Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта

Ватикан, 18 февраля 2013 г.

Вступление на престол святого Петра нового Папы Римского возможно уже 19 марта, сообщает РИА Новости со ссылками на агентство KAI и информационные источники Ватикана.

Обращая внимание на прозвучавшее в субботу заявление главы службы печати святого престола Федерико Ломбарди о том, что конклав, возможно, начнется раньше, французский ватиканист Антуан-Мари Изар предположил, что кардиналы успеют выбрать Папу к 19 марта — широко отмечаемому в Католической церкви торжеству святого Иосифа, в который Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) отмечает свои именины.

Изар заявил, что конклав, скорее всего, начнется 10 марта, в воскресенье, и продлится 3-4 дня, поскольку за последние 100 лет ни один из конклавов не длился более четырех дней.

«Это позволит новому понтифику подготовиться к празднованию Страстной недели, а кардиналам, участвовавшим в конклаве, — вернуться к Пасхе в свои страны», — подчеркнул французский ватиканист. Пасху католики латинского обряда в нынешнем году будут праздновать 31 марта.

По мнению эксперта, именно такой ход событий наиболее вероятен, и он не противоречит нынешнему апостольской конституции Иоанна Павла II Universi dominici gregis. Коллегия кардиналов, не имея возможности изменять правила избрания Папы Римского, вправе не ждать 15 дней времени sede vacante (вакантного престола), а созвать конклав раньше, тем более что почти все его участники соберутся в Ватикане уже 28 февраля, чтобы поблагодарить Бенедикта XVI за его служение.

Режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг, 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.

18 февраля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Генрих VIII, оппозиционер Генрих VIII, оппозиционер
Сергей Худиев
На статью Станислава Белковского в МК «Папа указал путь Патриарху: Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу», возможно, и не стоило бы обращать внимания — кто-то хочет реформировать космическую отрасль, кто-то медицину, кто-то — ООН, а кто-то Русскую Православную Церковь. Ну, хочет человек «ликвидировать РПЦ МП», ну и что? Мало ли кто чего хочет.
600 лет такого не было и вот опять 600 лет такого не было и вот опять
Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов — о причинах отречения папы римского Бенедикта XVI и опасности давления на нового главу Католической церкви.
Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с уходом на покой Папы Римского
Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.
Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской Церкви Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской Церкви
«Нет оснований ожидать, что произойдут какие-то резкие перемены в политике Ватикана, в его отношении к Православным церквям: в Римско-католической церкви всегда обеспечивается преемство понтификатов. Так, нынешний папа старался во всем быть преемником прежнего понтифика», — заявил в понедельник секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко. По его словам, поскольку в православно-католических отношениях уже появилась положительная динамика, «она просто будет развиваться по инерции».
Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола 28 февраля
Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью. Папа Римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола. Он подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок.