Многодеток

Людмила Селенская

Один человек, отец 14 детей, умирая, увидел вереницу людей, проходящих мимо его окна и кланяющихся ему. «Это кланяются тебе люди, рожденные по твоему примеру».

Многодетность – признак пассионарности нации. Многодетность характерна для героических времен.

    

Удивительно, как много мифов о многодетных живет в сознании людей. Причем мифов взаимоисключающих. Например: многодетные – самые счастливые родители, без особых проблем взаимоотношений, всегда с улыбкой на устах. И тут же миф противоположный: что они самые замученные, задавленные, хронически усталые.

Или: многодетным нынче быть модно / многодетность – позорный пережиток. Многодетные – самые бедные, никакой зарплаты не хватит прокормить двузначное число ртов, сколько ни работай / многодетными становятся из-за корыстных соображений, чтобы побольше материальных благ получить от государства, и им бесплатно достаются квартиры и машины и выплачиваются баснословные денежные пособия.

Когда я ожидала второго ребенка с небольшим промежутком после первого, забавно мне было слушать такие высказывания: «Э-э, сначала бы встали на ноги, а потом бы уже рожали» – и тут же: – «Вам хорошо рожать, вы в Москве все богатые» – «С такой поддержкой вам нестрашно, а вот у нас нет помощи, мы не можем» – «Пожалейте маму!!! Она надорвется с внуками» – «У тебя здоровье позволяет, а у меня нет, поэтому больше рожать не буду, одного хватит» – «Посмотри на свои вены и пожалей себя! Хочешь без ног остаться?»…

Утром тебе объясняют, почему твое положение легко, а вечером – почему оно тяжело до невыносимости. «Мы пели вам веселые песни, а вы не плясали; мы играли вам на свирели, а вы не плакали».

Казалось бы, с третьим ребенком мы на опыте познали радости и тягости многодетности, но одна семья – еще не статистика, а трое детей – лишь начало многодетности. Форум «Mnogodetok.ru» удивил и на многое открыл глаза.

Эта обычность просто удивительна! Читаешь откровения матери 12 детей и ожидаешь увидеть что-то такое. Но…

Во-первых, мне казалось, что на серьезное многочадие (не три, а семь-десять детей) отваживаются лишь люди из особого теста. И оказалось, что это не так. И как святыми или героями становятся обычные люди, а не только гиганты духа, так и многодетными необязательно становятся какие-то изначально крепкие, смелые и трудолюбивые люди, а порой самые обычные. Эта обычность просто удивительна! Читаешь откровения матери 12 детей и ожидаешь увидеть что-то такое… особую мудрость, или какое-то чадолюбие непостижимое, или железное здоровье, или благочестие в десятом поколении. А видишь женщину с гипертонией, которой хочется вышивать, или научиться наконец играть на гитаре, или пойти в салон красоты… она не более трудолюбива, чем мы с вами, но организовала хозяйство разумно, и старшие помогают… нет, никогда не блистала организаторскими способностями, но жизнь всему научит и порой заставит. Помню, был в моей жизни период, когда пришлось раскладывать детские вещи аккуратно по полочкам, что абсолютно противоречит моей рассеянной натуре, привыкшей к творческому беспорядку, – иначе беспорядок съедал всё мое время и я весь день искала ползунки или кофточки.

Конечно, есть удивительные семьи, недосягаемый идеал, перед которым преклоняюсь. О них написано много книг, и они у всех на виду. И всё же считаю, что на путь этот могут встать многие – каждый в свою меру.

Есть в многодетных мамочках и папочках особая решимость. Многие (не все) не стоят перед дилеммой «оставлять – не оставлять ребенка». Если ребенок уже есть – как можно его «не оставить»?! Причем вовсе не все родители верующие.

Оказалось, многодетность заразительна. Когда видишь перед собой реальный, а главное – вполне достижимый пример, невольно примеряешь ситуацию на себя. Препятствием не является неважное материальное положение и стесненные жилищные условия, и даже здоровье. А вот недостаточно прочные отношения с супругом очень даже могут стать преградой на пути к «семь я». Недаром американский социолог сказал в интервью российскому изданию: «У вас, в России, принята такая установка: каждой женщине – по ребенку. И неважно, надежный ли у нее муж и имеется ли вообще. На Западе другая ситуация: если у людей стабильные отношения, они нередко рожают троих-четверых, и никакие материальные трудности не становятся преградой. А если отношения шаткие, то и одного не будут рожать». Конечно, речь идет о тенденции, а не о том, что нет женщин с одним ребенком.

Да, для большинства многодетных характерны хорошие, прочные отношения между супругами. Конечно, наивно полагать, что все они – образцово-показательные, но всё же можно сказать, что отношения в больших семьях лучше, чем в среднестатистической семье. Со всеми взлетами и падениями, размолвками и даже порой длительными расставаниями, люди притираются друг к другу и обретают единство, без которого большую семью не вытянешь. Нередко бывает, что супруги учатся крепкой дружбе по ходу, по мере роста семьи и семейного стажа. Семья сама многому учит, и дети учат. Гармоничные отношения изначально, как данность – всё же редкость. Единство воспитывается и приобретается тяжким трудом.

Интересный вопрос – длительность ухаживания перед свадьбой. Среди многодеток встречаются и те, кто провел в женихах-невестах рекомендуемый год-два, но немало и тех, кто уже через три-четыре месяца понял: вот он, мой единственный, Небом данный.

Есть черта, присущая почти всем многодетным семьям, – это динамика семейной жизни. В большой семье, как с Карлсоном, – не соскучишься. Раньше знали две причины для развода – пьянство и измену. Теперь всё намного сложней. Вижу пары, распадающиеся именно ввиду отсутствия динамики. Всё нормально, интеллигентные люди, никаких эксцессов, всё просчитано и детей рожать пока не время, но семь лет одно и то же… и вдруг один из этой милой приятной пары срывается, бросает всё и создает семью с новым человеком и обзаводится двумя-тремя погодками. «И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то…» Теплоту никто не отменял, и на смену планированию и осторожности вдруг приходит непреодолимая жажда непредсказуемой, рискованной, безалаберной теплоты, которая накроет девятым валом проблем, забот, беспорядка и счастья.

В одночасье всё может измениться, и супруги родят еще троих, жалея к 50 годам о своем благоразумии в молодые лета

Причем эта жажда может охватить и вполне стабильные семьи с одним-двумя детьми. Там, где люди уже лет десять вместе и жизнь распланирована на годы, в одночасье всё может измениться, и супруги родят еще троих, жалея к 50 годам о своем благоразумии в молодые лета. То и дело встречаю на «Многодетках» сожаления о слишком рационально проведенной молодости.

Но самое удивительное на форуме – это реальная помощь друг другу. Я как-то начала привыкать, что интернет – минное поле, где в любой момент можешь подорваться, а тут вдруг неподдельное участие и словом, и даже делом, если в беде оказывается поблизости живущая форумчанка. В Москве организовали помощь с детьми мамочке, лежащей на сохранении; люди постоянно что-то друг другу дарят, посылают, делятся, организуют встречи и помогают. Но главное – это моральная поддержка тех, кто не готов пока психологически принять четвертую беременность, или не знает, что делать с вечно плачущим грудничком, или боится увольнения с работы в связи с очередным декретом, или испытывает страшное давление родственников. И вот уже мама, открывшая тему «Боюсь рожать в четвертый раз», пишет, что ждет шестого малыша, а с четвертым всё оказалось не страшно и вообще он любимчик семьи. Неисчерпаема тема «Необоснованные страхи». В одной этой теме можно встретить удивительные истории и подтверждение того, что, по выражению моей прабабушки, Господь нами правит, а не мужик богатый.

Да, голову вешал, да, боялся… Но уже как-то свыкся с мыслью об очередном сыне или дочке, и вдруг – ошибка

Мало даже среди многодетных тех, кто без трепета принимает известие о новой зародившейся жизни, мало полностью полагающихся на Промысл, немного смело смотрящих вперед и скачущих от радости, потому что их станет больше. Когда поймешь, что первая реакция мамы на две полосочки теста – неуверенность и страхи реальные и выдуманные – если и ненормальна, то типична, жить становится легче. И уж совсем немногие папы принимают весть о пополнении семейства радостно или хотя бы философски. Но ко многим и радость, и философское спокойствие приходят позже. Даже бывает так: предполагаемое пополнение оказывается ложной тревогой. И у супруга, еще вчера метавшего громы и молнии или горестно повесившего голову от таковой неожиданности, вдруг пропадает аппетит от разочарования. Да, громы метал, да, голову вешал, да, боялся… но и надеялся. И за неделю как-то свыкся с мыслью об очередном сыне или дочке, и вдруг – ошибка. Кто-то вздохнет с облегчением, а кто-то не сможет смириться с «потерей» и уже сознательно будет желать появления нового человечка.

Главные страхи при очередном известии о пополнении – реакция мужа, реакция мамы и свекрови, реакция работодателя, ухудшение материального положения, проблемы со здоровьем, стесненные жилищные условия. С Божией помощью всё это разруливается, а на примере многих и многих семей видно, что материальная ситуация улучшается с годами.

Бывает, родная мама не просто ругает «неразумную дочь», но и отказывается от любого общения с экстремальным семейством

Самая болезненная тема, это, пожалуй, реакция родственников. Опять-таки ошибкой будет предположение, что многодетным помогают родные и знакомые. Некоторым, безусловно, помогают. И очень серьезно. А большинству приходится смириться с неадекватной реакцией самых близких людей. Бывает, родная мама не просто ругает «неразумную дочь», но и отказывается от какого бы то ни было общения с экстремальным семейством. Мысль о трех-пяти внуках, растущих без бабушкиной ласки и поддержки, не мешает ей наслаждаться жизнью и святить куличи на Пасху.

Некоторые переносят свое отторжение от большой семьи благодушно, а для некоторых это незаживающая рана. Батюшки до хрипоты могут проповедовать покаяние за нерожденных детей. Легче бывает не вкушать пиши в понедельник, чем взять к себе внуков на выходные.

А что реакция окружающих? Одни никогда не слышат в свой адрес ничего плохого, а другие – ничего хорошего. Не знаю, от чего это зависит – от географического ли положения или социальной среды, но и положительного, и отрицательного выслушивать приходится много.

Недавно мы провели телемост по скайпу с серьезно многодетными друзьями. В результате общения один из наших сыновей выдал: «Если создавать семью, то как у Ивановых. Надо, чтобы хороших людей было много».

Если у вас сомнения – заходите на «Многодеток.ру». Там вам будут рады.

Людмила Селенская

13 июня 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» «Любовь — лучший учитель» Беседа о многодетных семьях и воспитании детей Протоиерей Александр Ильяшенко Корреспондент портала Православие.Ru попросил батюшку поделиться советами в воспитании и воцерковлении детей, а также объяснить, почему так важен опыт многодетных семей. Диктатура бездетных Диктатура бездетных Дмитрий Соколов-Митрич Диктатура бездетных Диктатура бездетных Дмитрий Соколов-Митрич «Работа прежде всего» — сегодня это почти то же самое, что тридцать лет назад «дело Ленина живет и побеждает». Вся жизнь сосредоточена здесь и сейчас, а семья — это так, хобби, досуг, факультативные занятия по самосовершенствованию типа йоги. Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные Беседа с супругами Ромашко Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко Маргарита Коваленко В семье нельзя супругам друг друга воспитывать, нужно действовать любовью, везде соломку подкладывать и очень внимательно друг за другом следить, чтобы предупредить надрыв. Воспитывает Господь, а мы призваны помогать – жертвовать собой.
Комментарии
Александр22 марта 2016, 11:00
Кстати, в статье "Зачем пиарить многодетность" автор сравнила загадочность этих семей с инопланетянами. Просьба больше не повторять такие сравнения, потому что последние для православных всё-таки недопустимые, так как по они то же, что и языческие лжебоги и бесы.
Людмила10 января 2015, 10:00
Мария из Москвы,есть бабушки,которые забывают,как сами будучи молодыми,не могли обойтись без помощи родителей.Так в чем же дело? Может между нашими еще бабушками и сегодняшними-огромная пропасть?детям очень нужны такие,как у Людмилы Селенской "Куда исчезли бабушки?" не по наслышке знаю.
Вероника 24 июня 2014, 10:00
СпасиБог)))
Мария из Москвы21 июня 2014, 13:00
А зачем такой расчет на бабушек-дедушек?И претензии к ним? Правильной была их жизнь или неправильной, они ее прожили и хлебнули своего в свое время - пусть отдыхают от бельичьего колеса, не у всех здоровье на старости позволит и с одним сидеть, не то что с тремя-четырьмя оболтусами, прыгающими по всей квартире и все крушащими.На пенсию вышли, наконец-то и на вышивку время есть, и на гитару, и в храм ходить почаще можно, а тут дети любезно внуков подсовывают, отдыхай, бабуля... И некоторые могут позволить себе няню приходящую, но почему-то пожилую родню тревожат без конца, считая, что они должны всем чего-то, а с ней проблем потом обид накапливается море, если мнения в чем-то разошлись, тут волей-неволей попадаешь в зависимость. Взрослый человек уже должен быть автономен от мнения родителей, иначе рано ему женится или замуж идти, кому нужна семья такая, где свекровь или теща дирижируют из под полы, сколько вам детей рожать и как их воспитывать? Посоветовать можно, конечно, высказать свое мнение, но не давить, не впадать в истерику, если дети решили иначе.
Ксения18 июня 2014, 00:00
Спасибо! И не знала о таком форуме)))
Ольга17 июня 2014, 12:00
Спасибо! Да, форум "Многодеток" - наше всё! Единственное место, где не чувствуешь себя белой вороной.
Василий Николаевич16 июня 2014, 22:00
Спасибо за статью, за внимание к большим семьям! Сомневающимся можем сказать только одно, если Бог дал детей, то даст и на детей, и сил, и средств! Конечно, родительство - большой труд, но этот труд приносит огромную радость!
Наталия16 июня 2014, 15:00
Больше спасибо за статью, за рассказ о форуме. Хоть жду пока только второго, зарегистрировалась. Особенно интересно было прочитать про бабушек, которые не хотят сидеть с детьми. У моих на каждую беременность реакция плохая. Смириться пока не могу, спокойно принять тоже, все пытаюсь что-то доказать... Зря конечно, но больно.
Ольга15 июня 2014, 11:00
Очень хорошая статья, спасибо автору! Я как мама, ожидающая третьего малыша, подтверждаю - и страхи есть, и неуверенность, и непонимание самых близких, что ранит больше всего. Но рядом - любящий муж, подросшие старшие детки и огромное счастье от того, что скоро в мир придет новый человечек! А с Божьей помощью, верю, все будет хорошо!
ольга14 июня 2014, 21:00
Молодец,очень понравилось!
Нина14 июня 2014, 17:00
Спасибо! Здоровья вашим деткам и вам, родителям. Да, все так... Хорошо написали. Честно.
Екатерина14 июня 2014, 16:00
Хорошо написано, все так и есть. Большое спасибо!
Виктория Бежелева13 июня 2014, 23:00
После таких толковых семей окончательно формируется правильное отношение к жизни и материнству. Спаси Вас, Господи!
Elena13 июня 2014, 12:00
Спасибо за честную и добрую статью о нас, дай Вам Бог здоровья и еще много-много писать для людей.
Wladimir13 июня 2014, 11:00
ne ponimaь kak wozmozno schto biwaьt lьdi ne podderziwaьchii mnogodetnii semji
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке