Россия может запретить усыновлять детей гражданам Великобритании и Франции в случае легализации этими странами однополых браков

Москва, 7 февраля 2013 года

Манифестанты на улицах Парижа Манифестанты на улицах Парижа
Легализация британским и французским парламентами однополых браков негативно скажется на возможностях усыновления российских детей гражданами этих стран. Об этом в среду заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран», — написал он в своем «Твиттере».

Ранее, как передает «Интерфакс», о возможности корректировки соглашения об усыновлении с Францией заявлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На вопрос об обсуждаемом во французском парламенте законопроекте, который легализует однополые браки и разрешает таким «семьям» усыновлять детей, председатель Госдумы констатировал, что сейчас начинает обсуждаться вопрос, нет ли необходимости заключить более масштабное соглашение по семейным вопросам с Францией. «Если работа начнется, то, само собой, надо будет учесть нормы законодательства как России, так и Франции, в том числе и возможность принятия французской стороной этого законопроекта», — предупредил Сергей Нарышкин.

Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям, заявил во вторник «Российской газете» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Позиция эта уже выражена в наших базовых законах — в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка», — сказал Астахов. «Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений», — заключил детский омбудсмен. «Рассказывают, что, например, министерством образования Франции внедряется стандарт, предполагающий пропаганду гомосексуальных семей уже на уровне учебников, в которых детям разъясняется, что семья это не только папа и мама, но это может быть папа и папа, мама и мама», — отметил Павел Астахов.

Напомним, что во вторник парламент Великобритании одобрил подавляющим большинством голосов правительственный законопроект о легализации однополых браков. С 2005 г. в Великобритании действовала законодательная норма о «гражданском партнерстве», которая с юридической точки зрения предоставляла меньше прав однополым парам. Новый закон признал эти союзы «браком» и позволил религиозным институтам проводить церемонии бракосочетания гомосексуальных пар. Осуждающая однополые браки Католическая Церковь Англии и Уэльса регистрировать однополые браки не будет, это также закреплено в законе.

На минувшей неделе аналогичное решение о легализации однополых браков принял парламент Франции. Национальное собрание (нижняя палата парламента) утвердило первую статью закона, который позволяет гомосексуалистам вступать в брак и усыновлять детей.

Предвыборное обещание президента Франсуа Олланда легализовать однополые браки вызвало бурные споры среди французов. За последние несколько недель на улицах Парижа прошли массовые демонстрации сторонников и противников этой законодательной инициативы. Несколько сотен тысяч демонстрантов прошли по улицам Парижа. В президентской администрации отреагировали на акцию протеста незамедлительно, назвав ее «обоснованной», но подчеркнули, что она «не помешает обсуждению законопроекта в парламенте». Согласно опросам, в августе прошлого года за такие предложения выступали 65% граждан Франции. Теперь же их — около 50%.

Большинство британцев, напротив, поддерживают однополые браки. Согласно декабрьскому опросу группы рыночных исследований YouGov, однополые браки одобрили около 55% опрошенных британцев. Представители разных религиозных конфессий высказали опасения, что при таких обстоятельствах их заставят проводить церемонии однополых бракосочетаний, однако министр культуры Великобритании Мария Миллер заверила, что этого не случится. Более половины опрошенных британцев считают, что религиозным организациям нужно позволить решать самим, согласны ли они проводить церемонии бракосочетания для однополых пар. В то же время 37% высказались против того, чтобы организации поступали по своему усмотрению. В опросе приняли участие более 1,7 тыс. человек, достигших совершеннолетия.

7 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»
Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».