Британский парламент поддержал законопроект о легализации однополых браков

Лондон, 7 февраля 2013 года

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Палата общин парламента Соединенного Королевства во вторник проголосовала за проект закона об однополых браках. Таким образом был сделан первый шаг к легализации подобных союзов, поддержку которым в специальной петиции высказали около 635 тыс британских подданных, — передает ИТАР-ТАСС.

За изменение действующего законодательства высказались 400 парламентариев, против — 175. Превалирующим в ходе нынешнего голосования в нижней палате британского парламента стал «голос совести». Так в местной политической системе называется процедура, когда голосующий выражает свое личное суждение, не зависящее от генеральной линии своей партии. В этот раз все три представленные в Палате общин политические силы объявили, что депутаты свободны в своих решениях и «должны голосовать по велению сердца».

Ранее лишь около 100 парламентариев от Консервативной партии открыто заявили о том, что не намерены поддерживать инициативу о легализации однополых браков, в защиту которой неоднократно высказывался их лидер — действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон. Очевидно, что их голоса никак не могли повлиять на судьбу законопроекта, который к тому же активно поддерживают большинство членов партии либеральных демократов, а также оппозиционных лейбористов.

Несмотря на нынешний успех, инициатива о легализации однополых браков должен будет пройти еще через несколько голосований. Теперь законопроект будет обсуждаться в специальных комитетах парламента, а затем его еще должна будет одобрить Палата лордов.

Вопросы легализации однополых браков в последнее время привлекают все большее внимание западноевропейского общества. Не отстают от обсуждения и местные политики, которые, по собственному признанию, «не хотят лишиться части голосов на следующих выборах». Так, в прошлые выходные парламент Франции уже высказался в поддержку аналогичной британской инициативы. Национальное собрание республики одобрило первую — и самую важную — статью закона о легализации однополых браков и теперь, как ожидается, эта мера будет внесена в действующее законодательство к середине года.

7 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»
Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».