Генрих VIII, оппозиционер

Сергей Худиев
Сергей Худиев
На статью Станислава Белковского в МК «Папа указал путь Патриарху: Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу», возможно, и не стоило бы обращать внимания — кто-то хочет реформировать космическую отрасль, кто-то медицину, кто-то — ООН, а кто-то Русскую Православную Церковь. Ну, хочет человек «ликвидировать РПЦ МП», ну и что? Мало ли кто чего хочет.

Однако нельзя сказать, что текст совершенно неинтересен — он помогает увидеть некоторые особенности антицерковной риторики вообще, а также особенности представлений о мире тех, кто ее ведет. Вот что говорит Белковский: «Мне часто задают вопрос: какая программа должна быть у легальной оппозиции в современной России? Я часто отвечаю на него развернуто, хотя не все слышат и слушают. Так вот. Один из ключевых пунктов — это назревшая (и уже даже перезревшая) реформация Русской церкви. Пока РПЦ МП остается — и все более становится — придатком исполнительной власти, реальные политические перемены в нашей стране невозможны, в этом я убежден»

Это очень интересный тезис. По словам Белковского, задачей оппозиции (то есть политического движения) является «реформация Русской церкви» (то есть религиозного сообщества).

Что же, есть некоторые вещи, которые Белковский (и иже с ним) не то, чтобы отрицают, а скорее просто не знают. Попробуем о них рассказать.

Во-первых, существуют такое понятие, как свобода вероисповедания и свобода ассоциаций. Она предполагает, что вопросы внутреннего устроения религиозных сообществ есть дело членов самих этих сообществ. Ставить политикам, да к тому же внешним по отношению к религиозной общине, задачу ее реформирования, можно только в условиях свирепой диктатуры, никаких свобод не признающей. В любом другом обществе мусульмане вправе сами решать вопросы устроения своей уммы, иудеи — синагоги, буддисты вправе управлять сангхой как они сами находят нужным, баптисты могут объединяться в сообщества и сами устанавливать их правила, католики во внутрицерковных вопросах вольны слушаться Папу, и да, даже православные, являясь гражданами своей страны, имеют право избирать те формы церковного устройства, которые они находят правильными и сообразными своей вере. Члены Русской Православной Церкви, как и члены других Православных Церквей, предпочитают Патриаршество. Вам не нравится? Создайте Ваше собственное религиозное сообщество и устанавливайте там те правила, которые хотите.

Идея, что какие-то политики, в данном случае оппозиция, могут явиться к православным людям и учинить им реформацию, указав им, как они отныне должны устроять свою церковную жизнь, абсолютно несовместима с даже с самыми скромными представлениями о религиозной свободе. Нынешние власти, при всех возможных к ним упреках, отнюдь не лезут ни в Русскую Православную Церковь, ни в другие религиозные общины, с требованиями изменить их устройство себе в угоду.

Несомненно, что такое вмешательство было бы воспринято верующими людьми (и не только ими) как акт невыносимой тирании и вызвало бы яростное сопротивление. Конечно, было бы несправедливо рассматривать Белковского и единомысленных ему как кандидатов в Чорные Властелины - они не тираны. Они просто люди, пребывающие в невиннейшем неведении относительно того, что отличает свободу от тирании. Как и в отношении того, что у других людей (и православных в частности) есть права.

Во-вторых, хотя свободу вероисповедания и можно рассматривать как одно из дальних последствий Реформации, светские владыки северной Европы поддержали ее именно потому, что увидели в ней возможность подчинить строптивую Церковь своей власти. Хотя топливом, на котором работала Реформация, было искреннее религиозное рвение, она не выжила бы без поддержки князей, устремления которых были вполне земными. Генрих VIII, скандинавские короли и германские князья, хотели очень простой вещи - национальных церквей, находившихся под их полным контролем, чего они успешно и добились. Они не хотели делить власть и налоги с Римом - да и не прочь были поправить свои дела за счет грабежа церковных имуществ. Считать, что Реформация-де вывела Церковь из под власти светских правителей - значит не иметь ни малейшего представления о Реформации. В действительности дело обстояло ровно наоборот — принцип «чья власть, того и вера» был порожден именно Реформацией.

Белковский говорит о том, что Русская Православная Церковь стала «придатком исполнительной власти». Это грубая неправда, но проблема еще и в другом. Если человек считает, что внешние по отношению к Церкви люди, политики, оппозиция, должны производить в Церкви «реформацию», то он как раз и отводит ей место придатка власти — причем придатка совершенно бесправного, не имеющего полномочий даже в вопросах своего внутреннего устроения. Европейская Реформация зачастую означала именно это — его величество король решал, во что именно будут верить его подданные и как будет устроена церковь в его стране.

Да, реформаторы XVI века (в отличие от Белковского) могли глубоко и искренне искать вечного спасения и утверждения слова Божия в жизни народов. Но светские политики имели вполне очевидную повестку дня — убрать Церковь как альтернативный центр притяжения, полностью подчинить ее себе, что им и удалось. Теперь Белковский нам говорит, что это ее величество оппозиция, как некий коллективный Генрих VIII, будет решать, как нам, православным людям, надлежит устоять нашу внутрицерковную жизнь. И вот как она будет это делать:

«1. РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.

2. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.

3. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.

4. Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.

5. Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви»

Первым пунктом идет ликвидация РПЦ МП как единого целого — ну, кто бы сомневался. И разбиение ее на независимые приходы. Разумеется, всем - начиная от светских правителей и кончая хозяйствующими субъектами, которые хотели бы употребить на что-нибудь церковные земли, было бы гораздо удобнее иметь дело с независимыми приходами, чем с сообществом, способным обеспечивать интересы своих членов на национальном и международном уровне. "Разделяй и властвуй" - метод старый, но не устаревший.

Выборы кандидатов на рукоположение возможны при одном условии — фиксированном членстве в церковной общине, при котором ясно, у кого есть, а у кого нет права голоса, кто проверенные наши люди, а кого здесь не стояло. Приятие такого четкого разграничения означало бы отказ от пастырской ответственности за тех, кто к такому фиксированному членству не готов — хотя и полагает Православную Церковь своей. Что касается катехизации, наставления в основах веры, то это именно то, над чем последовательно работает Патриарх. Реформаций для этого учинять незачем.

Но, отметим еще раз, претензии людей абсолютно чужих по отношению к Русской Православной Церкви, на то, чтобы менять ее внутренне устройство, выдают их полное незнакомство и с тем, как живет Церковь, и с тем, как устроено государство, в котором у людей есть хоть какие-то права. Поэтому очевидно, что задачей легальной оппозиции в России является не ликвидация РПЦ МП, а ликвидация своей полной безграмотности в отношении права. Ну и катехизацию, конечно, было бы важно пройти — если не чтобы обрести истинную веру, то хотя бы чтобы перестать нести такую чушь.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

20 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта
Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг, 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.
600 лет такого не было и вот опять 600 лет такого не было и вот опять
Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов — о причинах отречения папы римского Бенедикта XVI и опасности давления на нового главу Католической церкви.
Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского
Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.
Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской Церкви Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской Церкви
«Нет оснований ожидать, что произойдут какие-то резкие перемены в политике Ватикана, в его отношении к Православным церквям: в Римско-католической церкви всегда обеспечивается преемство понтификатов. Так, нынешний папа старался во всем быть преемником прежнего понтифика», — заявил в понедельник секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко. По его словам, поскольку в православно-католических отношениях уже появилась положительная динамика, «она просто будет развиваться по инерции».
Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола 28 февраля
Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью. Папа Римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола. Он подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок.
Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви
Преподобный Амвросий Оптинский
Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде Римской Церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия и неправильно приписывают Латинской Церкви такую важность, что будто бы, по отпадении оной от Православной Церкви, сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею. По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным; а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину.
Комментарии
Георгий24 февраля 2013, 21:45
не в обиду автору, после его статей не покидает ощущение какой-то слабости. Сергей нередко комментирует слова и действия всяких проходимцев, подробно расписывает - в чём именно они неправы. и сами комментарии, и их подробность поднимают этих проходимцев до уровня оппонентов, собеседников. как-будто мы им должны что-то. если же некоторые из проходимцев всё же опасны - то в статьях надо прежде всего показать, кто они есть сами и почему мы считаем их проходимцами, а уж на фоне этого можно коснуться их тезисов. Вот это, прежде всего, надо обсудить, а не белковских всяких
Елена22 февраля 2013, 01:28
Да уж, кто бы учил... у них в Европе кафе в бывших церквях открывают да деревья растут уже в церквях... и того же он хотят в Православных церквях? а у нас все больше народа в церкви идет и мы сильные этим! чего они и боятся!
Станислав21 февраля 2013, 22:11
Дорогие вы мои! Как же мы иногда бываем близоруки и скоры на суждение. Я не могу похвастаться тем, что я досконально знаком с идеями Белковского, но он, как политолог, давно обратил на себя моё внимание. А обратил он тем, что несколько лет назад его мысли, что Православная церковь должна играть бОльшую роль в современных общественных процессах, вызвала у меня глубокое уважение. В его суждениях просматривались следы неофитства, но в целом высказываемое заслуживало уважение. Мне досадно за его последнее суждение, которое послужило темой этой скучной статьи. Но я осмелюсь утверждать, что он человек воцерковленный, хотя и заблуждающийся. Хотя я могу понять, что привело его такому ошибочному мнению. Я был 10 лет членом попечительского совета одного из мужских монастырей и глядя на то, что сейчас происходит в нашей РПЦ МП, я снова перечитываю слова преп.Серафима Саровского, который предупреждал, что ему надлежит воскреснуть видимым образом прежде второго пришествия, дабы обличить неверие архиереев главному догмату Воскресения Христова. И страшно мне оттого, что время это стремительно приближается.
Сантехник21 февраля 2013, 11:48
Странная статья - а чего ешшо Вы хотели от секты "Познеритов" - не зависимо от того, под кого они маскируются.?! У нас /ислама-буддизма-христианства/ с ними диаметрально противоположная религия-мировоззрение-идеология - всё, простите, идёт строго по "ЗАКОНУ БОРЬБЫ ЗЛА С ДОБРОМ"... Никуда не деться... Только им бы ешшо очень хотелось, чтобы нас конституционно-законодательно лишили возможности не только защищаться, но и просто возражать познеритским агитаторам... Вот и всё... Всё просто... 21.2.13 Сантехник.
Геннадий-либерал21 февраля 2013, 11:08
Первой реакцией на идеи типа - "реорганизация РПЦ" - приходит мысль: "пожалуйста...уберите свои грязные руки", однако побудив себя к размышлению, наталкиваешься на следующие рассуждения: 1) Все от Бога, итак, вспоминая историю праведного Иова и евангельского Лазаря, очевидно внешнее попущение: почему - то ли лев так силен, что вызывает опасение за свою жизнь гиен, то ли так слаб, что гиены почувствовали добычу? 2) В условиях номинальной гласности и демократии, явно, что могут быть слышимы только идеи, озвучивающие цели реально состоятельных политических сил, которые не могут быть абсолютно фиктивны и абсурдны; 3) Навязывается и третье: ощущение какой-то исторической аналогии со временем Реформации Католической Церкви, когда бурное "развитие производственных сил потребовал изменения общественных отношений". В условиях современной России данную ссылку можно допустить как следствие принятия технологической культуры и следующей за ней мировоззренческой идеологии западной цивилизации. Т.е. проигрывая в развитии плотеудовлетворяющих производствах, общество вынужденно отказываться от автономии собственной духовности.
Сергий20 февраля 2013, 19:45
Еврей белковский пишет статьи о реформации русской церкви. Недавно другой еврей писал о том, что нужно раздавить церковную гадину. Третий еврей с подельниками финансировал кощунство в храме. И ещё множество других евреев,готовых сделать то же самое или хуже, достаточно вспомнить первые годы советской власти. Почему он (они) это делает? Ответ очевиден. "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших." Питать иллюзии в отношении этого племени не нужно. Им нужна власть в нашей стране. И они пытаются её захватить. Еврейский коммунистический фашизм русские уже проходили. Впереди еврейский либеральный фашизм. А белковскому с либералами или товарищами можно посоветовать заняться реформированием иудаизма в музее толерантности.
Вячеслав20 февраля 2013, 18:58
Да чушь пишет Белковский, поэтому и чуждый. В церкви сванидз он воцековленный.
Муразов20 февраля 2013, 18:43
Уважаемый Сергей Львович! Не надо защищать Белковского - "пребывающего в невиннейшем неведении". Белковский - провокатор, прощупывает реакцию, подготавливает общественное мнение, знает, что делает. Вы и сами себе противоречите: "светские политики имели вполне очевидную повестку дня — убрать Церковь как альтернативный центр притяжения, полностью подчинить ее себе, что им и удалось". И у сегоднящней легальной оппозиции ЕСТЬ задача - ликвидация РПЦ МП, имеется и исторический прецедент, есть поддержка сильных мира сего, есть и сторонники внутри церковной ограды.
Олег20 февраля 2013, 14:04
Почему Вы считаете Станислава Белковского совершенно чуждым Православной церкви? Насколько мне известно он является воцерковленным человеком.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×