600 лет такого не было и вот опять

Протоиерей Максим Козлов — о причинах отречения папы римского Бенедикта XVI и опасности давления на нового главу Католической церкви

Фото: bogoslov.ru/Священник Алексий Харламов
Фото: bogoslov.ru/Священник Алексий Харламов
Отречение папы римского от престола — событие исключительное. Церковное законодательство Римско-Католической церкви (РКЦ) сохраняет за римским епископом право отказа от престола главы Церкви. Но последний раз это право реализовал папа Григорий XII в 1415 году, и по сути дела это был не добровольный отказ, а вынужденный уход в ситуации раскола, когда фактически на папском престоле находились сразу три конкурента. Задачей католиков тогда было сохранить единственного папу.

Более очевидная параллель имела место в XI веке: по сходным причинам от престола добровольно отказался в 1046 году папа Григорий VI.

О побуждениях Бенедикта XVI оставить престол можно высказываться только гадательно. Причину, указанную в официальном заявлении, вряд ли можно считать единственной и, я предполагаю, даже самой основательной. Например, предшественник Бенедикта XVI Иоанн-Павел II в конце своего правления также был весьма больным и значительно более немощным человеком, а от престола не отказывался. Вероятно, есть целый комплекс причин — как внутрицерковных, так и внешних, имея в виду положение Римско-Католической церкви в контексте современной западной цивилизации.

По моему ощущению, не скандалы, доставшиеся Бенедикту XVI главным образом в наследство от его предшественника, являются причиной его ухода.

Трудно сформулировать точно, но представляется, что РКЦ настолько включена в глобальные процессы, идущие в западной цивилизации, что никакой понтифик, какими бы традиционалистскими и (в хорошем смысле слова) консервативными ни были его личные взгляды, противостоять этому уже не может.

У меня есть глубокие опасения, что вслед за уходом Бенедикта XVI угрозой для Католической церкви (и, следовательно, угрозой для православно-католических отношений) может стать большее подчинение РКЦ и нового папы требованиям нынешнего гуманистического светского общества, стереотипам современного западного сознания.

Бенедикт XVI твердо отстаивал традиционные христианские ценности в семейной этике — семью исключительно как союз мужчины и женщины, а гомосексуализм, если он является сознательным выбором личности, рассматривал как безусловный грех. Также папа занимал однозначную твердую позицию в отношении недопущения женского священства. Всё это очевидно противоречит тенденциям современного западного мира. Даже в юридической области страна за страной в Западной Европе (Германия в 2001 году, а теперь Франция и Великобритания), увы, приходят к легализации однополых союзов наряду с нормальной семьей.

Бенедикт XVI был консерватором в защите и тех частей католического учения, которые не тождественны православному, — например, взгляда на абсолютную недопустимость разводов (православное право разрешает их в определенных случаях) и контрацепции (у РПЦ и здесь более мягкая позиция).

Дело даже не в конкретных проявлениях консерватизма Бенедикта XVI, а в том, что во время его правления было ощущение возможности союза здоровых традиционных христианских сил. Православные и католики объединялись против того размывания этических основ христианского учения, которое уже в значительной мере произошло в современном протестантизме и несомненно господствует в западном светском сознании.

Безусловно, вызовом для современной Римско-Католической церкви на предстоящем конклаве по выбору папы будет давление разных общественно-политических сил, направленное к тому, чтобы следующий понтифик оказался более приемлемым в контексте современных мировых псевдоценностей.

Тем не менее, поскольку решение Бенедикта XVI можно понять как принятое ради блага возглавляемой им Церкви, оно заслуживает самого глубокого уважения. Он, несомненно, оказался перед очень тяжелым выбором и сделал его ради блага своей Церкви, как он его понимает.

В отличие от Православных церквей, в Римско-Католической Церкви нет института, который мог бы отправить папу на покой помимо его воли. Ни собрание всех кардиналов, ни даже собор всех епископов не может этого сделать.

После того как папа объявляет о своем уходе официально, он сохраняет достоинство в качестве кардинала, но перестает рассматриваться католиками как верховный первосвященник, абсолютный глава Церкви, который имеет право единолично определять ее вероучение через провозглашение новых догматов (существует постулат о папской веро- и нравоучительной непогрешимости).

Когда папа уходит на покой, как и в случае кончины папы, собирается конклав кардиналов — абсолютно закрытое заседание примерно 150 высших церковно-административных лиц Римско-Католической Церкви, которые не имеют права разъехаться, пока не закончат выборы. По традиции они собираются в Сикстинской капелле, известной также благодаря живописи Микеланджело и Рафаэля. Новый папа становится главой РКЦ, как только ответит «да» на выбор кардиналов, еще до какой-либо церемонии интронизации.

В Православной Церкви самая свежая аналогия — уход на покой патриарха Сербского Германа в 1990 году. Неоднократно отказывались от престола Константинопольские патриархи, например Игнатий и Фотий, поменявшиеся местами. При этом после отказа им случалось и вернуться на патриарший престол.

В Русской Церкви добровольных отречений от патриаршества не было, а самая близкая аналогия — смещение в XVII веке патриарха Никона. Впрочем, это было решение собора, которому он был вынужден подчиниться, но в полной мере никогда не признал.

Автор — профессор Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия, автор учебника «Западное христианство: взгляд с Востока»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Иларион: Служение бедным и обездоленным является приоритетом для христианских Церквей Митрополит Иларион: Служение бедным и обездоленным является приоритетом для христианских Церквей
14 марта в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион провел пресс-конференцию для ведущих российских и ряда зарубежных средств массовой информации. На встрече с представителями СМИ, в частности, были подняты вопросы, касающиеся итогов избрания нового Папы Римского и перспектив развития православно-католического диалога.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Папу Римского Франциска с избранием на престол Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Папу Римского Франциска с избранием на престол
"Православные и католики призваны сегодня также объединить усилия для защиты христиан, нуждающихся в поддержке и участии, подвергающихся притеснениям и гонениям в разных уголках планеты. Совместные труды необходимы и для утверждения традиционных нравственных ценностей в современных секулярных обществах" - говорится в поздравлении.
Президент России направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Франциску Президент России направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Франциску
«Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей».
Аргентинский кардинал стал новым папой Римским Аргентинский кардинал стал новым папой Римским
Новым папой Римским стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск I, сообщил с балкона собора Святого Петра в Ватикане протодиакон, французский кардинал Жан-Луи Торан.
115 кардиналов в первом раунде конклава не смогли выбрать главу Римско-католической церкви 115 кардиналов в первом раунде конклава не смогли выбрать главу Римско-католической церкви
Черный дым появился из трубы, установленой на крыше Сикстинской капеллы в Риме. 115 кардиналов Римско-католической церкви проголосовали в первом раунде конклава и пока не смогли выбрать нового главу Церкви, передает BBC.
В Ватикане начинается конклав кардиналов В Ватикане начинается конклав кардиналов
Связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться с помощью дымовых сигналов из трубы над капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра. Два раза в сутки - около полудня /15:00 мск/ и 19:00 /22:00 мск/ в печи будут сжигаться бюллетени. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.
Генрих VIII, оппозиционер Генрих VIII, оппозиционер
Сергей Худиев
На статью Станислава Белковского в МК «Папа указал путь Патриарху: Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу», возможно, и не стоило бы обращать внимания — кто-то хочет реформировать космическую отрасль, кто-то медицину, кто-то — ООН, а кто-то Русскую Православную Церковь. Ну, хочет человек «ликвидировать РПЦ МП», ну и что? Мало ли кто чего хочет.
Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта
Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг, 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.
Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского
Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.
Комментарии
VictorCH14 марта 2013, 17:00
Хотелось бы чтобы ПАПА, был СТОЙКИМ в вопросах МОРАЛИ
Михаил18 февраля 2013, 17:00
Для В.А. ("Спаси, Господи, от этих контактов РПЦ"). вы о чём? Пусть сами барахтаются, пусть тонут, развратники такие и еретики? Предлагаете нам закрыться в своей стране и своих храмах? А они пускай сами борются со злом, пусть слабеют и пропадают? Надо идти не только в храмы, монастыри, скиты, но и на площади, в аудитории, на стадионы, улицы, тюрьмы. Надо проповедовать не праведникам, но грешникам и равнодушным. Католики - не дьяволы рогатые. И православные РПЦ не народ=богоносец. А Папу жалко. Наверное, надо было держаться до конца.
Марина-Иордана18 февраля 2013, 16:00
Милые православные друзья! Спасибо за сочувствие. Я католик, и я поступком Бенедикта горжусь. Понимаю, что вы, дорогие, и предсатвить не можете, как это возможно для понтифика - взять и отречься, потому что по испытании совести он решил, что так будет лучше для Церкви. Понимаю, что для вас это дико. Но не для нас. И спасибюо за сочувствие, но поищите лучше бревна в своем глазу.
В.А.17 февраля 2013, 03:00
Ох, Наталия (2013-02-12,17:45)! Христианские ценности и римский папа... Особенно в эту самую минуту... О чем можно говорить?! В Германии - мэр г.Берлина - организатор парадов сексизвращенцев и сам педераст (швуль), а член правительтва, министр - на весь мир объявил о своем "бракосочетании" с себе подобным! В кирхах и католических и евангелических "венчают" эти однополые пары... Это что? сами священники себе разрешили садомию разводить или все-таки с попустительства папеньки Бенедикта-16 (этнического немца, однако)? Та Европа давно уже в пропасти валяется, а не скатывается в нее. Надо бы не забывать, что и предыдущий и пока еще действующий папы - оба ставили своей целью подчинить себе православие... И не особенно скрывали эти свои чаяния. Спаси, Господи, от этих контактов РПЦ.
галина14 февраля 2013, 17:00
Сожаление,конечно, но этот духовный кризиис в Европе - начало конца их экономического, политического и всякого другого процветания, вымирание и увы...
Александр Ейск13 февраля 2013, 20:00
А мне это событие видится вот в каком свете. Вот если бы вдруг наш предстоятель РПЦ решил оставить своё служение по собственной воле, мне было бы очень жаль, и я бы воспринял это событие как то, что мы остались без отца. Слава Богу я не католик! И наши предстоятели своё служение и паству не бросали. Лично мне хочется видеть в предстоятеле мужественного человека, который будет бороться и нести свой крест как Христос до конца. Хотя , конечно, нельзя так вот может быть рассуждать, потому что неизвестно как бы я сам поступил в ситуации когда Господь не дасть силы ни телесные ни душевные, может быть тоже оставил свой мирской пост и ушел от ответственности за тех кто у меня на работе в подчинении. Да и у меня всё же работа, а там - служение. Но всё равно печально, что у них Папа отрёкся. Всё таки они католики, они по другому наверно служение воспринимают.....
Александр Ейск13 февраля 2013, 19:00
"Бенедикт XVI твердо отстаивал традиционные христианские ценности в семейной этике — семью исключительно как союз мужчины и женщины, а гомосексуализм, если он является сознательным выбором личности, рассматривал как безусловный грех. " Я что-то не понял, а разве есть ещё какой-то гомосексуализм кроме того, который является сознательным выбором ? Некоторые , правда, пытаются оправдать гомосексуализм как врождённую генетическаю наклонность.
Селихова Ольга13 февраля 2013, 13:00
Бенедикт XVI был антипапой и покровителем педофилов. http://life.org.ru/main.php Оправдывать его - преступление. Если бы он не ушел, то в США и в Германии его ждал суд по вопросам педофилии. Тысячи жертв, требующих отмщения. Миллиарды долларов отступных. Папа извинился. Что жертвам с того? Папский совет семьи в лице председателя архиепископа Vincenzo Paglia, 04.02.2013 заявил о том, что если свои “гражданские союзы” содомиты не называют “браком”, то с точки зрения Ватикана – все нормально. Архиепископ Палиа выступил также против того, что содомия – является криминальным преступлением, как это еще имеет место быть в 20-25 странах мира. Представитель папы также не выразил осуждения по поводу развратного сожительства, который рассматривается Библией, как грех блуда, в случае, когда люди “просто живут вместе”.
Татьяна13 февраля 2013, 12:00
Спасибо за статью. Действительно многое, что происходит в Европе, уже не подвластно контролю - и духовных лиц, в частности.Сегодня во Франции принят закон о возможности усыновлении детей в однополые семьи. Это еще один шаг к глубокой катастрофе. Думается, о.Максим прав, что Западу нужен понтифик более либеральный и податливый.Увы.
Василий12 февраля 2013, 22:00
Интересная статья. Действительно происходит историческое событие и о его причинах можно только догадываться. Но не понятно почему если он старается сохранить традиционные ценности, и дойдя до верха иерархии католической церкви, он так быстро здается?
Наталия12 февраля 2013, 17:00
Дай Господь , чтобы следующий Папа РКЦ имел поболее сил в отстаивании традиционных христианских ценностей. Иначе Европа скатится в пропасть.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке