торговцу наркотиками, или иному злодею (злодейке), невесть как из нежного дитяти, превратившегося в порождение ехидны.

***

Но вот мы идем в тот дом, где Мария поет колыбельную Божьему Сыну. Он избрал Себе Мать, нашел кроткую душу и чистое лоно. Он нашел Дверь, через которую смог войти в человеческий мир. И вот Он лежит на Ее руках, и привыкает узнавать Ее голос.

Что мы подарим Ему? Конфеты, погремушки, подгузники, фланелевые пеленки и яркие одежки… Да, мало ли с чем можно войти в дом, где есть новорожденный! Тем более – зимой! Елки, гирлянды, шарики, тысячи безделушек с праздничной распродажи.

Нет. Иосиф не пустит нас к Ребенку со всей этой чепухой. Он скажет: «Здесь были волхвы и уже приносили подарки. Золото, ладан и смирну. Больше ничего нести не надо».

***

– А можно мы подойдем к Ребенку и возьмем Его на руки?

– Подойти к Нему – то же, что «взойти на гору Господню и стать на святом месте Его» (Пс. 23:3) Вы слышали, кто может это сделать?

– Откуда нам знать? Мы – неученые люди.

– «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто – то получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя Своего» (Пс. 23:4-5) У вас чистые сердца и неповинные руки?

Мы молчим и пятимся к двери, пряча за спину далекие от непорочности руки. Это так естественно для людей, шедших повеселиться, но случайно ступивших на святую землю, не разувшись. И это при том, что глаза наши видят не более того, что видит кошка или пес. А если бы мы имели измененный взгляд и видели Ангелов, склонившихся над колыбелью? Мы бы умерли со страху. Нет, нужно, не поворачивая спины, пятясь и кланяясь, отходить к дверям и быстрее бежать отсюда.

***

Голос Иосифа остановил нас.

– Вы бы хотели знать, зачем Он родился и кем Он будет?

– Да, но…

– Люди суетны и праздны. Им интересно знать будущее наперед. Подойдите и спросите.

– А Он ответит?

– Спросите Мать. Она умнее всех мудрецов. Она – Живая Книга.

И мы со страхом, не дерзая ослушаться, пошли к молодой Матери, стараясь не скрипнуть ни единой половицей.

– Он не родился, чтобы наслаждаться счастьем, – сказала задумчиво Мария, глядя не на нас, а на Сына. «Он не будет писателем или воином, – тихо продолжила Она, – не будет жить во дворце, не станет путешественником или ученым. Но Он будет Жертвой за всех».

На этих словах и Ребенок глянул на Мать. Глянул умно и тревожно, и потянулся к Ней ручками, как делают дети, прося защиты. Она же взглянула уже на нас тем взглядом, которым смотрит на мир с Владимирской иконы. Слезу мы заметили в глазах у Нее. Слезу, в которой отражался слабый блеск настольной лампы. И нам стало стыдно.

***

Там, за нашей спиной, где были всего лишь двери, взгляд Марии, казалось, видел все человечество, которое будет выкуплено из рабства греху кровью ее Сына. И взгляд ее говорил: «Понимаешь ли ты, за какую цену будет куплено твое временное счастье и вечное блаженство? Понимаешь ли ты вообще хоть что-нибудь?»

***

Когда скрипнула дверь, и пришел черед скрипеть под ногами снегу, мы долго не шли, но пятились. Было страшно поворачиваться спиной к дому, где оставался Он.

Шум праздника вернул нас к привычной жизни. Люди резали коньками лед залитого катка, в воздухе было много смеха и музыки, всюду пили глинтвейн и с деревьев свисали гирлянды.

Какая-то компания молодежи чуть не сбила нас с ног. «Вы уже были там?», – закричали они нам на ухо, имея в виду дом, из которого мы возвращались. «Мы тоже сейчас пойдем!»

«Не берите с собой ничего. Там не нужны подарки», – сказали мы им. Но они нас не услышали. Они удалились, играя в снежки и так заразительно хохоча, что мы сами невольно улыбнулись. Одним ртом. Только ртом, но не глазами.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Колыбельная Христу Колыбельная Христу
Мон. Евфимия (Пащенко)
Колыбельная Христу Колыбельная Христу
Монахиня Евфимия (Пащенко)
Для нее не существовало настоящего. Оставалось лишь страшное прошлое, о котором можно было только догадываться, в котором она жила и поныне. Она постоянно стремилась куда-то убежать, скрыться.
Слово о том, как должно сретать день Рождества Христова Слово о том, как должно сретать день Рождества Христова
Святитель Амвросий Медиоланский
Братия! если сыны века сего, ради временной чести, встречают с таким приготовлением день рождения земного царя своего, то как должны мы сретать день рождения вечного Царя нашего Иисуса Христа, который за наше к Нему усердие наградит нас не временною, но вечною славою, и сподобит нас чести не земного начальства, переходящего к преемнику, но небесного царства, которое не имеет преемника?
Воплощение и смирение Воплощение и смирение
Священномученик Иларион (Троицкий)
При современном охлаждении церковного общества к храму Божию едва ли многие в полной мере чувствуют, как Церковь празднует воспоминания «Воплощения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Разве одна только особенность еще не забыта: ирмосы «Христос раждается...» начинают петь в Церкви более чем за месяц до самого праздника. А ведь Церковь целые недели посвящает приготовлению к празднику.
Бог вошел в недра человеческой жизни Бог вошел в недра человеческой жизни
Преп. Иустин (Попович)
Бог вошел в недра человеческой жизни Бог вошел в недра человеческой жизни
Преподобный Иустин (Попович)
Воплощение Бога – это самое крупное потрясение и самое промыслительное событие, как на земле, так и на небе.
Комментарии
любовь 9 января 2015, 21:00
удивительная проповедь. слезы на глазах. спасибо
Татиана Сергеева 9 января 2015, 19:00
Спаси вас Бог, отец Андрей! Замечательная и трогательная статья. С великим днем Рождества Спасителя вас и всех читателей.
Вера 7 января 2015, 00:00
Живые и трепетные параллели в проповедях отца Андрея. Евангелие - и мы - сегодня. Все - рядом; все, что 2000 лет назад было - есть и сейчас. Мы такие же, как и те, кто жил 2000 лет назад. Господи, укрепи нас! веруем, помоги нам!
Наталья10 января 2014, 05:00
Спаси Господи, отец Андрей! Невольно вспомнилась украинская Рождественская песня "Спи, Иисусе, спи"; там Богородица баюкает маленького Христа, рассказывая Ему о Его страшной участи, а слушатели - свидетели этого рассказа. Когда с детьми поем эту песенку, я никогда не могу сдержать слезы... Такие уж они в большинстве своем православные праздники. С Рождеством Христовым!!!
Вероника 8 января 2014, 18:00
Праздник Рождества, Божественная Рождественская Служба... на сердце радость неуёмная,пьянящая! ...почти заслонившая ГЛАВНОЕ! Не остави нас,Господи! Не дай нам оставить Тебя! Спасибо, отец Андрей! Всех с Рождеством Спасителя!(и безнажёжно счастливых тоже))
Зинаида 7 января 2014, 05:00
Спасибо , отец Андрей. Очень честно, чтобы не забывали , какой ценой мы искуплены. Пронзительно до слез.
Евгений 4 января 2014, 15:00
РАТМИРУ-Вы правда думаете,что делами можно оправдаться перед Господом? Вспомните МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ...Кто из них оправданным вышел из ХРАМА? только МИЛОСТЬ БОЖИЯ и спасает нас.СПРАЗДНИКОМ и простите
Елена.Украина15 января 2013, 20:00
Р.Б.Сергию.(14.01.2013) Вы очень категоричны и "правильны" в данном случае. Чувствуется перебор и неприязнь по отношению к Автору. Нужно смотреть и понимать глубже все сказанное Автором. Это не лицемерие. Они улыбнулись одним ртом,а не глазами,потому что им было не до смеха, после того,что они увидели и услышали.
р.б.Сергий14 января 2013, 16:00
АВТОРУ:"Они удалились, играя в снежки и так заразительно хохоча, что мы сами невольно улыбнулись. Одним ртом. Только ртом, но не глазами." - Простите меня убогого, вразумите, ДЛЯ ЧЕГО (КОГО) ЭТОТ ПРИЗЫВ К ЛИЦЕМЕРИЮ?! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
р.б.Сергий12 января 2013, 22:00
"Блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христе." (Кол., II, 8) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Елена.Украина 6 января 2013, 21:00
"И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем". (Лк.2.52)
Вероника 6 января 2013, 09:00
Простите, что дерзну перечить автору - а с какой целью персонажи приходили-то? Почему увидев Младенца не наполнились радостью, ликованием?Замолчали,испугались, попятились - а потом пошли и других научили.Что-то не так...Всех с Рождеством!
Ратмир 6 января 2013, 02:00
Екатерина, Ваши слова напомнили мне монолог Н.Крачковской, "...а еще интеллигент называется!".Благодарю, может и напишу. "Рассыпаться советами" , если они от души, наверное не самое плохое дело и надо полагать автор для того и пишет свои статьи, чтобы, посредством "обратной связи" не только принимать хвалу, но и так или иначе услышать и что не понравилось. Наверно надо попробовать написать и о других людях, то же наших современниках, для той же цели - найти этот единственный Путь, который Господь наш и Спаситель Иисус Христос. С наступающим Рождеством Христовым Вас! Мира, телесного и душевного, здравия, всех благ Вам и Вашей семье!
Любовь 5 января 2013, 16:00
Спаси Господи,о.Андрей!Вот так и мимоходом входим в храм Божий, ставим свечу, и даже не пятясь,а бежим с радостью о себе и надеждою о мирском и ждём счастливой жизни, но бывает, что уже и конец. Господи помоги нам,даруй нам успехов во всех благих начинаниях и делах.С наступающим великим днём Христова Рождества!
Виктор 5 января 2013, 06:00
Спаси Господи о. Андрей. Очень трудно избежать греха, а стремление к его избежанию превращается в подвиг ради собственного спасения.
Николай 5 января 2013, 02:00
Очень трогательно. Невольно охватывает ужас особенно после вопроса: "Понимаешь ли ты вообще хоть что-нибудь?". И остановившись вижу ответ: ничего. Понимаю одно, что Господь безмерно милостив ко мне. Спаси Вас Господь!
Сергей 4 января 2013, 22:00
Благодарю Вас, отец Андрей! Это здорово! Со страхом Божиим, верою и любовию да приступим к яслям, вмещающим Невместимого! Поздравляю с наступающим Рождеством Христовым, братья и сестры!
Сергей 4 января 2013, 22:00
С наступающим Рождеством Христовым! Статья мне понравилась. Жаль что долго сохраниться в голове я ее по видимому не смогу из-за суеты житейской. Как написал автор я не смогу долго пятиться, это как образ того как человек долго сможет вспоминать о своем Рожденном Спасителе, тоесть смотреть в его сторону. Я думаю, что «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто" это те люди которые покаянием отчистили свою душу и тело не зря же Святая Церковь перед праздниками, в том числе перед Рождеством заповедует пост, после которого как я думаю и необходимо покаяние и исповедь, для очищения и причастие, чтобы понести в себе рожденного Спасителя.
Elena 4 января 2013, 21:00
Dear Father Andrei, Thank you for the article, I liked it a lot. I am trying to ready all your publications. Thank you. God Bless and Merry Christmas. Elena
Вячеслав 4 января 2013, 18:00
Тайна христианства необычайна для мира сего. Не человек делает себя достойным Бога, но Бог Сам делает избранных Своих достойным Его по написанному: ихже избра тех и оправда. Ин суд человеческий и ин суд Божий. Человек смотрит на лицо, но Бог в сердце. Сказано: поставит одних ошуюю Себя, а других одесную. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь!!!
Катерина 4 января 2013, 17:00
Статья очень живая и интересная. Я люблю читать проповеди о. Андрея, потому что они отвечают на вопросы нашей действительности, нашего времени. Творческих успехов Вам, о. Андрей! Ратмир, если вы такой грамотный, возьмите напишите свою статью, зачем рассыпаться советами - "почему бы так...или не вот так....". А мы почитаем и прокомментируем..:)
Леван 4 января 2013, 17:00
Спаси Господи за трогательный рассказ!
Александр 4 января 2013, 16:00
С наступающим Рождеством Христовым, братья и сестры! «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто – то получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя Своего» (Пс. 23:4-5) К этому все стремимся и, несмотря на наши руки и сердца, Господь все же милостив к нам, грешным, особенно в такие большие праздники. Спаси Господи!
Ирина 4 января 2013, 13:00
Спаси Вас Господи, о. Андрей! Очень трогательно и пронзительно. А нас, грешных, сколько бы богословских познаний у нас не было, и насколько бы мы не были воцерковлены, груз грехов и страстей действительно заставляет пятиться, а не дерзновенно взирать на пречистые лики Богомладенца и Его Пресвятой Матери. Помоги нам, Господи, даруй нам сил и смирения идти навстречу Тебе!
Ратмир 4 января 2013, 11:00
Простите, но мне не понравилось отношение к "нам". Конечно, автор и себя к этому "мы" причисляет, тем не менее. Почему обязательно должны быть в центре внимания несчастные, жалкие люди,которые ничего не знают, не умеют себя вести и им остается только пятиться? Наверное по-иному встреча с Господом прошла бы у тех, кто вместо "нг", с его зарядом пошлости с экранов тв, был ночью на службе в Храме. Иначе встретились бы и участники Крестных ходов, не рекламирующих себя и не являющихся темой для большинства сми. Почему бы такую встречу не показать. Как люди, сохраняющие веру во времена "тотального желудочного позитива", ждут этот день...Обличать грехи надо, но нужно и выполнять слово Спасителя, идти и нести Благую весть, не сидеть в успокоении или наоборот, а идти, тогда и тех кто пятиться, даст Бог, будет меньше.
Дмитрий 4 января 2013, 10:00
Текст по своей сути удивительно напоминает "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы, который тоже предлагал как можно живее представить Евангельскую картину представить чувства, речи, эмоции страдания ее участников... ну и тем самым силою воображения доводить себя до псевдорелигиозного экстаза. О.Андрей как-то приучил к глубоким вдумчивым статьям, хотя и на спорные темы иногда. А вот подражания католическим экзерсисам от такого автора как-то не ожидаешь.
Вячеслав 4 января 2013, 09:00
Спаси Бог Вас! Хорошо. Раб Божий Вячеслав. Город Сочи.Навещайте нас немощных!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке