О чуде и суде

История слепорожденного — это история чуда, веры, неверия и суда. Мы видим слепого, и ученики спрашивают: за что ему это? Господь отвечает: не за что, а для чего. Люди полагают, что несчастья всегда посылаются в наказание от Бога; такой-то человек прогневал Бога — и вот, Бог сделал его слепым. Но Господь говорит: нет, это не так, это не для того, чтобы на данном человеке явился гнев Божий, но для того, чтобы на нем явилось спасение.

Исцеление слепорожденного Исцеление слепорожденного
    

Люди — и в I веке и сейчас — видят Бога как Кого-то, Кто насылает несчастья, в то время как Бог — это Тот, Кто спасает нас от несчастий, которые вошли в мир через противление Его воле. Мир глубоко поврежден грехом. Некоторые люди рождаются слепыми. Бог приходит в этот мир, чтобы спасти и исцелить. И Бог обращает это бедственное положение человека к его спасению: тот получает исцеление, но главное — он обретает веру.

Эта вера выглядит особенно контрастно на фоне веры фарисеев, которые упорно отказываются признать очевидное. Мы видим, как люди благополучные, уверенные, хорошо устроенные и уважаемые в обществе, оказываются низвержены через свое неверие, а человек с самого социального дна — беспомощный нищий — обретает спасение. Как говорит Пресвятая Богородица, Бог «низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лук.1:52–53).

Мысль о том, что Бог возводит смиренных и низвергает гордых, повторяется в Писании постоянно, как музыкальная тема в симфонии. Почему?

Смиренные — жалкие, униженные, разбитые, несчастные — дают себя спасти.

А те, кто считают, что у них все в порядке — не дают

Потому что смиренные — жалкие, униженные, разбитые, несчастные — дают себя спасти. А те, кто считают, что у них все в порядке — не дают. И причины неверия лежат в воле, а не в разуме.

Про известного философа и пламенного атеиста Бертрана Рассела рассказывают, что, когда он был уже очень стар и близок к смерти, у него спросили, если умерев, он обнаружит, что Бог все-таки есть, что он скажет в свое оправдание? «Недостаточно данных... Ты дал мне недостаточно данных», — ответил Рассел.

Многим этот ответ кажется остроумным. Иногда люди говорят: если Бог хочет, чтобы в Него веровали, почему Он не творит чудеса почаще? Почему бы Ему не удостоверить неверов в Своем бытии какими-нибудь неотразимыми знамениями?

И Евангелие — в частности, в этом повествовании об исцелении слепорожденного — показывает почему.

Бог предоставляет фарисеям достаточно данных. Происходит явное чудо. Более того, происходит явное знамение, указывающее на наступление мессианской эры, на то, что Предреченный пророками Спаситель уже пришел, что Он среди Своего народа. Фарисеи, как специалисты в Писании, не могли не знать многочисленных пророчеств: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля» (Ис.29: 18–19), «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся» (Ис. 35:5).

Согласно Писанию, Тот, Кто открывает очи слепым — Бог: «Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных» (Пс. 145:8). Но мы видим реакцию фарисеев: они не верят свидетельству исцеленного, требуют свидетельства его родителей, наседают на исцеленного с вопросами и опять не верят его ответам. Практически перед их глазами совершилось чудо, предсказанное в хорошо известных им пророчествах — и они говорят «нет».

Есть ли в этом что-то психологически невероятное? Напротив, это обычное дело: люди склонны верить самым диким небылицам, если они хорошо вписываются в их картину мира, и не верить своим глазам, если то, что они видят, их не устраивает. Это добровольная, намеренная слепота.

И поэтому чудо неизбежно означает суд: оно вынуждает человека определиться, принять решение. После встречи с чудом Божиим никто не может жить так, как раньше; человек или становится верующим — как исцеленный — или окончательно закрывается в ожесточенном неверии. Как говорит Господь, «на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).

Бог часто отказывается явить чудо неверующим или маловерам именно из милости. Чем более явные знамения Божиего присутствия человек отвергает, тем дальше он уходит во тьму — к точке полного невозврата.

Поэтому так важно искать не чуда, а зрения, открытых глаз и открытого сердца — сердца, способного видеть истину Евангелия и отзываться на эту истину покаянием и верой.

Сергей Худиев

26 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного
Святитель Николай (Велимирович)
Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного
Святитель Николай (Велимирович)
Велик Бог наш, и творит Он чудеса; и нет конца рассказу о чудесах Его. Нет очей, что увидели бы все чудеса Его; нет языка, который перечислил бы их; нет ума, который уразумел бы их. Смотрели очи, смотрели - и уснули сном смертным. Перечислял язык, перечислял - и онемел. Углублялся ум, углублялся - и поблек. Кто может познать чудеса, не познав сперва Чудотворца? А кто, увидев Чудотворца, останется жив?
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом Неделя 6-я по Пасхе, о слепом
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Быть может, именно для нас, для нашего поколения особенно важно сегодняшнее повествование об исцелении слепорожденного. Спаситель, проходя мимо слепца, известного всему Иерусалиму, не спрашивая его ни о чем, не спрашивая даже о его вере, «мимоидый» – исцелил его. Слепой сделался зрячим, а слепые фарисеи стали пытать его, кто же сотворил над ним это великое благо, которое они сами никогда не могли и не смогут совершить.
Библия, изложенная для семейного чтения. Исцеление слепорожденного и притча о милосердном самарянине Библия, изложенная для семейного чтения. Исцеление слепорожденного и притча о милосердном самарянине
Выйдя из храма, Иисус встретил слепого от рождения. Это человеческое несчастье, которое почиталось наказанием Божиим за грехи самого человека или родителей его, послужило лишь поводом к проявлению во всем блеске славы Господней. Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру.
Комментарии
Людмила Арбузова30 мая 2014, 09:00
мы все не правильно понимаем,ничем не отличаемся от фарисеев.видимое не видим. прости нас Господи.даже читая толкование на Евангелие,.
Алексей Бронников27 мая 2014, 14:00
Христос воскресе!!! Это Путь к Духовному капиталу!!!Так необходимо писать и говорит всем проповедникам со ссылками. С уважением! Алексей.
Елена Бондарчук27 мая 2014, 09:00
Я статью прочитала вчера. А потом вдруг стала вспоминать отдельные фразы из прочитанного и сегодня утром еще раз перечитала более внимательно и карандашом в руках. Ведь правда, практически все мои сослуживцы, знакомые люди от веры "держатся на растоянии", и всегда считают, что Бог наказал!! Ко мне однажды пришло понимание, для чего приходиться страдать и думать, а не "за что". Спаси Господи за статью. Пусть как можно больше людей задумаются об этом.
Евгений26 мая 2014, 19:00
Спасибо автору,видно,как он трудится над собой,статьи его с каждым разом все глубже и глубже трогают сердце.
step step26 мая 2014, 19:00
Спасибо Вам. Семя, положенное в благодатную почву, даст всход. Дмитрий.
ТаняСем26 мая 2014, 15:00
Господи,помоги мне,рабе Божьей Татиане,зрети очами и сердцем Твое присутствие и не сомневаться в Твоем чуде,чтоб не уподобилась тем фарисеям,а приняла искренне с Твоей Божьей помощью!!!Слава Богу за все!!!
Раба Божия26 мая 2014, 10:00
Спаси Господи за статью! Этот сайт, все чаще и больше открывает мне глаза на происходящее.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке