Сила Креста: свидетельство противников

Крест, установленный на месте гибели людей во время террористического акта 11 сентября 2001 года. Нью-Йорк, Манхеттен Крест, установленный на месте гибели людей во время террористического акта 11 сентября 2001 года. Нью-Йорк, Манхеттен
    

Иногда для нашей веры оказываются очень полезны свидетельства противников. Понятно, когда православный христианин исповедует веру в силу Честнаго и Животворящего Креста; но особенно удивительно, когда такую веру являют воинствующие безбожники. Естественно, когда церковный человек полагает Крещение очень важным. Но особенно интересно, когда эту важность признают люди, теоретически отрицающие все сверхъестественное.

В последние дни новостные ленты принесли пару свидетельств такого рода. В США группа атеистов потребовала убрать крест, установленный на месте гибели людей во время террористического акта 11 сентября 2001 года. Этот крест представляет собой две сваренные накрест металлические балки из развалин Всемирного Торгового Центра. Он был установлен, как гласит надпись на нем, в «знак утешения для всех».

«Американские атеисты» испытывали «расстройства желудка и психики», что явилось «прямым результатам существования креста»

Однако не всех он утешает – организация «Американские атеисты» подала жалобу в суд, утверждая, что члены их организации страдали «от диспепсии (расстройство желудка), испытывали симптомы депрессии, головные боли, беспокойство и расстройство психики», что явилось «прямым результатам существования креста».

Как насмешливо замечают американские комментаторы, «атеисты, активно выступающие против самой идеи сверхъестественного, приписывают сильную сверхъестественную власть Кресту».

В самом деле, ведь с точки зрения атеизма – это не больше чем две перекрещенные балки. Как они могут приводить людей в такое расстройство? Испуская какое-то неизвестное науке излучение, действующее избирательно на воинствующих атеистов? Создавая силовое поле с тем же действием?

Крест на Ground Zero. Воздвигнут 13 сентября 2001 года, освящен 4 октября 2001 года, временно перемещён 5 октября 2006 года, будет возвращен в Музей Всемирного торгового центра. Знак утешения для всех Крест на Ground Zero. Воздвигнут 13 сентября 2001 года, освящен 4 октября 2001 года, временно перемещён 5 октября 2006 года, будет возвращен в Музей Всемирного торгового центра. Знак утешения для всех
    

Бывают ведь вполне спокойные, не воинствующие неверующие, которые реагируют на крест совершенно спокойно – я, мол, в это не верю, но если это способно кого-то поддержать и утешить в горе – ну и пусть. Собственно, простое неверие в сверхъестественное и должно бы предполагать такую реакцию.

В чем же причина совсем другой реакции – «беспокойства, депрессии» и тому подобного при виде Креста?

«Раскрещенный» клиент может получить красивый «Сертификат о снятии Крещения»

Вернемся в любезное наше отечество – до нас дошла такая практика, как «раскрещивание». Некие активисты в интернете предлагают «снять с человека христианское крещение, сделать его недействительным», потом занести клиента в списки «раскрещенных» и уведомить об этом Церковь. Клиент также может получить красивый «Сертификат о снятии Крещения».

Это тоже довольно странная практика для людей, не верящих в сверхъестественное. Зачем «делать недействительным» то, что – при атеистическом взгляде на мир – и не могло быть действительным? Как можно «снять» с человека то, во что он и не облекался?

Если полагать Крещение не больше чем бессмысленным суеверным обрядом, то зачем же «раскрещиваться»? Какой это может иметь смысл? В атеистической картине мира то, что вас окропили водой при чтении каких-то старинных религиозных текстов, не может иметь абсолютно никакого значения. В мире «научного атеизма» просто нет никакой разницы, крещены вы или нет.

Принадлежность к Церкви есть дело добровольное

Заявить о своем неверии? Но это можно сделать гораздо проще, не устраивая торжественных «раскрестин». Мы все прекрасно понимаем, что принадлежность к Церкви есть дело добровольное, и человек, который отказывается верить во Христа, к ней и не принадлежит.

Мы видим какое-то странное противоречие – люди, которые настаивают на иллюзорности духовного мира, на том, что никакой реальности за Крестом и за Таинством нет, ведут себя так, будто имеют дело с чем очень серьезным, очень реальным, и при этом для них очень неприятным.

Это предложение «раскреститься» немного напоминает эпизод из романа К. С. Льюиса «Мерзейшая мощь». Там главного героя, Марка, соблазняют вступить в «избранный круг» преступников, и проводят его через «курс объективности», на одном из этапов которого ему предлагают топтать Распятие, чтобы освободиться от подсознательной «подавленности» христианством. К счастью, Марк, до того послушный, на этот раз отказывается, и планы злодеев срываются.

Люди, которые видеть не могут Креста, или люди, которым очень важно, чтобы вы отреклись от своего Крещения, да еще и в сертификате расписались, не производят впечатления строгих материалистов.

Они, скорее, похожи на людей, находящихся под влиянием некой духовной реальности, для которой, как раз, и Крест, и Крещение абсолютно реальны и при этом ненавистны. По крайней мере, им явно стоит призадуматься о такой возможности.

А нам всем – еще раз возрадоваться о силе Честнаго и Животворящего Креста.

Сергей Худиев

16 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Mira-M12 сентября 2014, 10:40
"...Мы все прекрасно понимаем, что принадлежность к Церкви есть дело добровольное, и человек, который отказывается верить во Христа, к ней и не принадлежит..."
Анна18 июля 2014, 10:32
Павел: При беглом посещении сайтов, в которых упоминается обряд "раскрещивания" у меня создалось впечатление, что это как раз ярко выраженный языческий обряд. Поддерживаю Павла, один мой близкий человек попал под влияние пропаганды неоязычников, родноверов, и также заявлял о раскещении. По одной из их теорий православное крещение специально проводится, чтобы разорвать в каком-то энергетическом плане их связь с прародителями, богами, природой. В целом бОльшими противниками христианства и креста вокруг являются не атеисты (как правило старшее поколение), а молодые люди попавшие под мощную пропаганду сект, эзотерики, и особенно люди, одурманенные кашей из идей Левашова и Хиневича. Это мое скромное мнение. Спаси нас всех, Господи!
Иулия17 июля 2014, 05:49
Сергей, всё правильно, спасибо большое за статью. В подписи к фотографии небольшая ошибка - "founded" значит "заложен", а не "найден".
Олег17 июля 2014, 00:20
Масоны. Готовят мир к пришествию антихриста. Вот вам и раскрещивание и тошнота их от Креста.
Вера Рыбалова16 июля 2014, 20:59
Замечательный обзор как раз этих случаев с требованием -раскреститься. У меня есть такой пример в дальних родственниках. Что это требует какая- то сущность от них это понятно, тут же скорби случились, ну если не поймут своего безумия будут и дальше скорби.На самом деле забудь, что ты крестился да и всё- ан нет! Требуют же от них-ОТРЕКИСЬ дА ЕЩЁ БЫ И ПРЕЛЮДНО.Помоги им всем,Господи!
Maria16 июля 2014, 19:45
Сергей, спаси Бог! Очень хорошие и полезные аргументы
елена16 июля 2014, 17:38
Люди,которые не могут смотреть на "крест" значит они демоны или еще хуже.. Значит у них черная душа..Господи спаси и сохрани ВЕРУ людям,,я верую,я живу..
р.Б Наталья16 июля 2014, 17:02
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому новому Твоему жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже возвесели нас силою Твоею победы дая нам на супостаты, пособие имущем Твое оружие мира, непобедимую победу. Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим крест Твой честный им же спасл еси нас от работы вражия. Кресте Честный, хранителем души и телу буду ми образом Твоим бесы низлагая, страсти упраждняя, благоговение даруй ми жизнь и силу содействием Святаго Духа и Честными Пречистыя Богородицы Мольбами.
людмила16 июля 2014, 15:18
мой любимый тропарь"Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое славим "
Юлия16 июля 2014, 14:35
У кого головные боли от креста или от железных балок - к психологу или к психиатру. У людей, наверное, очень беззаботная жизнь, польше никаких проблем нет.
Любовь, Украина.16 июля 2014, 13:24
Господи, Спаси и Помилуй нас грешных. Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое Славим!
N-a16 июля 2014, 12:57
Для Elena Buynova: тоже была такая мысль, это делают они. Сила Креста большая, огромная, им это и не нравится, вот и пытаются сбить людей с верного пути к Богу. Без мистики, сама видела, что Крест и Божья помощь могут творить.
Александр16 июля 2014, 12:52
Мне кажется, "раскрещивание" - это вполне логично для неверующего. Этим он как бы подводит черту и "освобождается" от прежних "ошибок", некая необходимая формальность, чтобы быть чистым перед самим собой, без самообмана. То есть, формальное отречение от своих прежних взглядов. С позиции атеиста - в принципе, вполне понятный ритуал. Человек не желает признавать, что когда-то кому-то подчинился, а поэтому теперь официально отказывается от своего поступка. Как бы простая юридическая процедура, только и всего, чтобы успокоить совесть, а заодно другим показать. Не просто "не верю", а "не верю официально"! Но святые отцы сказали бы, наверное, по-другому: гордыня, скорее всего.
Елена16 июля 2014, 12:18
Спасибо, интересно. Немножко неправильная подпись под фотографией. Не найден, а основан, т.е. в данном случае установлен. Найден пишется по-другому.
Вероника Соколова16 июля 2014, 11:50
Слава Богу! Желаю тем людям осознать происшедшее и придти к вере!
денис16 июля 2014, 11:21
КРЕСТУ ТВОЕМУ поклоняемся ВЛАДЫКО и святое Воскресение ТВОЕ славим.
Elena Buynova16 июля 2014, 11:05
А у меня такое впечатление после статьи.Что те на кого дурно влияет КРЕСТ.это самые обычные бесы в людском обличии.Кто знает итог жизни людей раскрещеных?Думаю печальный конец.дьявол рано или поздно проявти им себя....потому что отказ от Благодати.не что иное как вызов БОГУ!ЖУТКАЯ УЧАСТЬ ЖДЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ...ОЙ КАК ЖУТКАЯ...САМОУБИЙСТВО И ОТЧАЯНИЕ ГАРАНТИРУЮ 100%
Строганов Алексей16 июля 2014, 10:27
Все верно написано. "Атеисты" предлагающие "раскреститься" просто проходимцы, не желающие честным и достойным путем зарабатывать деньги, поэтому они и обманывают людей таким незатейливым способом, играя на чувствах обиженных людей.
mila t16 июля 2014, 09:50
КРЕСТУ ТВОЕМУ покланяемся ВЛАДЫКО и святое Воскресение ТВОЕ слаавим. так и поется в душе.... спаси вас ГОСПОДЬ за правду
Павел16 июля 2014, 09:50
При беглом посещении сайтов, в которых упоминается обряд "раскрещивания" у меня создалось впечатление, что это как раз ярко выраженный языческий обряд, который совершают люди, решившие "возвратиться к своим корням". Т.е. решившие обратиться в одно из славянских языческих вероучений. Для этого им "естественно" надо отречься от христианства и даже по возможности поменять имя на славянское. Поэтому об атеизме и тем более материализме здесь говорить, по моему, не приходится. На самом деле "чистых атеистов" конечно не существует. Там где нет Бога сидит сатана. Жаль только, что мы можем читать такие статьи в основном на православных сайтах и СМИ, которые посещают скорее люди верующие или желающие такими стать. Это нас конечно укрепляет, но хотелось бы, чтобы и "атеисты" могли бы иной раз задуматься. Спаси Господи!
Александр16 июля 2014, 09:39
А кто освящал тот крест на месте торгового центра?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×