Фома верующий

Апостол Фома Апостол Фома
С детства я слышал выражение «фома неверующий». Так с упреком говорили о ком-то, кто не верит вполне достоверным известиям. Был даже такой стишок про пионера Фому, который никому не верил, в том числе людям, которые предупреждали об опасности, а в итоге его съел крокодил. В общем, Фома был символом упорного неверия. Тогда я ничего не знал об апостоле, по имени которого пошло это выражение, а когда узнал лучше, понял, что он являет что-то совсем другое.

В евангельском повествовании достаточно людей, которые выражают неверие и требуют доказательств. Господь отказывает им. Фома требует доказательств — и их получает. Почему?

Потому что неверие бывает очень разным. Бывает так, что человек не смеет верить — для него Благая Весть слишком блага, слишком хороша, чтобы быть правдой: «Оно, конечно, было бы замечательно: Любящий Бог, Готовый простить, утешить и даровать вечную жизнь, но это все утешительные фантазии, а в реальности — потерянность, бессмыслица, боль и смерть». Бывает другое неверие: когда Благая Весть и не кажется благой, и человек настаивает, как Антихрист у Соловьева: «Не воскрес! Не воскрес! Сгнил, сгнил в земле!» Весть о том, что Иисус есть Господь и Спаситель, кажется ему страшно неудобной, неприятной, глубоко огорчительной — и он яростно хочет, чтобы это было неправдой. Такой человек, как и евангельские фарисеи, требует знамений именно затем, чтобы их не получить. Он не собирается верить в любом случае.

Неверие Фомы — именно первого типа. Фома выглядит пессимистом. В горестные, сокрушительные вести он верит сразу и без испытаний, в радостные — нет. Когда Господь говорит о том, что будет убит, апостолы просят дать сесть по правую и по левую сторону от Него во славе — как будто совершенно не понимая, о чем идет речь.

И из всех учеников, насколько мы можем видеть из текста, только двое верят Его словам прямо и буквально. Иуда, который начинает искать себе возможности покинуть эту опасную (и обреченную) группу и заодно поправить свои финансовые дела, и Фома, который через некоторое время говорит: «Пойдем и мы умрем с ним» (Иоан.11:16).

Он сразу верит в смерть — и сомневается в Воскресении, но он не уходит и не предает. Он готов пойти и умереть с Иисусом. Не ожидая победы, не ожидая славы, не ожидая вообще ничего хорошего. Просто, раз уж Господу надлежит умереть, надо идти и умереть с Ним. Это тоже вера — но не радостная уверенность в победе, а готовность хранить верность и следовать за Господом Иисусом куда угодно, даже ясно видя впереди смерть.

В сказке К.С. Льюиса «Серебряное Кресло» Лужехмур отвечает колдунье, правящей в подземном мире:

«Может, и правда все, что вы тут говорили. Не удивлюсь. Лично я из тех, кто всегда готов к худшему. Так что не стану с вами спорить. Но все-таки одну вещь я должен сказать. Допустим, мы и впрямь увидели во сне или придумали деревья, траву, солнце, луну и звезды и даже самого Аслана. Допустим. В таком случае вынужден заявить, что наши придуманные вещи куда важнее настоящих. Предположим, что эта мрачная дыра — ваше королевство — и есть единственный мир. В таком случае он поразительно жалкий! Смешно. И если подумать, выходит очень забавно. Мы, может быть, и дети, затеявшие игру, но, выходит, мы, играя, придумали мир, который по всем статьям лучше вашего, настоящего. И потому я за этот придуманный мир. Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии. Так что спасибо за ужин, но если эти двое джентльменов и юная леди готовы, то мы немедленно покидаем ваш двор и побредем через тьму в поисках Надземья. Этому мы и посвятим свою жизнь. И даже если она будет не очень долгой, то потеря невелика, если мир — такое скучное место, каким вы его описали».

Апостол Фома всегда готов к худшему: Христос не воскрес, жены мироносицы бредят, апостолы — вслед за ними, но он не предает и не уходит. Фома — и это очень важно отметить — остается с учениками. Поэтому его неверие — совсем другого рода, чем неверие фарисеев.

И Христос отвечает на сомнения Фомы — Он является ему лично. И Фома немедленно восклицает: «Господь мой и Бог мой!»

Господь отвечает ему словами: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан. 20:29).

Иногда люди говорят: «У меня нет веры», имея в виду примерно то, что у них нет радостного переживания присутствия Божия, ликующей уверенности в том, что Христос воистину воскрес... Они вообще легко впадают в пессимизм. Но пример Фомы показывает, что там, где человек совершает выбор быть со Христом, следовать за Ним, оставаться с Его учениками, даже если никакой уверенности нет — Христос Сам приходит, чтобы дать ему веру. И блаженство таких людей особенно велико, когда они решают веровать, не видев.

Сергей Худиев

28 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Блаженны невидевшие Блаженны невидевшие
Иером. Ириней (Пиковский)
Блаженны невидевшие Блаженны невидевшие
Слово в Неделю Антипасхи
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Нам и сейчас порой хочется увидеть особое присутствие Бога в мире, услышать отчетливый ответ на нашу молитву. Мы и сейчас наблюдаем за проявлениями Промысла Божия в мире через рассматривание природных катаклизмов. Мы пытаемся увериться в Божиих знамениях, вглядываясь в мироточивые иконы, желаем на себе ощутить действие чуда, прикладываясь к святым мощам. (MP3 файл. Продолжительность 8:24 мин. Размер 6.1 Mb)
Образ неверия. Доброго Образ неверия. Доброго
Игум. Нектарий (Морозов)
Образ неверия. Доброго Образ неверия. Доброго
Игумен Нектарий (Морозов)
Вот то же «неверие Фомы», то же уничижительное: «ну ты, Фома неверующий!» или и вовсе: «неверный»! Откуда такое высокомерие, откуда такая близорукость?
Слово в неделю о Фоме Слово в неделю о Фоме
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Приветствуем вас с нынешним первым воскресным днем после праздника Святой Пасхи, который именуется по уставу Церкви днем Антипасхи, или воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад, или осязание святым апостолом Фомою пяти язв Господа нашего Иисуса Христа.
Комментарии
Ира15 апреля 2018, 18:04
Интересная статья - совершенно иной взгляд: "Умрём с ним" - там именно с маленькой буквы - вот и казалось мне раньше, что желающему всё самому исследовать Фоме (а эта черта как раз оптимистичных людей!)- любопытно было умереть с Лазарем (мол, а как это - когда тебя воскрешают (Иисус шёл Лазаря воскрешать))
Храни вас Господь
Екатерина Алипова19 октября 2016, 12:51
Наш батюшка на проповеди однажды прекрасно сказал: в повествовании о явлении Господа ученикам, когда Фомы с ними не было, сказано, что "и бысть дверем затворенным страха ради иудейска", то есть, апостолы боялись, что их тоже казнят как учеников Распятого Христа. А Фомы с ними не было, он не запирался, значит, этого "страха иудейска" у него-то как раз и не было! А значит, он-то и верил всерьёз.
Фотинья18 октября 2016, 21:05
Спаси Господи!!! Как все точно. И как вовремя!!! Кланяюсь с благодарностью всем пишущим статьи на сайте
Андрей 19 октября 2015, 14:10
Спасибо всем кто делает этот сайт.Да хранит вас Господь.
Юрий Лигун19 октября 2015, 12:23
Замечательное эссе! На грани фола, но как раз этим заставляет ещё раз сделать ревизию в себе...
сергей19 октября 2015, 07:59
Верю тебе ГОСПОДИ потому что ты справедлив и законы твои справедливы.
Ирина19 октября 2015, 07:29
Апостол Фома, моли Бога о нас грешных. Помоги, укрепи, заступись за меня и дочерей моих пред Господом, научи нас быть верными и преданными Ему.
Фаина17 октября 2015, 20:56
Святой Апостол Фома, обращаюсь к тебе с молитвенной просьбой быть ходатаем за нас перед Господом нашим Иисусом Христом. Помоги нам грешным рабе Божьей Фаине и моему сыночку Андрею. Испроси для нас у Господа нашего помощи и заступления, чистоты и благодати Божьей, да пребывает милость Господня с нами по твоим молитвам всегда! Аминь!
Александр13 июля 2015, 16:29
Да утвердятся в вере все ищущие Бога и,радость светлая наполняет наши сердца!
римма20 апреля 2015, 16:23
Святой апостол Фома, веди моих детей путем праведным, помоги моей внучке хорошо учиться, сподвигни меня грешную и недостойную отремонтировать родительский дом, чтобы нашлись средства и силы.
евгений 6 мая 2014, 22:44
самое главное надо верить и всё будеш верить господь тебе будет больше открывать)
Анна Рябикова28 апреля 2014, 15:25
Христос Воскресе!

Спасибо за статью.
Наша вера порой как у апостола Фомы - периодически нуждается в вещественном доказательстве. А на самом деле нужно: "верую" и всё. Безоговорочно верить в Бога и доверять Богу.
Ксения Мерещенкова28 апреля 2014, 14:35
Апостол Фома, моли Бога о нас неверующих!!!
Дмитрий28 апреля 2014, 10:40
Спасибо за утешение, мой случай.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×