На Западной Украине пытаются вернуть отнятые раскольниками храмы «молитвой и благотворительностью»

Москва, 7 февраля 2013 года

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
На Западной Украине раскольники не возвращают отнятые у канонических церковных структур храмы, несмотря на судебные решения. В Луцке епархия Украинской Православной Церкви вынуждена собирать деньги на строительство нового кафедрального собора, так как раскольники удерживают все 6 городских соборов, — сообщил ИТАР-ТАСС митрополит Волынский и Луцкий Нифонт во время своего визита в Москву.

По его словам, на Волыни — крупнейшей области на северо-западе Украины, расположенной между Полесьем и Галицией — до сих пор «филаретовцы» не вернули законным владельцам ни одного храма, захваченного в начале 90-х годов, когда политики настроили народ на создание церкви, независимой от Русской Православной.

«Сейчас Верховный суд Украины через областной суд города Хмельницкого отсудил нам здание, но мы не могли его забрать, потому что мы не хотим кровопролития, как это было в 1992 году, когда у нас разбоем забирали храмы. Мы не можем о подобном даже помыслить. Наши средства — молитва, пост и милостыня для сирот. Мы провели уже 19 благотворительных концертов для детей-сирот», — сказал митрополит. Только таким образом, по его мнению, православные могут завоевывать авторитет.

В целом, у канонической структуры общин гораздо больше, но архиерей переживает за отпавших от Матери-Церкви. «С 1992 года в Луцке у нас осталась одна церквушка — Покровская. Сейчас же в воскресный день совершается 20 наших литургий — на двух престолах храма, а остальные — в приспособленных помещениях. Еще на 20 участках собираемся строить храмы», — сообщил митрополит Нифонт.

По его словам, всего на Волыни более 600 общин Украинской Православной Церкви. При этом у «филаретовцев» — 100-150 общин. Местные власти передали для семинарии (у которой здание забрали «филаретовцы») помещения в бывшем доминиканском католическом монастыре, который находится в ведении государства и использовался музыкальным училищем. Митрополит надеется на возвращение старинного Красногорского Преображенского монастыря, где, по преданию, было написано в XIV веке уникальное Луцкое Евангелие. Этот раритет ныне хранится в Российской государственной библиотеке. Митрополия совместно с учеными организовала выпуск его факсимильного издания, которое было сегодня представлено общественности в ИТАР-ТАСС.

Видеорепортаж с презентации Луцкого Евангелия

8 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту