Отец Иустин (Пырву): биография святости

Монах Филофей, Монахиня Неонила

Архимандрит Иустин (Пырву)
Архимандрит Иустин (Пырву)
25 июля – 40 дней, как отошел ко Господу архимандрит Иустин (Пырву), один из самых известных румынских старцев нашего времени. Он пользовался огромной любовью и почитался не только всей Румынией, но и далеко за ее пределами. Портал Православие.Ru представляет вниманию читателей одну из первых биографий старца, написанных после его смерти.

***

Родители отца Иустина
Родители отца Иустина
Отец Иустин родился 10 февраля 1919 года в селе Петру Водэ в семье очень набожных православных румын и был крещен с именем Иосиф. Он с малых лет любил красоту веры христианской. В 1936 году поступил в монастырь Дурэу, в 1939-м принял монашеский постриг, после чего начал обучение в семинарии монастыря Черника. Здесь он усваивает догматы в святоотеческом толковании и изучает литургику, устав, псалмопение, иконографию, апологетику.

Пребывая всегда в совершенном единодушии с Церковью, он никогда не останавливался в своей жажде учиться, так что и в возрасте 94 лет читал все издававшиеся книги не только по патристике, но и по культуре, истории, философии и политике, вникая в сложные проблемы, которые он со своей исключительной памятью удивительно быстро резюмировал в изречениях, исполненных сочувственной безмятежности (но в то же время с ноткой юмора), и их поистине можно назвать апофтегмами, лучше всего характеризующими христианский дух румынского народа.

Он поставил перед собой идеал – исполнять все заповеди Нового Завета, из которых любовь больше всех, и Бог помогал ему осуществлять это его устремление, так что любовь к Богу и людям стала его глубинной чертой. Он воспринимал Крещение как призыв исполнить Евангелие через служение спасению всех, воспринимал как гармонию единства между всеми членами Тела Христова – Церкви.

Именно поэтому, как и миллион румын, к тому времени примкнувших – по естественному патриотизму и благородству христианского чувства – к Легионерскому движению[1], отец Иустин, поступив в семинарию монастыря Черника и обнаружив, что как преподаватели, так и учащиеся являются членами этого движения, тоже вступил в него. Его соратниками были многие великие духовники и архиереи, такие, например, как патриарх Феоктист, митрополит Варфоломей (Анания), архимандриты Софиан (Богиу), Григорий (Бэбуш), Иоасаф (Попа) и Герасим (Иску).

Увлеченность богословием сделала отца Иустина одним из лучших студентов семинарии, и впоследствии, в конце 1960-х годов, служа преподавателем в семинарии Нямецкого монастыря, он поражал студентов своими познаниями в догматике, древнегреческом, французском и немецком языках.

После упразднения маршалом Антонеску семинарии при монастыре Черника батюшка продолжил обучение в богословской семинарии города Рымнику-Вылча. В 1941 году в Яссах он был рукоположен в священный сан архиереем Валерием (Могланом), викарием Ясской митрополии.

В 1942 году отца Иустина отправили в качестве священника-миссионера на Восточный фронт; в армии он служил святую Литургию до 23 августа 1944 года, когда вернулся вместе с отступающей румынской армией.

Отец Иустин в 1938 году, монастырь Дурэу
Отец Иустин в 1938 году, монастырь Дурэу
С 1946 года отец Иустин продолжил обучение в семинарии города Роман. Перемена политического режима поставила его в двусмысленную ситуацию, когда он, как старший из студентов семинарии, вынужден был исполнять должность председателя семинарского Общества румыно-русской дружбы. Те обстоятельства, что он не подписал ни одной из большевистских инициатив, но проводил занятия, воспитывая христианский и национальный дух, привели к его аресту 14 мая 1948 года и осуждению на 12 лет тюрьмы.

В 2008 году отец Иустин говорил одному из журналистов: «Легионерство не было сектой; оно во всем следовало Апостольской Церкви, учению о православной вере и самоотверженно служило Церкви Христовой, за которую отдали свои жизни многие мученики, посвятившие всех себя без остатка Церкви и народу. Я лично знал в тюрьме людей, отдававших свою пайку хлеба и последнюю рубашку более немощным, будучи не в силах выносить страдания своих братьев; им было легче умереть самим, чем видеть, как умирают их братья. Они обладали такой силой исповедания веры – православной веры, – что многие из надзирателей, растроганные глубиной их любви, обезоруживались этой твердостью веры».

Годы заключения были для отца Иустина непрекращающимся мученичеством Христа ради, а режим направлял к тому все возможные средства: голод, холод, пытки, унижения, лишение сна, света, воздуха, общения. Когда же было, как казалось, особенно тяжело, батюшка предавался молитве и аскезе и в течение 17 лет нес подвиг молчания; и в эти же годы его знаменитые собратья по заключению и страданию во Христе, составлявшие интеллектуальную элиту страны: Петре Цуця, Мирча Вулкэнеску, Константин Нойка, Даниил Теодореску, Думитру Стэнилоае, Иларион Феля, Джордже Ману, Никифор Крайник и многие другие, – элиту, которую истребляли у него на глазах, – изливали свою любовь, читая своим со-узникам университетские лекции.

Всегда в молчании, но слушая всех, батюшка научился прежде всего плакать в тайне сердца своего и погрузился в глубину смирения, о котором язык наш не способен свидетельствовать. Эти годы стали временем его затворничества. Тогда началось его всецелое горение о Боге и тогда же душа его была запечатлена некой величественной тайной, которая открывалась главным образом в чудесах, совершаемых Богом через него и тогда, и впоследствии, в годы свободы, под покровительством Матери Божией, Которой он посвятил свои ктиторские труды.

Его хождение по мукам в антихристианских темницах было удивительным и по тому, как он умел превращать ужасные и демонические события в повод для христианского совершенствования. Как только это становилось возможно, он совершал святую Литургию на своей собственной груди, причащая Святых Таин множество заключенных, иногда уже стоявших на пороге смерти.

Его пытали и допрашивали до августа 1949 года в тюрьме города Сучава, откуда он был переведен в Аюд – коммунистическую тюрьму для интеллигенции. Здесь он оставался до 1951 года, когда был отправлен в лагерь принудительного труда в Бая Сприе. Здесь пробыл до 1954 года, затем был переведен в тюрьму Герла, потом побывал и в других тюрьмах. О тюрьме Герла он вспоминал так: «Я уже не был личностью, я был номером – 267-м. Нам даже не разрешали обращаться друг к другу по имени; все мы носили номера. Вы можете представить себе это?»

В 1960 году, когда завершался срок, данный ему за то, что он верил во Христа, он был спрошен, чем будет заниматься, когда его освободят, и ответил он:

– Вернусь к служению Церкви, от которого меня оторвали!

За такой ответ он получил еще четыре года тюрьмы безо всякого приговора и отбывал их в дельте Дуная в страшном лагере Периправа.

Отец Иустин по возвращении с фронта со своими братьями и сестрами, ок. 1945 г.
Отец Иустин по возвращении с фронта со своими братьями и сестрами, ок. 1945 г.
    

Отец Иустин не вынес бы разлуки со своими братьями во Христе, которых Бог призвал к Себе в мучениях, если бы ему не было открыто Матерью Божией, что ему предстоит совершить еще одно дело, прежде чем принять мученическую кончину. Этим делом было пробуждение мученического и исповеднического сознания во всех христианах, и это ему с успехом удалось – о чем свидетельствует его авторитет во всем христианском мире.

Не менее важной частью этого дела отца Иустина стало укрепление монашества: он возродил образ свято-васильевской и свято-пахомиевой киновии, совмещающей филантропическую, катехизическую и духовную работу.

Проповедь покаяния и приближения Пришествия Господня и конца света несли пророки, апостолы, все святые и Сам Спаситель, и батюшка вместе со словом Божиим неустанно повторял, особенно в последние годы, это увещание покаяться.

Ортодоксальность наставлений батюшки (данных непосредственно народу или по его благословению переданных через учеников) так же безукоризненна, как и благородство его жертвы, принесенной за народ, посему да умолкнут множество враждовавших против истинного служителя Божия, не найдя изъяна в его словах и делах.

По возвращении его в родительский дом после 14 мая 1964 года, когда он был выпущен на свободу, мама батюшки, Анна, о которой он сам говорил, что она святая, в скором времени переселилась ко Господу, и ее память доныне почитают в местном храме. Затем, поскольку ему не разрешили вернуться в монастырь, батюшка трудился рабочим в лесничестве до 1966 года, когда по инициативе самого офицера госбезопасности, ведшего за ним наблюдение, он снова был принят в монашество. Батюшка поступил в монастырь Секу Нямецкого уезда, и духовниками его здесь были отец Епифаний (Акатриней) и отец Антим (Гэинэ), подвижник святой жизни, скончавшийся летом 1974 года на руках у отца Иустина. Батюшка всегда приводил его в пример самой истовой и высокой монашеской жизни.

Отец Иустин со своим духовником, протосингелом Епифанием (Акатриней), на пасеке монастыря Секу, где он проходил одно из первых послушаний после освобождения, 1967 г.
Отец Иустин со своим духовником, протосингелом Епифанием (Акатриней), на пасеке монастыря Секу, где он проходил одно из первых послушаний после освобождения, 1967 г.
    

В 1975 году ему удалось получить согласие режима на поездку на Святую Гору Афон. Там его убеждали остаться на Афоне, но он предпочел вернуться на родину, и за это власти перевели его на предписанное место жительства[2] в монастырь Бистрица, неподалеку от города Пятра Нямц. Здесь вместе с другими великими духовниками того времени он пекся о душевном благостоянии, христианском и национальном воспитании всех христиан, искавших его. Многие из них выбрали тогда путь монашества и священства.

Слава прекрасного духовника и искусного наставника хоть и доставляла отцу Иустину много скорбей от властей атеистического режима, но сделала его известным во многих уголках родины и всего православного мира и не переставая росла.

Осенью 1991 года, недолго пробыв в монастыре Секу, он приехал в родное село Петру Водэ, чтобы, по благословению высокопреосвященного Даниила (Чоботя), митрополита Молдовы и Буковины, а ныне Патриарха Румынии, основать мужской монастырь в имя святых архангелов.

В 1992 году в Петру Водэ был введен афонский устав, по благословению викарного епископа Ясской архиепископии, присутствовавшего на освящении храма. У отца настоятеля было желание посвятить монастырь поколению, павшему жертвой за Христа в тюрьмах, тем, чьи святые останки покоятся и в храме в раках, и на монастырском кладбище, каковы священник Георгий Калчу, священник Штефан Марку, поэт Раду Гир, Тудор Попеску и другие. Вспоминая о святых узниках коммунистических тюрем, батюшка говорил: «Я так тоскую по ним и так радуюсь при мысли, что мы снова увидимся! Радуюсь гораздо больше, чем при мысли о том, что увижусь с родителями».

Отец Иустин в селе Петру Водэ в окружении своей семьи и верующих, ок. 1970 г.
Отец Иустин в селе Петру Водэ в окружении своей семьи и верующих, ок. 1970 г.
    

Петру Водэ в скором времени стал очагом монашеского жительства и мысли, обновлявшим и вдохновлявшим всю румынскую жизнь, подлинным оазисом духовной христианской свободы. Неукоснительное соблюдение учения православной веры и хранение исторической правды румынского народа делает этот монастырь чистым проводником воли Бога, проповедуемой и исполняемой отцом настоятелем Иустином. Больше всего он старался о том, чтобы Христос во-образился в нас, его чадах, объединенных духовным родством. Любовь отца Иустина к нам, ученикам, явилась подобием любви Божией к его святости.

Во всех своих ктиторских и благотворительных служениях батюшка особо заботился о том, чтобы они совершались по уставу и благословению Церкви. Для финансирования он использовал только пожертвования верующих, так что в строительстве его монастырей участвовала вся страна – в знак победы Духа Святого, всеобщего духовного и литургического единства, которому он с любовью служил.

Два святых узника коммунистических тюрем: священник Константин Войческу и архимандрит Иустин (Пырву) под десницей Матери Божией. Монастырь Петру Водэ, 1995 г.
Два святых узника коммунистических тюрем: священник Константин Войческу и архимандрит Иустин (Пырву) под десницей Матери Божией. Монастырь Петру Водэ, 1995 г.
    

Батюшка активно вникал как в детали, так и в принципиальные стороны румынской православной жизни. Он делал это, прежде всего, как духовник, но также и как ктитор множества скитов, монастырей и приходских храмов по всей стране. Строительство монастыря во имя святого Иустина Философа и святых мучеников румынских, осуществленное попечением батюшки и трех других бывших узников коммунистических тюрем на месте трудового лагеря в Поарта Алба (Канал), где погибло столько священников, доставило ему самое высокое душевное удовлетворение, ибо таким образом и Румыния отныне сможет по достоинству чтить своих мучеников.

Отец Иустин с насельниками монастыря Петру Водэ, 2009 г.
Отец Иустин с насельниками монастыря Петру Водэ, 2009 г.
    

В 1999 году он начал воздвигать женский монастырь Палтин неподалеку от Петру Водэ, поначалу занимавшийся исключительно благотворительным деланием (здесь обосновались дом престарелых с больницей, школа-интернат для детей, лаборатория для изготовления снадобий из лекарственных растений, медицинские кабинеты), а по мере того как монастырь становился самой большой киновией в стране, насчитывающей 170 насельниц, он стал также центром проповеди православного слова, где выходят в свет святоотеческие книги и апологетические издания, такие, например, как журнал «Atitudini» («Позиции»).

Он всеми путями, о каких свидетельствуют Патерики, и во всякую минуту стремился к достижению Царства Небесного – и внутри себя, и внутри каждого, с кем встречался лицом к лицу и за кого молился. Выше всего отец Иустин ценил чистоту веры, проживаемой в чистоте сердца, и никогда не отделял правомыслие от святости жизни, чтобы вся жизнь стала исполнением Евангелия Бога Слова. Он следил за тем, чтобы исполнять Писание делами и чтобы всё в его жизни служило спасению людей как через труд исповедания словом, так и через строгий и постоянный подвиг – подвиг вышеестественный, который он нес до конца своей жизни.

Отец Иустин (Пырву) с монахинями монастыря Палтин
Отец Иустин (Пырву) с монахинями монастыря Палтин
    

В годы настоятельства каждодневная программа батюшки была такова:

– неопустительное присутствие на святой Литургии;

Отец Иустин (Пырву)
Отец Иустин (Пырву)
– до 14, а то и до 18 часов в день (!) служение верующим, приезжавшим со всего света с самыми разными скорбями, для которых он всегда находил самое подходящее врачевство;

– строгий пост и лишь поздно ночью вкушение пищи в малом количестве;

– чтение правила и книг святых отцов;

– отдых по два-три часа ночью.

Чудеса, явленные Богом через отца Иустина, несметны, начиная с частых случаев исцеления от рака до исцеления от бесплодия, изгнания бесов в самых тяжелых случаях, избавления от продолжительных и тяжелых страстей, полного преображения самых злобных характеров, а также обычных проявлений прозорливости и предвидения. Свидетельства об этих чудесах только теперь могут быть записаны и опубликованы, поскольку батюшка, по своему совершенному смирению, не мог слышать о себе ни слова похвалы, пока был в теле. Но теперь, без сомнения, многим хотелось бы, чтобы через обнародование их прославилось имя Божие на радость всем.

Христианское мировоззрение и благодать дел, слов и жительства отца Иустина явили всем, что Церковь – это ковчег жизни вечной и фундамент румынского общества, поскольку батюшка вызывал в народе благоговение, подобно великим святым в истории Церкви, и оказывал объединяющее и утверждающее в вере влияние на нашу страну и весь румынский народ, подобно великим православным воеводам.

Небесный и проникнутый Духом Святым лик его святости навечно останется в сердцах знавших отца Иустина – самую высокую и самую святую личность, какой сподобил Бог наш народ.

Монах Филофей, Монахиня Неонила
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Petruvoda.ro

24 июля 2013 г.

[1] Легионерское движение («Легион архангела Михаила», «Железная гвардия») – мощное массовое патриотическое и националистическое движение в Румынии за Православие, румынизм, монархию и антисемитизм, против плутократии, атеизма и большевизма. Создателем и вдохновителем его был Корнелиу Зеля Кодряну (1899–1938). Движение возникло в начале 1920-х гг. и было запрещено в 1941 г.

[2] Предписанное место жительства – вид наказания, при котором лицо лишается права на выезд и находится под постоянным наблюдением.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина28 июля 2013, 00:00
Спасибо авторам и переводчику за замечательную статью. Очень было интересно. Отец Иустин, помоги нам, моли Господа о нас! Храни нас всех Господь.
Evfrosinija25 июля 2013, 22:00
Slawa Gospodu!!!
Евгений25 июля 2013, 12:00
СПАСИ ГОСПОДЬ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке