«Младенец и детство – это дар, который необходимо хранить и беречь»

8 июля, в День семьи, любви и верности, в гостинице «Салют» в Москве начнет свою работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ - 2013». Форум соберет участников из более чем 60 регионов России, Украины и Белоруссии, а также делегатов из Ирландии, Чехии, Польши, Сербии, Грузии, Казахстана для поиска решений в области защиты жизни нерожденных детей. Президент фестиваля Сергей Чесноков рассказал нашему порталу о программе форума в этом году и поделился своим видением решения важных социальных проблем.

***

– Сергей Валентинович, через несколько дней начнет свою работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2013». Кто примет участие в фестивале?

– В этом году на фестивале будет много представителей общественных движений и организаций самого разного профиля, а также депутатов и активных членов политических партий. Географически участники фестиваля будут представлены не только Россией, но и другими странами. Известно, что в его работе примут участие представители Украины, Белоруссии, Ирландии, Чехии, Польши и ряда других стран. Все они приедут, чтобы обсудить множество животрепещущих проблем, в том числе и вопрос о законодательной защите жизни человека с момента зачатия.

– Какой из этих вопросов станет центральной темой фестиваля?

– Защита человеческой жизни до рождения и проблема абортов. Наш фестиваль собирает и объединяет тех, кто убежден в необходимости защищать жизнь с самого первого ее момента, еще до рождения – с зачатия. Ведь ребенок, детство – это дар Божий, это необычайный дар человечеству, который необходимо хранить и беречь. Неслучайно на эмблеме фестиваля – младенец, которого принимают руки. А жизнь эта – жизнь до рождения – сегодня не защищена законом.

– В этом году фестиваль «За жизнь» будет проведен уже в четвертый раз. Какие позитивные сдвиги, произошедшие за эти годы, вы могли бы отметить? Что удалось изменить в обществе?

– За три года существования фестиваля движение в защиту жизни добилось значительного прогресса. Мы стали осознавать себя как единое целое, внутри которого существуют разные независимые организации с разными методами работы, разными подходами и точками зрения, но объединенные одной целью – защищать жизнь человека с момента ее возникновения при зачатии. Благодаря фестивалю мы научились постепенно влиять на угол зрения людей в регионах России. Ведь наш фестиваль – это фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей.

Могу также с отрадой сказать, что наша работа идет в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью, поскольку наши цели и наша деятельность с самого начала были благоприятно восприняты Церковью. Благодаря сотрудничеству в делах благотворительности в епархиях Русской Православной Церкви стали создаваться отделы по защите семьи, материнства и детства.

Но нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Нужно понимать, что необходимо двигаться вперед. Мы, конечно же, критично относимся к себе, и считаем, что на самом деле не все из поставленных нами задач выполнены. Потому что по-прежнему убийство детей до рождения в нашей стране совершенно легально и практически ненаказуемо.

– Сергей Валентинович, а насколько осознанна нашим обществом проблема абортов?

– В последнее время в обществе все громче стали звучать голоса тех, кто считает аборт настоящим убийством еще не рожденного младенца. Очень отрадно то, что сейчас на постсоветском пространстве, да и во всем мире, появились инициативы, направленные на запрет абортов. Вот, например, на эту Пасху появился призыв патриарха Илии II к властям Грузии о запрете абортов. И в Сербии, например, Собор Сербской Церкви выступил с таким же обращением. Сербская Церковь поддержала заявление сербских врачей, которые считают, что аборты несовместимы с высоким званием и достоинством врача и потому должны быть запрещены.

В Литве в первом чтении принят закон о запрете абортов.

Это те новые тенденции, которые, конечно же, не могут не радовать. Настроение общества в разных странах меняется. И нас это вдохновляет, это словно попутный ветер в паруса корабля жизни.

– За несколько лет в работе фестиваля приняли участие самые разные люди, которые представляли самые разные проекты. Какие из них вы могли бы сейчас отметить как интересные и действительно принесшие пользу?

– На фестивале 2011 года обладателем «Гран при» стал Екатеринбургский центр защиты материнства «Колыбель», который представлял Екатеринбургскую епархию. И сейчас по образцу этого центра стали создаваться подобные и в других епархиях, где теперь оказывается реальная помощь женщинам с детьми и многодетным семьям.

Интересных работ много, ведь каждый год на фестивале отмечаются различные социальные и творческие проекты, цель которых – оказание помощи нуждающимся в ней людям.

– А существуют ли другие формы работы по пропаганде защиты детей до рождения?

– Мы активно занимаемся выставочно-лекционной деятельностью. В регионах работает множество выставок в защиту жизни и семьи. Такая деятельность востребована, и не случайно многие студенты после посещения выставок оставляют изумленные отзывы. Они пишут: «Почему нам не говорили об этом раньше? Почему мы только сейчас узнали, что такое аборт? Теперь, когда мы узнали, что это такое, наше мнение об аборте в корне изменилось, и мы никогда в своей жизни не допустим аборта». Это лучшее доказательство того, что наша выставочно-лекционная работа нужна.

С Сергеем Чесноковым
беседовала Екатерина Тыква

7 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мы ищем всесторонние подходы к решению демографической проблемы» «Мы ищем всесторонние подходы к решению демографической проблемы»
Беседа с президентом фестиваля «За жизнь» Сергеем Чесноковым
С 9 по 11 июля в храме Христа Спасителя пройдет третий Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». В этом году организаторы решили расширить тему фестиваля и поговорить о том, каким должно быть общество без абортов, каким должен быть уклад жизни, как возродить уважение к институту многодетной семьи и как все это должно выглядеть в современных условиях.
Сергей Чесноков: Сейчас идет война родителей против своих детей! Сергей Чесноков: Сейчас идет война родителей против своих детей!
Беседа с президентом Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергеем Чесноковым
Ежегодно от абортов гибнет 60 миллионов человек – столько же, сколько погибло за годы Второй мировой войны, которая длилась 7 лет. От гинекологических инструментов за один только XX век людей погибло больше, чем за все мировые войны, вместе взятые! Об этом рассказал президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Чесноков, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, общественный деятель, публицист, педагог.
«Аборт – это одна из больших ран нашего общества» «Аборт – это одна из больших ран нашего общества»
Прот. Савва Михайлидис
«Аборт – это одна из больших ран нашего общества» «Аборт – это одна из больших ран нашего общества»
Беседа с протоиереем Саввой Михайлидисом (Кипр)
Целомудрие – важная не только христианская, но и общечеловеческая ценность. И мы, старшие, поступаем несправедливо по отношению к молодым, когда в силу разных причин примиряемся с так называемой сексуальной революцией. Человек, в отличие от животных, которыми управляют сексуальные инстинкты, имеет волю, и ему необходимо сдерживать себя нравственными рамками.
«Наша задача – добиться реального прекращения детоубийства» «Наша задача – добиться реального прекращения детоубийства»
Беседа с руководителем Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорем Белобородовым
Если бы вы знали, каких усилий стоит разместить литературу и плакаты о защите жизни в женских консультациях! Нас там по-прежнему не ждут. Особенно тяжелая ситуация в регионах. Недавно в интернете мы провели небольшое исследование, по-прежнему ли в женских консультациях женщину уговаривают на аборт, и получили множество тревожных отзывов от реальных женщин, которым приходится бороться за то, чтобы сохранить беременность даже при удовлетворительном состоянии здоровья.
Комментарии
тимакка 22 августа 2013, 16:00
есть самый лучший способ от абортов ,платить за ребенка до 15 лет за каждого ребенка хотя бы 300 $ или 9 000 рублей и никакой сбор подписей не требуются , хотя в западных странах платят больше и это хватило бы для нашей страны
Андрей 7 июля 2013, 15:00
Сбор подписей здесь: http://ubiystvu.net/?page_id=89 В Интернете собирают подписи за запрет абортов в России.. В Интернете стартовал проект по сбору подписей за полный запрет абортов
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке