В Грузии обретены мощи прп. Георгия и Иоанна – подвижников XX века

Тбилиси, 21 февраля 2014 г.

В Бетании, во дворе монастыря XII века, вскрыли могилы преподобных отцов – Георгия-Иоанна (Мхеидзе) и Иоанна (Маисурадзе), сообщает InterpressNews.

Обретение мощей бетанийских святых Иоанна и Георгия. Фото: Фридон Гегешидзе / Православие.Ru Обретение мощей бетанийских святых Иоанна и Георгия. Фото: Фридон Гегешидзе / Православие.Ru
    

Их святые мощи поместили в раку и оставили в Бетанийском монастыре. Они будут доступны для паломников на протяжении двух дней, а затем их захоронят в храме.

В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II вместе со Священным Синодом отслужит параклис.

/p>

Преподобный отец Иоанн 17 лет прожил на Святой Горе Афон. В 1920-21 гг. вместе с другими грузинскими старцами он был вынужден покинуть Афон и вернуться в Грузию. Преподобный отец Иоанн обосновался в Бетанийском монастыре. С 1924 года в Бетанийском монастыре служил и отец Георгий (Мхеидзе). С 50-х годов преподобные отцы стали духовными наставниками старца Гавриила (Ургебадзе).

Как заявил InterpressNews секретарь Патриарха Грузинского протоиерей Михаил Ботковели, в новейшей истории Грузинской Православной Церкви впервые вскрываются могилы причисленных к лику святых.

«В конце XX и в начале XXI века Священный Синод причислил к лику святых очень много людей. Но вскрытие могил святых происходит впервые», – отметил о. Михаил.

Тропарь святым старцам можно найти здесь

21 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”» В Грузии молитвенно отметили день памяти святого старца Гавриила (Ургебадзе) В Грузии молитвенно отметили день памяти святого старца Гавриила (Ургебадзе) Сегодня исполнилось два года с того дня, как были обретены святые мощи старца Гавриила (Ургебадзе). Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей. «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын "Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..." «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» «Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря» Мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе) помещены в новую раку Мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе) помещены в новую раку 29 ноября в Грузии произошло событие, к которому готовились уже несколько месяцев: святые мощи преподобноисповедника Гавриила Юродивого были помещены в новую раку. В Грузии молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Юродивого В Грузии молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Юродивого «Он был преданнейшим сыном Святой Церкви и своего народа. Сын-мученик: все он пережил, испытал на себе - уничижение, оскорбления, - но он все перенес как истинный христианин». Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель.