Папа Римский называет мусульман «братьями»

Ватикан, 25 сентября 2013 г.

Бывший представитель Ватикана в Лиге арабских государств (ЛАГ) архиепископ Майкл Фитцджеральд призвал обратить внимание на официальные высказывания Папы Франциска, в которых он называет мусульман «братьями», пишет Katolik.ru.

В интервью газете La Stampa архиепископ Майкл Фитцджеральд объяснил, что использование слова «братья» имеет особое значение, так как некоторые христиане, и в том числе Папа Бенедикт XVI, использовали и используют это слово только в отношении христиан.

Архиепископ Фитцджеральд уверен, что использование данного термина Папой Франциском в отношении мусульман – это огромный шаг вперед в отношениях между христианами и мусульманами. Архиепископ не преминул отметить, что Папа Иоанн Павел II также использовал слово «братья» с тем же смыслом, что и Папа Франциск.

Архиепископ Фитцджеральд был назначен главой Папского совета по межрелигиозному диалогу Папой Иоанном Павлом II в 2002. Он стал первым высокопоставленным должностным лицом, чье назначение подтвердил Папа Бенедикт XVI.

С 2006 года он также являлся апостольским нунцием в Египте и представителем Ватикана в Лиге арабских стран. Архиепископ Фитцджеральд ушел в отставку в 2012 году вскоре после того, как ему исполнилось 75 лет.

25 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Папа Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином Папа Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином
Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином. Это было сделано в тот момент, когда стало известно: Дональд Трамп лидирует в общенациональном опросе общественного мнения в США.
По словам ученого с мировым именем, папа Римский одобрил вживление клеток человека в эмбрион свиньи По словам ученого с мировым именем, папа Римский одобрил вживление клеток человека в эмбрион свиньи
Ученый с мировым именем в интервью заявил о том, что в телефонном разговоре с ним Римский понтифик фактически благословил создание так называемых человеко-животных химерных эмибрионов.
Франциск I посетил Римскую синагогу Франциск I посетил Римскую синагогу
"С точки зрения веры вы - наши старшие братья", - цитирует слова Франциска I, обращенные к иудеям, портал Romfea.
Франциск I посетит римскую синагогу Франциск I посетит римскую синагогу
"Предстоящая встреча станет свидетельством "взаимного уважения к религиозному разнообразию".
Франциск I – Константинопольскому патриарху: «Больше нет препятствий к евхаристическому общению» Франциск I – Константинопольскому патриарху: «Больше нет препятствий к евхаристическому общению»
В конце послания Франциск I просит Патриарха Варфоломея заверяет, что будет молиться об успешном проведении Всеправославного собора.
Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство
Сегодня мусульмане начинают задаваться вопросами о своей религии под влиянием актов насилия, совершаемых во имя ислама.
Папа римский: В некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания 2 мировой войны в Европе Папа римский: В некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания 2 мировой войны в Европе Папа римский: В некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания 2 мировой войны в Европе Папа Римский: В некоторых столицах будут отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны
Папа римский Франциск I на общей аудиенции в среду 6 мая сказал несколько слов о торжествах, посвященных 70-летию великой Победы.
Ватикан: Папа Римский не высказывался против санкций в отношении России Ватикан: Папа Римский не высказывался против санкций в отношении России Ватикан: Папа Римский не высказывался против санкций в отношении России Ватикан: папа Римский не высказывался против санкций в отношении России
Это не корректно, ни у кого нет ни текстов, ни записей, - заявил представитель Ватикана
Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой
В заключительной части своего письма “представители всех афонских монастырей” с “сожалением и беспокойством” констатируют, что в случае продолжения сближения с латинянами могут повториться события пятидесятилетней давности, когда афонские монастыри прекратили поминовение Константинопольского Патриарха Афинагора, снявшего анафемы с папистов.
Комментарии
Ирина Шульц21 октября 2014, 01:00
Давайте не путать мусульман с радикальными иламистами. Наша страна многонациональна и мы не должны смотреть на своего соседа-мусульманина как на врага. Где же тогда любовь. Другое дело, что обращаясь"брат","сестра" мы обращаемся так к единоверцам т.к мы все братья и сёстры во Христе.Папа Франциск либо незнает этого к его стыду , либо он просто заигрывает с мусульманами для каких то своих интересов.
Roza Bardier27 марта 2014, 19:00
Это и есть приближение конца света,о чем и в библии написано,как молния явится НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС,много писать не стану, но все это католические церкви,полная ересь,поют пляшут в церквях,без молитв.Это и есть антихристкие дела его. Они отрицают иконы,они иконоборцы.И ксения права,что здесь написала,СПАСИ ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ,СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ И СОХРАНИ ВЕРУЮЩИХ И УПОВАЮЩИХ НА ТЕБЯ!!! уже давно идут убийства за православную веру и за исповедание веры.БУДЕМ ДО КОНЦА СТОЯТЬ ОТВАЖНО ЗА ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА,ТАК ЖЕ КАК И ОТДАЛИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА ХРИСТА!!!!! АМИНЬ,
Maiorita27 марта 2014, 16:00
То-то наши "братья" головы христианам отрезают. Родство чувствуют, не иначе.
Валентина28 января 2014, 18:00
Что толку толочь воду в ступе. Приходит время когда все будут братья и католики и магометане и буддисты и садомисты. Только где будет там Христос... Что он говорил кто знает меня тот знает и Отца моего
р.б. Сергий15 ноября 2013, 19:00
в Хабаровской епархии , католические *монахини* учат семинаристов , а Вы всё про еретиков умничаете .........
timev13 ноября 2013, 15:00
Великий русский поэт Ф.И. Тютчев почти 200 лет назад написал: Но нет, как ни борись упрямо, Уступит ложь, рассеется мечта — И ватиканский далай-лама Не призван быть наместником Христа. Ватикан всегда был и остаётся врагом православия, и мусульмане теперь братья ему, по оружию, против православных.
timev13 ноября 2013, 13:00
ВАТИКАНСКАЯ ГОДОВЩИНА Был день суда и осужденья — Тот роковой, бесповоротный день, Когда для вящего паденья На высшую вознесся он ступень,— И, божьим промыслом тенимый И загнанный на эту высоту, Своей ногой непогрешимой В бездонную шагнул он пустоту,— Когда, чужим страстям послушный, Игралище и жертва темных сил, Так богохульно-добродушно Он божеством себя провозгласил... О новом бого-человеке Вдруг притча создалась — и в мир вошла, И святотатственной опеке Христова церковь предана была. О, сколько смуты и волнений С тех пор воздвиг непогрешимый тот, И как под бурей этих прений Кощунство зреет и соблазн растет. В испуге ищут правду божью, Очнувшись вдруг, все эти племена, И как тысячелетней ложью Она для них вконец отравлена. И одолеть она не в силах Отравы той, что в жилах их течет, В их самых сокровенных жилах, И долго будет течь — и где исход? . . . . . . . . . . . . . . . . . Но нет, как ни борись упрямо, Уступит ложь, рассеется мечта, И ватиканский далай-лама Не призван быть наместником Христа. 6 июля 1871 Ф.И.Тютчев.
Алексий 7 ноября 2013, 01:00
Насколько я знаю магометяне признают Иисуса Христа за Пророка. Непонятно только почему они не делают, то что говорит Христос. А единая мировая религия это и есть антихрист. Видимо близится конец времен... Что имел ввиду папа известно только ему. Как минимум двусмыслено... политика.
авва Михей 2 октября 2013, 22:00
Господи Иисусе Христе, вразуми всех Своей Истине
Екатерина30 сентября 2013, 16:00
Ну, да, и гомосексуалисты тоже наши братья только очень потерянные и заблужшие, которые всех и каждого из нас по отдельности растерзают, если посмеем сказать, что - это мезко и против Бога. А праведный Лот и среди таких спасся.. и Фанарь со Вселенской Патриархией не знаю, правда, как, но существует среди мусульман.
Лера28 сентября 2013, 11:00
Если все люди - братья, то слово "брат" пустое и ненужное. Выкиньте его из языка. Говорите просто: люди.
Николай27 сентября 2013, 16:00
Мы братья в падшем Адаме - да. А вот в Новом - нет! Добропорядочные мусульмане - это то-же,что добропорядочные коммунисты,многие из которых были верны своему богу до смерти. Правда, богом был Карл Фридрихович Ленин,а здесь Аллах Магомеда,что по-сути то-же самое. К сожалению,Царства Небесного эта праведность не наследует. Это Царство наследует только праведность Христа: * Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, * и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. * Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.(Гал.2:19-21) Если папа имел в виду наше трагическое,земное братсво,то это христианство и человечность,а если он не отличал одно от другого,то это уже антихрист.
Отец Александр26 сентября 2013, 03:00
Радует что мусульмане имеют возможность ответить тем же самым. Аминь
xenia26 сентября 2013, 01:00
У меня есть дорогие друзья мусульмане и они в 1000000000 раз вернее Богу, чем я- православная и их своими родными считаю, хотя и мизинца их не стою, они меня лучше! Но нынешний понтифик Ватикана - последний и все его речи лживые, об этом много пророчеств, даже сама Библия об этом говорит. Также в Евангелии написано,что никого нельзя называть отцом, кроме Бога, а тут Папа... Какой он нам папа... Все. Католики разорили нравственность, один разврат, искажение истины, скорее бы уж все это закончилось, но всему свои сроки.
xenia26 сентября 2013, 01:00
Vatican 9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, 10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. 11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. 12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. 18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. Папы Римские (цари) с момента установления Ватикана госудраством (царством) в 1929 году 1.Папа Пий 1922-1939 2. Папа Пий 1939-1958 3. Папа Иоан 1958-1963 4.Папа Иоанн 1958-1963 5. Папа Павел 1963-1978 6. Папа Иоан Павел 1978-2005 7. Папа Бенедикт 2005-2013 8. Папа Франциск II 2013 последний, читайте 10, 11
Владимир26 сентября 2013, 00:00
Вот вам и первый снежок. А то все прямо в восторге. Ах, какой папа. И намекают: Нам бы такого. То ли ещё будет.Иезуит, он и в Аргентине иезуит.
краси26 сентября 2013, 00:00
Мы должны как християны будто уважать и мюсюльманы, потому что перед Богу все люди равны.
Василий из Аксая26 сентября 2013, 00:00
Павлу. "Кто не любит врагов...": 1.следовательно, враги есть, 2.любить - значит молиться, что б они не погибли от враждебного отношения к нам и что б мы не были причинами их гибели. 3.братья - от одного отца, а в данном случае, речь идёт о духовном отце. А какой у нас с мусульманами духовный отец? Понятно, его нет. Не называть братьями - это не значит, что надо не любить врагов в указанном выше смысле.
Anton25 сентября 2013, 23:00
Хорошо Папа Франциск сказал. Все мы люди и живём друг с другом. Надо любить и уважать своих близких, братьев. Когда делишь на ты мне брат, а ты мне не брат, то решаешь любить мне его от всего сердца или не любить. А разделять не стоит.
Игорь25 сентября 2013, 23:00
Опомнитесь! Кто христианину враг из людей? Церковь учит, что враги нам только наши грехи, ибо только они препятствуют воссоединению со Христом.
Usman25 сентября 2013, 23:00
Я думаю на том свете каждому отвечать за свои деяния.Не зависимо от веры. Если человек скотской поняти, не зависимо от веры он плахой.
Василий Украинец25 сентября 2013, 22:00
Апостасийный "Второй" Ватиканский "собор" вопреки тысячелетней Традиции Церкви однозначно утверждает, что :" мусульмане вместе с нами (cum nobis adorerunt ) поклоняются единому Богу , милосердному...." кажется это в документе Lumen Gentium.... Так что...приехали! Осталось узнать только какому богу поклоняются отцы "Второго Ватиканского собора".
Захар25 сентября 2013, 21:00
Мусульмане-то христиан братьями вряд ли назовут. А если назовут, то это будут уже не мусульмане. Как впрочем, и те не христиане. Все понятно куда движется...
Павел25 сентября 2013, 17:00
"Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией." Преподобный Силуан Афонский
Ярослав25 сентября 2013, 16:00
Католицизм прогнил изнутри.
Александр25 сентября 2013, 16:00
Всякая душа от рождения христианка... Утверждение что мусульмане нам братья, верно, но с оговоркой что это братья ещё не уверовавшие в Христа как Бога. Что же касается Папы Франциска, я думаю он искренне верит в то что говорит, а говорит очень правильные вещи, но я так же легко поверю в то, что любое его слово захотят извратить даже в самом Ватикане.
Вадим25 сентября 2013, 13:00
Братом можно назвать таджика, араба, китайца. Мусульманин же не брат христианину, а враг его. Экие придумщики эти еретики.) Господи, вразуми заблудших!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке