На севере Косова отметили 110-летие трагической гибели российского консула

Косовская Митровица, 4 апреля 2013 г.

В северной части Косовской Митровицы 31 марта отметили 110-летие гибели российского консула Григория Степановича Щербины (1868-1903).

Цветы к памятнику российскому консулу, погибшему в Косово и Метохии, в центре северной части г.Косовска Митровица возложили посол России в Сербии Александр Чепурин и руководитель правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин.

При возложении цветов кроме многочисленных граждан присутствовал епископ Рашско-Призренский Феодосий, все начальники округов Косово и Метохии, главы муниципалитетов севера края, представители Приштинского университета и др.

В Институте технических наук в г.Косовска Митровица была проведена встреча с обсуждением темы «Миссия российского консула Щербины на фоне современных русско-сербских взаимоотношений», на которой был показан короткометражный фильм о жизни российского консула.

Григорий Степанович Щербина был назначен на должность консула в г.Косовска Митровица в начале марта 1903 года. Опытного дипломата решено было послать в Косовскую Митровицу для получения реальных данных о страданиях сербов в пик погромов и нападений, который албанцы совершали на рубеже XIX-XX столетия.

Щербина в 1903 году скончался от ранения после того, как в него из непосредственной близости стрелял албанец в южной части Косовской Митровицы.

Смерть Щербины была воспринята сербами Косова и Метохии как национальная трагедия.

По сообщениям того времени, Щербина «положил свою жизь за крест честной, он страдал за святое православие и за свободу сербского народа».

4 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту