Настоятельница монастыря в Маалюле: "Мы были готовы умереть как мученики"

Маалюля, 16 сентября 2013 г.

Фото: SANA Фото: SANA
Настоятельница монастыря святой равноап.Феклы в Маалюле матушка Пелагея Сайяф рассказала сирийскому агентству SANA о том, что пришлось пережить ей и сестрам в дни боев.

"В тот момент, когда боевики вторглись в монастырь, я вдруг ощутила странную силу и смогла сдержать их. Эта сила – от Господа. Она всегда была здесь, в этом священном месте, которому более тысячи лет. Эта сила придала храбрости и стойкости всем, кто здесь находится. Поэтому мы встали против террористов, и нашим единственным оружием в этом противостоянии были вера и молитвы".

Ученица 5-го класса Кристина сказала журналистке, что, когда террористы вломились в обитель, она поначалу испугалась. Вместе с другими детьми девочка укрылась в пещере, где они молились, чтобы Всевышний защитил Маалюлю. Кристина призвала всех детей Сирии не бояться террористов.

9-летний Юсеф подтвердил рассказ девочки и добавил: "Я не боялся, потому что Господь с нами".

Настоятельница монастыря Пелагея Сайяф продолжила: "Я, как и другие монахини, не думала, что террористы вторгнутся в Маллюлю. Ведь это место славится на весь мир своими иконами, храмами, мечетями. Сюда приезжают верующие из всех стран, это – место для молитв".

Она подтвердила, что потревожившие святой покой обители террористы были, в основном, наемниками из других стран, в частности - монархий Залива. Об этом можно было судить по их диалекту.

Настоятельница добавила: "Мы не думали о том, чтобы покинуть монастырь. Все были готовы умереть как мученики. Монастырь был для нас домом в мирные времена, и мы не собирались бросать его в тяжелые дни".

Монахиня Агасси Хомси показала журналистам следы обстрелов, изуродовавшие стены святыни. Она сказала, что подвизается в монастыре уже 51 год, но еще ни разу не приходилось ни с чем подобным.

16 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Сирия: святыни возвращаются в Маалюлю
Десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ благодаря совместным усилиям ополченцев, руководства мухафазы, посольства Сирии в Ливане и инициативе предпринимателя Хассана Башрави.
Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии
Экстремистские группировки украли и вывезли колокола в декабре 2013 года. Колокола были возвращены благодаря усилиям представителей духовенства, однако при каких условиях и пришлось ли их выкупать на черном рынке в соседних странах, не сообщается.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,