Фильм о том, что веру нельзя убить

В ночь с 13 на 14 сентября в 1 час 15 минут телеканал «Культура» показал документальный фильм «По ком не звонит колокол» – о драматичной судьбе монастырей и храмов в Косово. Накануне премьеры мы встретились с автором сценария Сергеем Барабановым.

Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
***

Первый раз автор сценария этого фильма Сергей Барабанов побывал в Косово в начале 1970-х – на студенческой практике.

«Югославия тогда считалась воротами на Запад, и мы горели желанием побывать на пляжах Адриатического моря, поплясать на запретных у нас тогда дискотеках и купить вожделенные штаны под названием джинсы. Но сразу же все это ушло куда-то на второй план. Мы были поражены величием древних монастырей и фресок, историей этого края, который на протяжении веков был форпостом православного мира в Южной Европе. Гордой аскетичной красотой монахов и священников. Мы буквально влюбились в эту землю».

Следующая встреча с Косово состоялась через много лет. Военный корреспондент нескольких федеральных телевизионных каналов провел в воюющем Косово много недель.

Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
«Это была страшная картина. Гибли люди, горели села, разрушались монастыри, которые стояли на этой земле более 700 лет. Колыбель славянства и Православия на Балканах, казалось, была обречена».

Тогда-то Сергей Барабанов и задумал снять фильм о трагедии косовских монастырей. Родилось и название – «По ком не звонит колокол». Было ощущение, что история сербского Православия на этой земле уходит в прошлое. Этот фильм задумывался как реквием.

«Однако действительность оказалась, к счастью, несколько иной. Да, мы увидели и сняли разрушенные храмы и монастыри, сожженные сербские дома, беженцев, мы услышали и показали десятки трагических историй. Но перед нашими глазами и объективами наших камер не была пустыня. Храмы восстанавливаются, многие уже освящены. Сестры монастыря в Соколице пишут иконы, продают их и на вырученные средства восстановили обитель. В разгаре работы в почти полностью разрушенном монастыре в Девиче. Построен совершенно новый монастырь в Джаковице – в городе, где все сербское население состоит из четырех православных монахинь. Православные верующие в небогато живущей сейчас Сербии жертвуют последние динары. Помогают и Церкви-сестры, в первую очередь Русская Православная Церковь. Принято решение не закрывать ни единого храма. Если в селе живет хотя бы один православный, значит, там есть православный храм. И туда приезжает священник. И это очень воодушевляет и внушает надежду на будущее».

***

Сергей Барабанов
Сергей Барабанов
– Поскольку мы с вами говорим накануне первого показа фильма на ТВ, то задам вам такой вопрос: о чем, по-вашему, этот фильм?

– Это фильм о том, что ВЕРУ нельзя убить, и до тех пор, пока на этой земле жив хотя бы один православный, будет живо и само Православие, потому что вера – это мы. А как профессионалы мы делали нашу картину, потому что долг людей нашей профессии, как бы высокопарно это ни звучало, – говорить людям правду. То, что произошло в Косово, – это страшная правда, и мир должен знать ее.

– Вы сказали: «Мы». Кто и когда делал с вами этот фильм? Где шли съемки?

– Производитель – компания «Мириам Медиа», за что ей большое спасибо. Фильм снимался по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций, а также канала «Культура». Я работал над фильмом вместе с режиссером Григорием Илугдиным. Съемки проходили в мае-июне этого года. Остальное время – монтаж, озвучание и т.д. Старались брать как можно меньше архивов; все, кроме кадров событий 1999–2004 годов, – наши собственные съемки. Мы снимали по всему Косово – это знаменитые монастыри Градчаница и Високи Дечаны, город Призрен – один из красивейших в Косово, села в сербских анклавах, где живут простые крестьяне.

– Работая над фильмом, вы лично общались с людьми, живущими в весьма специфических условиях, людьми, чьи трудности и боль, может быть, и непонятны большинству из нас, живущих в совершенно иных, часто безмятежных условиях. Какое на вас лично впечатление произвели эти люди и сама по себе работа в Косово и Метохии?

– Те люди, которые остались в Косово – а примерно 200 тысяч сербов вынуждены были покинуть свой край, – вызывают чувство в первую очередь глубочайшего уважения и восхищения. Это нравственный подвиг во имя веры и своего народа. Хотя мы не ставили перед собой цели вводить какой-то рефрен в текст нашего фильма, но каждый из собеседников говорит нам: «Я никуда отсюда не уеду, потому что здесь могилы моих предков и православные святыни сербов». Я, знаете ли, мужчина не особо сентиментальный, но поверьте, когда слышишь это, комок к горлу подкатывает. Чего стоит история монахини, которая прекрасно жила в Германии, получала неплохую пенсию, но, когда случилась трагедия, бросила все, приехала в родной город Джаковицу и приняла постриг.

 Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
– Какое, на ваш личный взгляд, место в мировой культуре, в первую очередь в европейской, занимают памятники и святыни Косово и Метохии? И что сулит их утрата?

– Это важнейшая часть мировой культуры. Четыре монастыря входят в перечень наиболее ценных памятников ЮНЕСКО. Это уникальные фрески сербской школы XIV века – таких нет больше нигде в мире. Говорят, каждая человеческая жизнь бесценна. Но и каждая икона, каждая стена этих храмов также бесценна, и их потеря была бы невосполнимой не только для сербов, но и для всего человечества. Американцы уже прозвали эти места «долиной фресок». Жаль, что они не побывали здесь раньше, тогда, возможно, двенадцать лет назад их самолеты не стали бы бомбить эту долину, а так… Сегодня фрески приходится восстанавливать.

Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
– Вам приходилось много общаться с людьми и слышать при личном общении, что косовские сербы думают о русских и России, нашей Церкви. Как вы думаете, чего именно они ждут от нас, если ждут? Какие надежды связывают с нами?

– Они благодарны нам за солидарность и постоянную помощь; им грустно, что мы не смогли тогда защитить их страну от распада и бомбежек. Но дипломатия – это искусство возможного, начинать очередную войну на Балканах было нельзя. Пожар мог перекинуться на весь мир.

Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Кадр из фильма «По ком не звонит колокол»
Большинство сербов ждут от нас тепла и участия. Я не призываю на следующее утро после показа фильма бежать в банк и перечислять деньги; наверное, это не главное. Может быть, четырем старушкам-монахиням в Джаковице, полностью изолированным в своем монастыре, было бы приятно получить письмо со словами поддержки из России. А накануне зимы не были бы лишними и теплые вещи.

– Чего бы вы, как автор фильма, пожелали зрителям накануне просмотра?

– Обычно автор желает зрителям в таких случаях приятного просмотра. Но здесь приятного просмотра не получится. Это будут горькие 40 минут. Постарайтесь не остаться равнодушными к горю наших братьев по крови и по вере. Вера – это тяжелый труд и тяжелые испытания, и они несут их с честью. Если вы это почувствуете – значит, мы не зря трудились.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
По ком не звонит колокол По ком не звонит колокол
Видео
Документальный фильм «По ком не звонит колокол» рассказывает о драматичной судьбе сербского народа и православных монастырей и храмов в Косовои и Метохии.
Монастырь Святой Троицы: Первая литургия через двенадцать лет после погрома Монастырь Святой Троицы: Первая литургия через двенадцать лет после погрома
Возрождение древней святыни Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
12 июня впервые за двенадцать лет на развалинах монастыря Святой Троицы в Мушучиште была совершена Божественная литургия. Помолиться у поруганной святыни собралось более 500 сербов. Это радостное событие призвано стать залогом возрождения обители и возвращения сербов в край с древней христианской традицией.
Епископ Феодосий: мы не имеем права предать надежды народа Епископ Феодосий: мы не имеем права предать надежды народа
Снежана Симич
Монастыри, особенно на территории Косова и Метохии, сегодня играют особо важную роль и несут особую ответственность перед народом, который видит в них свою надежду и поддержку. Мы, как монахи, не имеем права предать эти надежды народа. Мы должны работать все вместе над усилением церковной и духовной жизни, в первую очередь, на приходах и в народной среде. Путем соборного единения народа надо трудиться, в первую очередь, над преодолением различных идеологических разделений, с которыми народ сталкивается годами.
Факты геноцида сербов в Косово и Метохии Факты геноцида сербов в Косово и Метохии
Жертвы реальные и виртуальные Жертвы реальные и виртуальные
Ирина Антанасиевич
Современная стратегия ведения войны с удовольствием использует детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, дает взрывные последствия такой силы, что стратеги млеют от удовольствия. Во времена глобализма младенцы скармливаются Ваалу с особым усердием и в адекватных широкой поступи прогресса размерах...
Комментарии
zmmaj 6 октября 2013, 13:00
Hvala... iz Srbije...
Геннадий - либерал18 сентября 2012, 08:00
Сергей. А какую правду Вы говорите? Что была война между соседними народами? Это что никто не знает, кроме Вас? Никто не догадывается, что если бросать бомбы на дома, то дома разрушаются - это та нужная правда? Ваша боль была бы оправдана не Вашими ностальгиями об ушедших днях молодости, когда было так духовно: на первом плане побродить по "древним монастырям", а ночью на "втором плане" дергаться в "вожделенных джинсах на дискотеках", а покаянием за собственное безумство и безумство сербов. А иначе как Вы объясните: зачем уезжать в Германию зарабатывать деньги и пенсию из благословенного края, каждая частичка земли которого пропитана кровью твоих отцов? Разве та женщина уехала донести слово о Истинном Православии, нет, она уехала за деньгами. Ну и вот она и нашла, чего хотела: есть хорошая пенсия, что тебе безумная до сожженной земли отцов? Ваши слова: "... начинать очередную войну на Балканах было нельзя. Пожар мог перекинуться на весь мир" - лучше бы Вы вообще промолчали, чем высказывать такую скверну. Какой смысл Вашего фильма, если Вы сами же говорите: "ВЕРУ нельзя убить, и до тех пор, пока на этой земле жив хотя бы один православный...Но дипломатия – это искусство возможного".
Владимир17 сентября 2012, 16:00
Димитрий, не думаю,что смысл вашего комментария, имеет основание. Если бы вы написали это о себе,это было бы со смирением и по любви,тогда да,а так не рассписывайтесь за всех православных.
Димитрий16 сентября 2012, 20:00
Нам, гражданам России и Украины, еще очень далеко в плане духовности до наших сербских братьев. Давайте учиться у сербов и учить своих детей. Спасибо авторам за горькую правду. Спаси Господи!
Анастасия15 сентября 2012, 23:00
Cпаси Господи авторов за труды! Это должно звучать, нужно нести эту горькую правду людям.
Ирина15 сентября 2012, 09:00
Спасибо Вам за Ваш труд.Хотечется, что бы доступно было каждому.
Анастасия14 сентября 2012, 18:00
Очень нужный фильм.Сербы,которые живут на Косово, невероятно сильные люди,и подчас просто невероятно,как они могут оставаться там - подчас невыносимые условия как материальные, так и психологические:их запугивают,угрожают,дети живут в резервации не видя своих ровесников, без игрушек.Как хорошо,что автор еще и еще раз поднимает эту тему,когда политики почти уже сбросили ее со счетов.А помощь нужна любая.Регулярно туда ездят автобусы с благотворительной помощью из Сербии и Черногории.Но это лишь капля в море, хотя им важнее,чтобы о них не забывали.
Николай14 сентября 2012, 09:00
Где можно скачать?
НЕСТОР13 сентября 2012, 20:00
Это что же так поздно. Зато дрянь всякую среди бела дня показывают со значком 16 .
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке