Монастырь св. Феклы в Маалюле в смертельной опасности

Обращение Патриархата Антиохии и всего Востока

Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X
    

Дамаск, 25 сентября 2013 г.

Военные действия в нашей любимой стране лишь набирают силу, и человек платит за эту трагедию высокую цену: мы видим, как разрушения охватывают все новые и новые области нашего государства, видим, как его люди истязаются и изгоняются, испытывают боль, морятся голодом и жаждой; мы видим, что война встала на пути каждого человека, и от нее никуда не деться.

В этой летописи катастроф есть особая глава, повествующая о горе города Маалюля и его святой обители – монастыре св. Феклы, который, с одной стороны, с первых веков своего существования является местом постоянного паломничества христиан, а с другой представляет всю глубину отношений между сынами одной страны, пусть и придерживающихся различных религиозных воззрений.

Монастырь св. Феклы в Маалюле – истинный памятник сирийской культуры, часть мирового и сирийского национального достояния – переживает сегодня сложнейшие, мучительные времена: монастырь располагается на обстреливаемой со всех сторон территории, что усложняет транспортировку к его обитателям гуманитарной помощи, в последнее время сопряженную с опасностью для жизни самих волонтеров. Недавно, по причине обстрела города, из строя была выведена местная электростанция, из-за чего прекращена подача воды в монастырь, а это угрожает смертью всем насельницам.

Монастырь св. Феклы Монастырь св. Феклы
    

Мы осознаем, что само присутствие монастыря в регионе – явный призыв граждан одной державы к братской любви и миру. Потому мы и остаемся в нем – для того, чтобы засвидетельствовать как нашу верность и любовь к стране и всем ее сынам, так и наше категорическое осуждение насилия и его ужасной, одинаково разрушительной для человека и камня силы.

Посему мы обращаемся к Красному полумесяцу в Сирии, Международному красному кресту, а также ко всем правительственным и неправительственным организациям, занимающимся гуманитарной помощью, с просьбой поддержать насельниц монастыря и укрытых в нем детей, общее число которых возросло до сорока человек, отправлением одного гуманитарного каравана в город, что позволит нам остаться в нем, выражая свою преданность своей любимой земле.

Мы взываем также и ко всему миру о прекращении кровопролития и насилия в Сирии, одновременно подчеркивая необходимость признания неприкосновенности и нейтралитета всех культурных памятников страны во избежание их разрушения и осквернения. Мы повторяем и наш призыв ко всем сынам единого государства к выбору переговоров, как единственного способа решения конфликтов и проявления должного уважения к человеку, его свободе и достоинству.

В эти напряженные дни мы, чада Антиохийской Церкви, обращаемся с молитвой к святой Фекле, память которой совершается сегодня, о даровании ею защиты своему монастырю и своим послушницам. И да сохранит Господь Маалюлю, Сирию и весь мир, излив на него истинный свет Своей благодати!

Перевел с арабского специально для Православие.Ru Фарес Нофал

25 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Сирия: святыни возвращаются в Маалюлю
Десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ благодаря совместным усилиям ополченцев, руководства мухафазы, посольства Сирии в Ливане и инициативе предпринимателя Хассана Башрави.
Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии
Экстремистские группировки украли и вывезли колокола в декабре 2013 года. Колокола были возвращены благодаря усилиям представителей духовенства, однако при каких условиях и пришлось ли их выкупать на черном рынке в соседних странах, не сообщается.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
Комментарии
Георгий 2 октября 2013, 08:04
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ помилуй нас грешных. Пресвятая Богородице, спаси нас!
православная христианка30 сентября 2013, 22:06
Россия должна стать по-настоящему христианской,по поступкам каждого ее жителя ,а не по разглаголиваниям,тогда и в мире будет другое положение христиан. Патриарх Иоанн просит помощи у всего мира ,просит защиты своей пастве,а мы не можем помочь т.к. грешники и сил и решимости не дается и разума. Тяжело и печально.Мои бы верующие предки не были бы так инертны.
около29 сентября 2013, 15:05
Вот тут можно посмотреть фотографии этого города еще до начала войны. Жители города тогда не хотели провоцировать поток туристов к одному из старейших христианских храмов, поэтому репортаж о нем и о христианском городе Маалюля, где еще говорят на арамейском, напечатан в словацком журнале "Жизнь", а я только отсканировала фотки и перевела текст. http://o-kolo.livejournal.com/26811.html К редакции "Православие.ру", меня совершенно не занимает реклама моей странички, просто, мне кажется, что посмотреть на это будет интересно.
р.б. Сергий27 сентября 2013, 21:39
Дорогие братия и сестры, прошу оказать Вашу молитвенную помощь народу Сирии (молитва по согласию): http://www.blagogon.ru/news/271/ БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Валерий27 сентября 2013, 20:43
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Господи, Царица Небесная, помогите воинам защищающим христиан.
Нина26 сентября 2013, 18:54
Господи, спаси и сохрани христиан Сирии! Святая равноапостольная Фекла, помоги!
Мария26 сентября 2013, 01:03
Делать-то нам что? Понятно, что на христанский мир напало взбесившееся сатанинское зверьё, но как нам, людям, справиться с этим? Как защитить человеческие ценности? Нужны какие -то организованные действия людей!
елена26 сентября 2013, 00:46
Диву даешься , почему мы так живем . Что же не хватает нам в жизни , чтоб не жить как в зверинце . Опомнитесь люди , остановитесь , ведь мы рождаемся для того , чтоб спасать свою душу , а в действительности разрываем ее на части
ЕЛЕНА26 сентября 2013, 00:01
СПАСИ И ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН!
Светлана25 сентября 2013, 21:16
Вы меня простите,но что толку каждый раз говорить о ситуации в Сирии и ничего не делать,откройте хотя бы сбор подписей с протестом против вооруженных действий в Сирии и т.д.и направьте их в МИД России,чтобы они тоже оперировали ими на международном уровне или еще что-то организовать,дело в том что.неужели непонятно,наши вздохи не принесут помощи народу Сирии,надо что-то делать конкретно.Сербии ничем толком не помогли,Сирии тоже только гуманитарку отправляем,а следующими возможно будем мы.Может я неправа?С уважением ко всем,помоги всем Господи! Светлана.
Кочкина Лариса25 сентября 2013, 19:44
Господи! Спаси и сохрани!!!
Светлана25 сентября 2013, 18:40
Господи, спаси всех, молящихся тебе, помоги, защити во славу Твою.
Елена25 сентября 2013, 18:37
Господи! Помилуй христиан Сирии! Святая равноапостольная Фекла, помоги!
Евгений25 сентября 2013, 15:33
Господи,помилуй
Наталья25 сентября 2013, 14:51
Пресвятая Богородица укрой своею ризою сирийских христиан! А где реквизиты?Куда отправить пожертвования?
Алла25 сентября 2013, 13:00
Пресвятая Богородица, Матерь Божия, заступница рода христианского, сохрани под покровом Твоим тяжко страждущую и скорбящую страну Сирию и ее православных христиан. Услышь моления нас, не достойных рабов Твоих и умоли Господа нашего, Сына Твоего, сменить Его праведный гнев на милость, спасти и защитить всех православных христиан, тяжко страждущих и гонимых! Царица Небесная, помоги...
Елена25 сентября 2013, 10:59
Господи! Спаси сохрани и помилуй всех православных христиан Сирии!
София25 сентября 2013, 10:44
Помоги, Господи,защити всех христиан,спаси Сирию.
Людмила25 сентября 2013, 08:11
Помоги вам всем Господь и Матерь Божия! Мы- с вами!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×