Сербский Патриарх и Синод выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии

Белград, 8 апреля 2013 г.

Святейший Патриарх Сербский Ириней и члены Священного Синода СПЦ выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии. Главным поводом для открытого обращение было желание выразить позицию Церкви относительно переговоров, итогом которых может стать формальное признание независимого Косова со стороны Сербского государства. Фактическое признание независимого Косова часто звучит во время переговоров при активном участии европейских и американских политиков в качестве условия для возможной последующей интеграции Сербии в Евросоюз. Среди адресатов, к которым обращается Патриарх президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, и первый вице-премьер Правительства Александр Вучич.

«В этот, тяжелый и решающий для Сербии и сербства, а возможно и судьбоносный, момент мы обращаемся к вам от имени Сербской Православной Церкви отечески и братски, с уважением и верой в Вашу православную христианскую совесть и Ваше сознание патриота и государственную ответственность, – говорится в сообщении, - Мы не обращается к Вам обычным способом но открытым обращением, и делаем это по множеству причин, самая важная из которых – краткость времени (брюссельский ультиматум заканчивается, якобы, уже во вторник) и необходимость самым очевидным образом опровергнуть безответственную ложь, которую в последние дни распространяют определенные люди и известные СМИ утверждая, что наша Церковь молчит о Косово(!)»

«Церковь, по своей соборной природе, не против идеи европейского объединения народов и государств, и не против идеи еще более широких процессов объединения. Помимо этого, Церковь – исключительный исторический родоначальник и носитель учения о всечеловеческом единстве и всеединстве творения Божьего во Христе. Но сейчас здесь больше речь не о том. Сейчас от Сербии ультимативно требуют фактического отречения от Косово и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного бытия, и оставление тамошнего остатка сербского народа под властью тех, кто до того большую его часть или убил или прогнал, в замен на туманную и неизвестную возможность получения пресловутой – только для Сербии обусловленной – «даты начала переговоров», переговоров, течение и исход которых никто не может предвидеть».

По мнению сербских архиереев сейчас уже совершенно очевидно, что «последний ультиматум будет гласить: или и официально, формально, признайте «государство Косово» или о приеме в Европейский союз не может быть и речи». «Другими словами: от сербов требуют добровольно отречься от территории и суверенитета, даже от следов своего полутора тысячелетнего бытия на Косово и Метохии (в то время как косовско-метохийские албанцы и в присутствии сил НАТО могут безнаказанно осквернять церкви, монастыри и кладбища и нападать на людей), а взамен предлагается пустое, необязательное обещание «светлого европейского будущего», то есть предлагается практически одно большое ничто, с циничным заявлением: держитесь за него крепко!»

«Дух сегодняшнего Европейского союза, – подчеркивается в обращении, – не является, к сожалению, духом доброй старой Европы. Мы по-прежнему за идею свободного духовного и экономического объединения европейского континента, но ни в коем случае не за проект порабощения и унижения какой бы то ни было европейского государства, и в том числе и нашей Сербии. Мы уверены, что ни одно государственное руководство Сербии, и в том числе сегодняшнее, не имеет ни права, ни мандата соглашаться на условия, которые не были поставлены ни одному другому государству-кандидату за членство в Европейском союзе. Входной билет слишком дорог. Сербия не смела бы согласится на то, чтобы заранее платить такую цену за товар, который может быть никогда не будет ей предоставлен. Она никогда в своей истории этого не делала, не смотря на чашу желчи, которую из-за этого из века в век должна была пить».

«Самое важное предвыборное обещание вас, получивших народное доверие в бурное и смутное время, было в том, что вы будете вести государственный корабль Сербии, что не под какими условиями вы не отдадите, не предадите, не продадите Косово и Метохию, историческую Старую Сербию.

Мы, архиереи Сербской Православной Церкви, убежденные в том, что представляем и выражаем позицию всех своих верующих, считаем свое обязанностью напомнить вам об этом обещании и уверить вас, что мы ожидаем, как и подавляющее большинство нашего народа, что вы его выполните. Мы делаем это именно сейчас, потому что полностью осознаем трагичность момента и бремени ответственности, лежащей на ваших плечах», – говорится в открытом обращении, которое опубликовано на официальном сайте Сербской Православной Церкви и попало в сербскую прессу.

8 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Православный 2 ноября 2014, 01:00
Все, что делает сербская праовославная церковь заслуживает большого уважения. Но, Запад не понимает христианской добродетели. Запад, смотрите его историю в разрезе, давно сошел с пути истины. Очевидно, что христианские ценности Запада очень давно стали подменяться истинной ложью. Поступки Запада против мирной Сербии не простительны. Я, как историк и, прежде всего, православный, в отношении Запада суров - жесткое наказание тех предателей Христа, которые распинали его во время не только бомбардировок Югославии 1999года и известного албанско-обезъянего погрома 2004года, но многих других событий относительно сербов и православных святынь. За албанской наркомафией и НАТО стоят очень влиятельные люди - хозяева этого мира, которым мешает православие. Это финансовые группы, а то и кровно-родственные кланы. В Европе все те же Ротшильды и лондонский Сити и Уолл-стрит, в частности, Рокфеллеры, которые состоят во всех тайных, уже не совсем тайных, обществах, как Бильдербергский клуб, СМО, Тройственная комиссия. И, конечно, Королевский иститут иностранных дел королевы английской Елизаветы 2.
Павел 3 мая 2013, 23:00
Святая Сербия! Вот как даётся Святость! Кровью, слезами и поруганием. Радуйтесь Братья во Христе, зрити вы Бога, Он с вами. Хочу быть с вами рядом, плачу всем сердцем. Знайте, что Русские и все истинно Православные, скорбят о вас. Чем помочь вам? Скажите братья. Молюсь за Вас, родные!
Дмитрий28 апреля 2013, 07:00
Косово это Сербия!И если руководство сербского государства и дальше будет иметь своим высшим приоритетом присоединение к ЕС,соответственно это будет означать отказ от своего собственного суверенитета и оскорбление памяти тысяч убитых своих граждан.Ни одно уважающее себя государство не пойдёт на отказ от собственной независимости!Надеюсь что сербские правители сделают из патриаршего послания правильные выводы и возобладает здравый смысл!Сербия,Россия с Тобой!
Іваняк Тома.11 апреля 2013, 19:00
Косово и Метохија су српска земља и култура у историји Србије били све док Милошевић није почео прогонити националну већину Косова = АЛБАНСКЕ народности. То је изазвало негодовање у цијелом свијету. То је уједно разлог да се Косово одјели од Србије ради заштите албанских припадника који живе на Косову. Са којим правом је Милошевић заузео пола Босне и направио Републику Српску? То је разлог да се Европска Унија заузела у одбрани људских права оних људи који себе не сматрају србима а угрожени су од српских НАЦИОНАЛИСТА.
Марина11 апреля 2013, 18:00
Господи Боже,помоги братьям и сестрам В Сербии!
Юлия11 апреля 2013, 02:00
Видимо, за вхождение какого-либо небольшого государства в Евросоюз, его правителям заплачены такие деньги, что они уже не могут отступить. Здесь уже не помогут увещевания о патриотизме и других высоких материях. Сербии сейчас тяжело, а в Евросоюзе будет совсем плохо. Скоро входит в состав Евросоюза Хорватия - тоже славянская страна, где живет много православных людей. И мы наглядно увидим, как выжмут из неё, и так уже обворованной, последние соки. А экономика Сербии ниже, чем у Хорватии.
Андрей11 апреля 2013, 01:00
Ирина, ошибки в тексте здесь после автоматического перевода с сербского, редактировать не кому.. надо понимать и снисходить - всё ж горячие материалы. не концентрируйтесь на этом.
Нина11 апреля 2013, 00:00
Сербы, наши братья. Дай, Господи, им мужества в испытаниях!
Игорь10 апреля 2013, 23:00
Слава Богу, что Церковь еще так мужественна! Дай Бог нам крепости в стоянии за правду и истину!
Ира10 апреля 2013, 20:00
Господи Боже, сохрани и спаси Сербию!
Николай10 апреля 2013, 12:00
К сожалению, верхушка Сербии уже давно продала и сдала свою Родину, впрочем в истории Сербии это уже было, главное чтобы простой народ не смолчал...
Одри10 апреля 2013, 10:00
Спаси, Господи, люди Твоя! Уже видно, что принес ЕС всем слабейшим его членам -- Кипру, Греции. Бросил их под ноги более сильным, заставил уничтожить свою промышленность и сельское хозяйство. ЗАЧЕМ сейчас, когда еврокорабль стремительно идет ко дну, рабски пытаться на него залезть????
Ирина 9 апреля 2013, 20:00
Господи, спаси, сохрани и помилуй Сербию! Мученическую, исповедническую! Господи, укрепи и русских людей стоять в вере до конца! НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ. Обращаюсь к сотрудникам портала: уважаемые коллеги, почему публикуемые тексты так безграмотно написаны? Неужели нельзя вычитать грубейшие орфографические и пунктуационные ошибки? Можно простить опечатки (мы все живые люди - с монитора читать тяжело), но правила правописания! В этом тексте нет практически ни одной строки без таких ошибок! А ведь это проявление уважения (или неуважения?) к нашей традиции, заложенной в СЛОВЕ! Умоляю: вычитывайте тексты! С каждым днем тексты на портале все "грязнее" и "грязнее". Это просто небрежность, нехватка времени или сознательное отношение к родному языку? Уважая ваш труд как просветительский, духовно направляющий и укрепляющий, не могу без скорби смотреть, как искорежен язык в БОЛЬШИНСТВЕ текстов! (Почти во всех!) С уважением Ирина Васильевна Анненкова, доктор филологических наук.
Алексей 9 апреля 2013, 11:00
Европа погрязла во всех тяжких. Нужно присоединяться в таможенному союзу или входить в состав РФ на правах автономии. Толку будет больше для православного братского Народа Сербии.
Лариса 9 апреля 2013, 10:00
Господи, помоги Сербии!!!!
Вера 8 апреля 2013, 23:00
Господи, помоги Сербии!
Андрей 8 апреля 2013, 23:00
Православным государствам не место в Евросоюзе и опыт Греции и Кипра тому пример.
Анна 8 апреля 2013, 20:00
Господи, даруй руководству Сербии мудрости и силы внять голосу церкви- Христа- и не стать предателями своего народа.
р.б. Антон 8 апреля 2013, 19:00
Сказал как отрезал! Голос Матери Церкви всегда должен звучать именно вот в такие трудные и судьбоносные моменты для народа, тяжелые скорби попущенны Богом, не чего сказать, но это ни что по сравнению с тем что при терпел за нас Христос, терпите и Вы братья до коли хватит сил. Спаси и Сохрани Господи стадо твое малое....
Анна 8 апреля 2013, 19:00
Помоги Господи нашим братьям и сестрам в Сербии.
Станислав 8 апреля 2013, 19:00
Существо происходящего состоит в том, что практически всей Европой, как впрочем и Северной Америкой, управляет Дьявол - Сатана - Доллар, а цели его и методы общеизвестны.
urij 8 апреля 2013, 19:00
Поддерживаю заявление патриара и синода сербской церкви, америкосы и им подобные обнаглели, они готовы захватить все, что исторически принадлежит славянам
Марич Любомир 8 апреля 2013, 18:00
Жертвовать свою территорию и свой народ из-за какого нибудь туманного членства в Евросоюзе пагубно.Я надеюсь что верх Сербии этого не позволит.
Александр 8 апреля 2013, 18:00
Архиереям Сербской Православной Церкви - АКСИОС!!!
Роман 8 апреля 2013, 17:00
Спаси, Господи, люди твоя
Алексей 8 апреля 2013, 17:00
Господи Боже, сохрани и спаси Сербию!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке