В Финляндии открылась фотовыставка, посвященная современной жизни Соловецкого монастыря

Лахти, 8 февраля 2013 года

Выставка фотографий из фотоархива Соловецкого монастыря, сделанных насельником обители монахом Онуфрием (Поречным), открылась в финском городе Лахти. Об этом сообщает сайт Соловецкого монастыря. Всего в приходском зале храма Живоначальной Троицы представлено 44 снимка.

Один из организаторов проекта, председатель русскоязычного общества «Беседа. Традиции, История, Культура», госпожа Виктория Килпеляйнен, сообщила, что фотовыставка продлится до 17 марта. Ее целью является подготовка к возможному проведению в Финляндии выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение», тогда как одна из основных задач акции – поддержать православные традиции в этой северной стране, рассказать ее жителям о взаимовлияниях культур – русской и финской, а также разрушить бытующие стереотипы.

По словам г-жи Килпеляйнен, для многих финнов Соловки – это в первую очередь лагерь, память о котором стирает представления о многовековой истории монастыря, в том числе истории современной, поэтому экспозиция, которая повествует о сегодняшних днях обители, является лучшей иллюстрацией происходящих на архипелаге восстановительных процессов и заполняет, имеющиеся исторические пробелы.

Эта выставка - далеко не первая акция подобного рода, проводимая обществом. Например, в прошлом году в центральной библиотеке Лахти прошел показ документального фильма Арво Алруса «Соловецкий – монастырь жизни и смерти», который был снят по заказу финского телевидения YLE еще в 1995 году.

                        

                                              

                                    

                        

                              

8 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту