Десятки тысяч жителей Франции вышли на улицы выразить протест против легализации однополых браков

Париж, 14 января 2013 года

Десятки тысяч французов вышли в воскресенье на улицы, чтобы выразить протест против легализации однополых браков, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект, который должен быть вынесен на обсуждение парламента в конце месяца, предлагает изменить определение брака в Гражданском кодексе страны, чтобы оно звучало следующим образом: «брак — это союз, заключенный двумя людьми разного или одного пола». Прямым следствием такого изменения станет возможность усыновления однополыми парами детей, а также включение «знаний» о таких союзах в школьные учебники, семейные консультации, базы данных и т.д.

Главная демонстрация прошла в Париже — три колонны манифестантов, стартовавшие из разных точек города, собрались на митинг у Эйфелевой башни.

В митинге приняли участие не только многие влиятельные политики, представляющие ведущие политические партии. Также свой протест выразили католические епископы Франции, которые вышли на улицы вместе с паствой.

Так, участие в столичной демонстрации впервые принял архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа. «Я хочу выразить поддержку и одобрение организаторам, — отметил священнослужитель. — Французы должны иметь возможность заявить о том, что они на самом деле думают».

На сайтах французских католических епархий появились сообщения с призывом к верующим молиться и участвовать в манифестациях протеста. Кроме того, на сайте парижской архиепархии размещено для сбора подписей обращение к депутатам, сенаторам и мэрам городов с требованием не принимать законопроект.

Протестующие требуют провести общественное обсуждение вопроса о возможной легализации однополых браков и организовать общенациональный референдум. Сторонники традиционных ценностей возмущены тем, что новое руководство страны пытается в одностороннем порядке навязать населению реформу, затрагивающую фундаментальные основы общественных отношений.
Тема утраты христианских ценностей сегодня очень актуальна для Франции, и во многом вина за это лежит на нынешнем правительстве страны, — такую уверенность выразил общественный деятель русского зарубежья, публицист, житель Парижа Никита Кривошеин.

«Администрация страны провела большую антикатолическую кампанию», — рассказал он в интервью радиостанции «Голос России». «Принятие закона об однополых браках представляет собой реальную угрозу, поскольку правительство до выборов наобещало больше, чем это делали кандидаты когда-либо. Однако на фоне кризиса они немногое могут выполнить. А узаконивание однополых браков, усыновление детей в однополых браках, облегченное предоставление гражданства иностранцам — это всё моменты, которые сильно отвлекают граждан страны от насущных экономических проблем», — пояснил Никита Кривошеин.

Акции против обсуждаемого законопроекта прошли в 80 самых крупных городах страны и собрали порядка миллиона несогласных, в некоторых случаях полиции даже пришлось применять силу. Особая акция прошла в стенах одной из главных французских святынь — монастыре Лурд. Верующие провели там молитвенное стояние, которое продолжалось весь день.

Вопрос о легализации однополых браков, входивший в предвыборную программу нового президента страны Франсуа Олланда, вызвал острейшую полемику во французском обществе. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. В середине ноября прошлого года по всей стране прошла первая волна массовых акций, направленных против законопроекта, который уже получил одобрение правительства. Высказать свое недовольство на улицы французских городов тогда вышли свыше ста тысяч человек.

14 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»
Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».