Скончался один из самых известных румынских духовников архимандрит Иустин (Пырву)

Петру Водэ (Румыния), 18 июня 2013 года

Архимандрит Иустин (Пырву) Архимандрит Иустин (Пырву)
16 июня 2013 года в 22 часа 40 минут после нескольких недель страданий и мучительных болей, обострившихся в последние часы его жизни, отошел ко Господу архимандрит Иустин (Пырву), один из самых известных румынских духовников.

Архимандрит Иустин (Пырву) родился 10 февраля 1919 года в Нямецком уезде. В 17 лет поступил в монастырь Дурэу. Учился в трех богословских семинариях: монастыря Черника и городов Рымнику-Вылча и Роман. В 1940 году принял монашеский постриг и спустя год был рукоположен в иеромонаха. После Второй мировой войны продолжил обучение в Романской семинарии, которую закончил в 1948 году. Тогда же он был арестован коммунистическими властями и приговорен к 12 годам заключения «за политические взгляды». Свой срок отец Иустин отбывал в тюрьмах, отличавшихся крайне суровыми условиями содержания заключенных (Сучава, Вэкэрешть, Жилава, Герла, Периправа и Аюд). Когда в 1960 году срок заключения закончился, отца Иустина приговорили еще к четырем годам тюрьмы – за то, что он не отрекся от веры. Выйдя на свободу в 1964 году, батюшка вынужден был трудиться рабочим в лесничестве.

В 1966 году иеромонах Иустин был принят в братство монастыря Секу и в течение восьми лет нес здесь послушание духовника. Затем он был переведен в монастырь Бистрица – с запретом покидать стены монастыря; здесь под бдительным надзором он провел 15 лет: с 1974 года и до свержения коммунистического режима в 1989 году. В 1976 году по милости Божией отцу Иустину разрешено было посетить Святой Афон.

С падением коммунистического режима 70-летний иеромонах Иустин возвратился в монастырь Секу с желанием посвятить остаток своей жизни молитве в отшельничестве. Однако он был направлен в село Петру Водэ Нямецкого уезда, где основал монастырь во имя архангелов Михаила и Гавриила, посвященный румынским мученикам, пострадавшим в коммунистических тюрьмах.

На некотором отдалении от монастыря отец Иустин основал женский скит, преобразованный затем в монастырь Пресвятой Богородицы. Открыты были также приют для престарелых, детский дом и больница, составившие впоследствии благотворительный комплекс «Петру Водэ». В 2003 году батюшкой был основан журнал «Голос монахов» («Glasul Monahilor»), а в 2008 году по его благословению начал выходить журнал «Позиции» («Аtitudini»). Отец Иустин руководил также и духовной жизнью нескольких скитов.

В 2006 году настоятелем монастыря был назначен иеромонах Лаврентий Карп (Лучиан), а отец Иустин стал главным духовником обители. В 2008 году отец Иустин (Пырву) был возведен в сан архимандрита. Он пользовался огромной любовью и почитался во всей Румынии.

С конца марта 2013 года рак желудка, которым он втайне болел последние годы, дал метастазы, и после мучительных страданий архимандрит Иустин отошел ко Господу.

Да упокоит Господь его душу!

Православие.Ru

18 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 г.) Советы старца Иустина (Пырву; † 16 июня 2013 года)
Лучше быть гонимым, чем гнать; лучше быть распятым, чем распинать; лучше быть оскорбляемым, чем оскорблять; лучше быть оклеветанным, чем клеветать.
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архим. Иустин (Пырву)
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архимандрит Иустин (Пырву)
Ключом к нашему спасению является таинство святой исповеди. Это одно из семи святых таинств нашей Православной христианской Церкви. Без этого таинства нет спасения. Мы можем совершать всевозможные подвиги, пост, молитву, бдения, милостыню, пожертвования, но без исповеди никак нельзя.
Старец Иустин: «Свидетельствующие об истине в защиту веры подобны апологетам прошлых времен» Старец Иустин: «Свидетельствующие об истине в защиту веры подобны апологетам прошлых времен» Старец Иустин: «Свидетельствующие об истине в защиту веры подобны апологетам прошлых времен» Старец Иустин: «Свидетельствующие об истине в защиту веры подобны апологетам прошлых времен»
Должно знать, когда следует промолчать, а когда свидетельствовать. Но во многих случаях молчание есть сокрытие существующей реальности, измена истине. Не имеет оправдания позиция стороннего наблюдателя. Такое случается, когда ты находишься в незавидном положении, когда не на кого опереться. Но разве нас не поддерживают Христос и его святые?
Комментарии
Андрей23 июня 2013, 21:00
Да будем ему; ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ, ЯКО ВО СВЯТЫХ ВОДВОРИТСЯ!!!
иерей Емил18 июня 2013, 23:00
Оупокой,Господи,с праведными душу усопшаго раба Твоего Иустина новопредставленного!
Артём18 июня 2013, 14:00
Упокой Господи душу раба твоего!!!
Наталия18 июня 2013, 12:00
Моли Бога за нас отец Иустин.
Виктор.18 июня 2013, 11:00
Прятали, прятали сильного человека по тюрьмам, и не то чтобы ослабили его, но закалили душу к подвигам духовным, получили подвижника. Спаси Господи Отца Иустина во Царствии Своем!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке