В Токио отметили 75-летие Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви

Москва, 10 сентября 2013 г.

5 сентября 2013 года архиепископу Токийскому, митрополиту всей Японии Даниилу исполнилось 75 лет. По этому случаю в Токио по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископом Воскресенским Саввой, викарием Московской епархии, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Епископ Савва прибыл в Токио 7 сентября 2013 года. В поездке епископа Воскресенского сопровождали сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский и помощник наместника Новоспасского монастыря Александр Гуляев.

В аэропорту Нарита делегацию Русской Православной Церкви встречали настоятель Подворья Русской Православной Церкви протоиерей Николай Кацюбан, клирик Японской Церкви священник Иоанн Оно, первый секретарь Посольства России в Японии С.А. Сухоруков. Епископ Савва и сопровождающие его лица направились в Воскресенский кафедральный собор в Токио, известный в столице Страны восходящего солнца как храм Николая (Николай-до) по имени принесшего в Японию свет Святого Православия равноапостольного архиепископа Николая (Касаткина), где поклонились его честным мощам. В резиденции Токийских архиепископов гостей тепло приветствовал митрополит Даниил. Он просил епископа Савву передать Святейшему Патриарху глубокую сыновнюю признательность за направление делегации и поздравление.

Вечером того же дня епископ Воскресенский Савва возглавил совершение всенощного бдения в Александро-Невском храме в районе Мэгуро — Подворье Русской Православной Церкви в Токио.

8 сентября 2013 года в Воскресенском кафедральном соборе Токио прошли торжества по случаю 75-летия митрополита Даниила. Предстоятель Японской Церкви возглавил совершение Божественной литургии в сослужении архиепископа Сендайского Серафима, епископа Воскресенского Саввы, а также архимандрита Герасима (Шевцова), клириков Японской Автономной Православной Церкви. За богослужением иерархи и духовенство совершили заупокойную литию по Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) в связи с отмечаемым 70-летием его восшествия на Патриарший престол. В начале ХХ века Патриарх Сергий служил в Японии, помогая равноапостольному Николаю в деле проповеди благовестия Христова.

По окончании богослужения епископ Воскресенский Савва огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил митрополиту Даниилу орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени, которого его удостоил Предстоятель Русской Православной Церкви за усердные многолетние архипастырские труды на благо Святого Православия на земле Японии и в связи с 75-летием со дня рождения. От лица верующих Японской Автономной Православной Церкви митрополита Даниила поздравил архиепископ Сендайский Серафим.

В своем слове митрополит Токийский Даниил искренне благодарил архиепископа Серафима и епископа Савву за поздравления, а также поблагодарил всех собравшихся за совместные молитвы и поздравления, призвав всех искать воли Божией и следовать ей. Митрополит Даниил засвидетельствовал, что на протяжении более чем полувекового служения у Престола Божия он не устает удивляться дивному промышлению о нем Всемилостивого Спасителя, укрепляющего его во всех делах.

Затем епископ Воскресенский Савва посетил токийское кладбище Янака, где вознес молитвы у гробницы равноапостольного Николая Японского и на могилах митрополита Сергия (Тихомирова), епископа Николая (Оно) и митрополита Феодосия (Нагасимы), после чего принял участие в праздничной трапезе по случаю дня рождения митрополита Токийского Даниила.

9 сентября 2013 года делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.

10 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту