Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопост​ных служб (+Видео)

Москва, 19 марта 2013 г.

Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: С. Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не бояться усталости во время длинных великопостных служб и сосредоточиться на молитве.

«В Великом посту утренние богослужения длятся четыре, а иногда и более, часа. Ну, как же за это время можно удержать мысль? По слабости своей мы рассредоточиваемся, мы начинаем о чем-то думать; иногда и физическая усталость начинает одолевать. У некоторых появляется чувство беспокойства, так что возникает вопрос: "А нужно ли дальше стоять в храме? Может, лучше уйти?"», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

«И ответ такой: не нужно уходить из храма. Нужно только, чтобы наша мысль, которая не может постоянно пребывать в молитве из-за нашей ограниченности и слабости, не расстраивала нашего внутреннего духовного состояния. А потому, пребывая в храме, нужно слушать внимательно песнопения и молитвословия», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Великий пост – особое время, которое для каждого православного христианина сопровождается молитвой, воздержанием, приготовлением себя к достойной встрече Воскресшего Спасителя в лучезарную ночь Святой Пасхи.

«В молитве Бог дает нам силу Своей благодати, чтобы поддержать в добрых делах, в добрых мыслях, в добрых чувствах. Поэтому неслучайно, что великопостные молитвы так продолжительны», – отметил он.

Патриарх отметил, что прислушиваясь к тексту, слушая прекрасную церковную музыку, отвечая сердцем на понятные в богослужении слова, которые произносит диакон или священник, человек настраивает себя на ту самую волну, на которой на него действует благодать Божия.

«Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца», – заключил Патриарх.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре читайте и слушайте на сайте Патриархия.ру

19 марта 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения
«Иногда, когда человек постится, ему кажется, что он лучше других, - отметил Предстоятель Русской Церкви, в своем слове после богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Зачатьевском монастыре, – Он взирает на окружающих как бы с высоты своего положения, — может быть, и не говорит отчетливо самому себе, но где-то в подсознании откладывается мысль: «я ведь не такой, как другие, — смотрите, люди ведут себя так, будто никакого поста нет, но я же пощусь!» Тем самым он повторяет грех фарисея, который говорил: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь».
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем
«Это воспоминание, – подчеркнул Предстоятель, – об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие – разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом – повлияло на жизнь людей…»