Тебя не бросят

Фото: PhotoXPress.ru Фото: PhotoXPress.ru
/p>

Своего рода "налог на бездетность" предложил ввести протоиерей Дмитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Облагаться им, по его мнению, должны бездетные и не многодетные семьи.

- Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

Средства, выручаемые от этого налога, как раз и должны идти на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

- Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - подчеркнул отец Димитрий. Надо заметить, что церковный приход храма, в котором он служит настоятелем, уже давно опекает три детских дома в России. И этот храм не исключение, многие церковные общины заботятся о детских домах, домах престарелых и больных.

Отец Димитрий ранее, в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" , поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона".

- Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - подчеркнул он.

Мы дозвонились до отца Димитрия Смирнова и попросили прокоментировать его предложения.

- Где и кому вы предложили ввести налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мне кажется, за всем, что я говорю - дома, на даче, в электричке - внимательно следят, и при дефиците новостей, из какого-нибудь моего весьма давнего высказывания делают сенсацию. "Налог на бездетность" я предложил ввести несколько месяцев назад в каком-то из радиоэфиров. Я предложил это в качестве примера, у меня нет прав на законодательную инициативу. Церковь как институция к этому предложению не имеет отношения, я предложил это как гражданин, человек, выросший в многодетной семье и воспитатель 50 сирот.

- Рекомендуясь как "воспитатель 50 сирот" вы имеете ввиду церковное шефство над детскими домами?

Протоиерей Димитрий: Нет, не шефство. Я создал и финансирую три детских сиротских учреждения - два в Москве, одно за городом. Это все частные сиротские дома. Я построил для них здания, и опробую три разных модели для таких учреждений. Думаю, со временем предложить этот опыт и государству.

- Что это за модели? Что для них характерно?

Протоиерей Димитрий: Самое характерное - в них нет побегов. И ни один ребенок не оказался в тюрьме! И дети государственных сиротских учреждений не добиваются таких результатов, как мои воспитанники, хотя денег на их воспитание выделяется гораздо больше, чем на воспитание моих сирот. Экономность и эффективность тоже характерны для наших моделей.

- Это полностью ваш личный проект?

Протоиерей Димитрий: Да. Я просто люблю детей, и не приемлю работорговлю ими.

- Кто, по-вашему, должен платить налог на бездетность?

Протоиерей Димитрий: Прежде всего неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. Это бы, во-первых, стимулировало их перевести свои гражданские браки в настоящие, а, во-вторых, приносило бы помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил.

И когда говорят, что продажа наших детей в Америку - единственный для них способ выжить, я то знаю, что есть и другие.

- Как-то вы рассказывали нам в интервью, что прихожане вашего храма знают все многодетные семьи в приходе и помогают им?

Протоиерей Димитрий: Да, у нас в приходе около 50 многодетных семей, и мы на каждого ребенка выделяем определенную сумму. Помощь дается ежемесячно, но ее размер зависит от того, сколько денег мы соберем. В храме стоит специальная кружка для сбора средств. Так же вскладчину мы собираем и старухам на лекарства, пенсии на них часто не хватает. Если мы хотим как народ, как нация просуществовать еще несколько веков, мы должны что-то делать для своих детей.

- Вы подчеркиваете, что в Америке за "приемное родительство" настолько хорошо платят, что на выделенные средства можно содержать и детей, и усыновивших их родителей. Какая помощь усыновителям в России была бы эквивалентна американской и стимулировала бы усыновление?

Протоиерей Димитрий: Я думаю, что сегодня хватило бы, если бы на каждого усыновленного ребенка государство давало 40 тысяч рублей.

- Вы говорите, что вы из многодетной семьи. К ней, увы, сохраняется негласное презрение и предубеждение: дескать, дети в таких семьях неминуемо обделены - вниманием, ресурсами и т.п.

Протоиерей Димитрий: Ну из нас троих один стал священником, другой - кандидатом наук, а третий известным на полмира музыкантом.

- Ну три ребенка это не такая уж большая многодетность…

Протоиерей Димитрий: Но когда нас водили в детский сад, лишь войдем в автобус, все взоры на нас, и каждый день один и тот же вопрос родителям "Это все ваши?" . То есть уже тогда, в 50-х, это было нечто. Жили мы в бараке в одной 13-метровой комнате. Конечно, родителям было с нами трудновато. Но были книги, было развитие, было счастье.

И теперь по опыту воспитания сирот, травмированных обществом и родителями, я вижу, как многое можно сделать для детей. Вчера у меня мальчик-сирота на детском празднике играл Рахманинова и Даргомыжского. Так что не надо думать, что дети-сироты "приговорены" судьбой пить, колоться, блудом заниматься и телевизор смотреть. Эти "ущербные" по стереотипному приговору дети Даргомыжского играют.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Хочу чужого ребенка Хочу чужого ребенка
Дмитрий Соколов-Митрич
Хочу чужого ребенка Хочу чужого ребенка
Почему жители Кубани встают в очередь за приемными детьми
Дмитрий Соколов-Митрич
Наши сироты нужны только иностранцам. Подобные утверждения, выращенные в студиях ток-шоу, прочно засели в сознании россиян. Между тем в стране появилось уже с десяток регионов — например Краснодарский край, которые на практике этот стереотип успешно опровергают.
Дмитрий Соколов-Митрич: Про самое страшное Дмитрий Соколов-Митрич: Про самое страшное
Если кто думает, что самое страшное уже случилось – депутаты запретили усыновление русских сирот кровожадными американцами – то это вы зря. Самое страшное только-только начинается.
Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома? Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома?
Оксана Головко
Кошка, две собаки (одна из них — старая такса), мышка, шиншилла, попугай — вся эта живность живет в огромной квартире Станислава Гусева, Марии Ореховых и их приемных детей… Дети — кто в школе, кто в детском саду, так что можно спокойно поговорить с главой семейства Станиславом.
Адаптация сирот: кто во что горазд Адаптация сирот: кто во что горазд
Александр Гезалов
Адаптация сирот: кто во что горазд Адаптация сирот: кто во что горазд
Александр Гезалов
Можно смело говорить, что сегодня в России нет государственной и иной системы адаптации детей-сирот или она такая, что ее можно так же смело охарактеризовать как отсебятину. Но ребенок-сирота не должен оказываться в положении подопытного кролика, а ответственные организации и лица обязаны не только помогать, но и отвечать за то, как успешно тот или иной сирота состоялся в жизни. А пока – кто во что горазд.
Самая большая семья в России Самая большая семья в России Самая большая семья в России Самая большая семья в России
Андрей Шитов
Будучи направлен в Оренбургскую епархию, выпускник Московской духовной семинарии священник Николай Стремский основал там Свято-Троицкую обитель милосердия для детей и стариков. Однажды он пришел крестить воспитанников детдома и, пока шел по коридору, они кричали ему: «Ты мой папа? Забери меня отсюда!». Тогда отец Николай усыновил десятерых сирот, а сейчас в его семье около 60 детей.
Комментарии
Василий Н.28 сентября 2014, 21:00
Отец Димитрий, какой налог? Мы и так их платим достаточно, да еще они постоянно растут. Есть супружеские пары, которые не могут иметь детей, есть люди, которые годами ищут свою вторую половинку, а вы еще предлагаете их наказывать за это деньгами? Государство не будет смотреть, у кого какой доход, оно введет его для всех.
Александр14 августа 2013, 07:00
Согласен с комментарием Дмитрия (от 2013-01-12). Это очень бестактно и как-то нехорошо по отношению к тем, у кого с этим проблемы. Эти люди и так страдают - кто-то никак не может найти себе вторую половинку и от этого очень страдает, а кто-то элементарно не может иметь детей, а их ещё за это наказывают...
Руслан14 января 2013, 16:00
Сергей и Гостья в целом уже написали, то что я хотел )) Поэтому просто присоединюсь к их словам. Добавлю ещё, что за рождение 2-го и последующих детей государство выделяет по ~400 тыс. руб. Или что делать, если ребёнок, к примеру, умер - снова начинать платить налог? )) Ну и в конце-концов у людей судьбы по-разному складываются, а Смирнов всех под одну гребёнку чешет. Батюшка, известный своим острословием, сам стал жертвой своего острого языка. )))
Дмитрий13 января 2013, 14:00
В мусульманских регионах нашей страны такой проблемы нет!!!сирот забирают родственики и это считается достоиным поступком причём невозникает вопросов смогу воспитать ребенка или нескольких детей или нет так как все родственики друг другу помогают.Как же так ведь православие тоже учит любить детей,необходимо помнить об этом каждому!!!
гостья13 января 2013, 02:00
- Кто, по-вашему, должен платить налог на бездетность? Протоиерей Димитрий: Прежде всего неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. В любимой вами Америке это называется "дискриминация по половому признаку". Это раз. Если предлагается наказывать мужчин, то для равновесия надо наказывать и женщин, применяющих контрацептивы, делающих аборты и не желающих иметь детей. Это два.
Сергий12 января 2013, 19:00
Уважаемый батюшка, а предлагает глупости. Люди у которых есть дети, сейчас платять налог меньше, чем те, у кого детей нет. Кроме того, имеют другие социальные льготы. Реально налог на бездетность есть. Как поступать с монахами?
Дмитрий12 января 2013, 17:00
Полностью согласен с Ольгой в отношении бесплодных супругов. Мы с женой много лет не могли родить ребенка и налог на бездетность для таких супружеских пар - это бестактность, это оскорбительно. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В остальном, конечно поддерживаю отца Димитрия.
Марина Петровна12 января 2013, 13:00
Мудрое предложение, но не для нашего государства. Налог введут для всех, даже малоимущих, дабы не обидеть "средний класс". Вы забыли о детях инвалидах, к сожалению это всё не так просто. Эти дети требуют большего внимания и затрат. Кто-то должен будет находиться дома или нужна будет сиделка, а это затраты. Правительство обещает мифическую медицинскую бесплатную помощь, очередная ложь, я инвалид с детства с огромны стажем и знаю это не понаслышке. Вот уже 2 месяца у нас в городе инвалиды не могут получить жизненно важные препараты, а о бесплатной помощи вообще можно не заикаться. А уж о посещении медиков на дому... У меня первая степень, никто не только не посетил, даже не позвонил по телефону. А иностранцы усыновляли больных детей. У нас здоровых не хотят брать, а с патологией... Прежде чем принимать законы, надо подготовить почву, а не рубить с плеча. Приняли закон, покричали о патриотизме и выделили погост для захоронения. Браво!
Ольга12 января 2013, 11:00
Согласна, что для мужчин с большим доходом и которые не хотят иметь детей, а также семей, которые сознательно не хотят иметь детей нужно облагать налогом. Также считаю, что те супружеские пары, которые хотят иметь детей, но пока не имеют, а например лечатся, не облагать налогом. Все же это большая разница сознательно уклоняться от деторождения или прилагать все усилия для того, чтобы в семье появились дети. В этом случае налог может стать еще одним неприятным напоминанием и без того страдающих супругов.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке